最新更新日:2024/07/05 | |
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7月5日(金)「七夕献立」七夕は五節句のひとつです。日本の「棚機女(たなばたつめ)」という伝説と、中国の「織姫と彦星」の伝説がもととなり、日本独自の行事になりました。 ★天の川汁は、そうめんを天の川にみたてて、星型󠄀かまぼこや人参を調理員さんに星型󠄀に型抜きをたくさんしてもらい星いっぱいの天の川汁にしました♪ 七夕にそうめんを食べると病気をしないと奈良時代の書物に記されているそうです。細くて長い麺が糸にみえることから、そうめんを食べると裁縫が上達すると言われています。 ★短冊に切ったキャベツ、夏野菜のオクラ、星形チーズを塩昆布で和えました。みんなが書いた短冊の願いごとが天に届きますように・・・。 野菜の切り方にも七夕の笹や短冊の名前がついていますよ。 笹がき(ささがき)・・・ゴボウなどを包丁で笹の葉のようにそぐ切り方。 短冊切り・・・キャベツや大根などの切り方であらわします。 デザートに冷たいわらび餅もつけました♪ 夏の大会で力を発揮できますように・・・。 城中生のみんながおいしく残さず食べて、健康に元気に過ごせますように・・・。 星いっぱいの給食を残さず食べて、願いごと★を叶えましょう♪ 7月4日(木)パリ五輪応援献立「フランス料理」7月26日より、いよいよオリンピックが開催されます。開催国のフランス料理は、素朴な家庭料理から格式の高いコース料理までさまざまです。オリンピックを機会に他国の食文化や料理を知ってもらおうと取り入れました。 ★クロワッサン(croissant)・・・パン生地にバターの層を折り込み焼いたパン。フランス語で三日月という意味があります。マリーアントワネットによってオーストリアから伝わりました。 ★ムニエル(meunière)・・・・フランスの調理法のひとつ。魚の切り身に小麦粉をまぶし、バターなどで焼いた料理。給食室でめばるの切り身に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを使ってムニエルにしました。 ★ラタトゥイユ(ratatouille) 地中海に面するフランス南部プロヴァンス地方、ニース地方を代表するナスやズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたくさん煮込んだ家庭料理。夏野菜がたっぷり味わえます。 フランス語でラタ=ごった煮、トゥイユ=かき混ぜるという意味。ムニエルに添えていただきます。 カラフル野菜のパプリカ、なす、ズッキーニなどをコロコロに切りました。彩りも鮮やかです。 ★ジュリエンヌ・・・細い千切りという意味。じゃが芋やキャベツを千切りにしました。 ★ジュレ(gelee)・・・英語で、ゼリー(jelly)のこと。フランス語で凍らせたという意味があります。小さいカップにもりつけていただきます。 エッフェル塔や凱旋門があるパリにいった気分で、フランス料理を味わいましょう。 明日は、☆七夕献立☆です。明日もお楽しみに♪ 7月3日(水)の給食7月の給食目標は「衛生に配慮した準備をしよう」です。 しっかり石けんで手洗いをする、清潔なハンカチでふく、身支度をきちんと整えて、時間内に準備しましょう。 旬の夏野菜のなすをピリ辛味の麻婆豆腐に加えて、食べやすくしました。 なすは水分が多く、カリウムを多く含みます。カリウム(K)は体の熱を逃す働きがあるため夏バテ解消にもいいですよ。余分な塩分を体の外へ排出する役割もあります。 たくさんのなすも炒めることでカサが減ってたっぷりの野菜が食べられます。油との相性もよく、炒めると甘みが増します。ご飯がすすむおかずです。 夏野菜もたっぷりとおいしく食べられるよう給食では工夫をしています。 明日は、パリオリンピック応援献立です。開催国のフランス料理を味わいます。お楽しみに! 7月2日(火)の給食元気丼は、食べると元気になる食材を組み合わせたパワーアップメニューです。 ビタミンB1が豊富な豚肉や麦入りのごはんは、体内での糖質のエネルギー代謝を効率よく行ってくれます。 ビタミンB1の働きをさらにパワーアップしてくれるアリシンが多い玉ねぎやにらをたっぷり使って作っています。野菜もおいしく食べられ、ご飯もモリモリ食べて元気がでてくるメニューです♪ ビタミンB群が不足すると、代謝がうまく行われず、筋肉に疲労物質の乳酸がたまって疲れやすくなり、スタミナが維持できません。栄養バランスも大事です。 気温・湿度が高くなり暑さになれず体調を崩しやすいです。汗とともに水分、ミネラルも体外ででてしまうので、野菜をたっぷり食べてビタミン、ミネラルを補って、夏バテ、熱中症を防ぎましょう。 7月の給食目標は「衛生に配慮した配膳をしよう」です。 給食前の手洗いや身支度はしっかりできていますか?清潔なハンカチ用意できていますか?帽子はしっかりかぶれていますか?衛生的な配膳を心がけましょう。 7月1日(月)『半夏生の献立』今日から7月です。今日7月1日(月)は、半夏生(はんげしょう)です。 半夏生とは、1年でいちばん日が長い夏至(げし)から数えて11日目をいいます。 稲作中心の日本では、昔から田植えを済ませておく重要な目安の日でした。 田植えを終わらせておかないと、稲が充分育たずにお米の収穫量が減ってしまうからです。 この時期は雨も多く、関西地方では、田んぼの稲がタコ足みたいにしっかり大地に根をはって豊作になるよう願って、旬のタコを食べる風習があります。 福井県では、田植えの疲れをとり、スタミナをつけて暑い夏を乗りきろうという風習が今に伝わっています。焼きさばを丸ごと1尾食べる風習があります。 昔、殿様が田植えで疲れた農民に、労をねぎらい若狭でとれるさばを振る舞ったのが始まりです。 給食では、夏に備えてスタミナアップできるよう、タコとさばのメニューをとりいれました。タコは、タウリンが多く疲労回復効果があります。噛み応え、うま味も成分も多く含みます。給食室の釜で国産のタコを使ってα化米でたこめしを炊きました。さばは、栄養価が高い魚です。酢の物は、代謝を高め、疲れを取り除く働きがあります。 具だくさんのスタミナ汁は、ビタミンB1が豊富な豚肉とアリシンを含むニンニクやにらの効果で、エネルギー代謝が効率よく行われるように組みあわせています。持久力を高めます。 毎日の食事が健康な体を作っています。しっかり食べてスタミナをつけて、夏の大会に備えましょう。夏の暑さに負けない体づくりをしましょう。 6月28日(金)『管内大会応援献立』いよいよ夏の大会、管内大会が控えていますね。早い部活は、今週末に大会がありますね。 給食では、城中生のみんなが持っている力を発揮できるように、縁起をかついだネーミングやパワーアップ食材もとりあわせた「管内大会応援献立」を今年もとりいれました。 ★主食のごはんは、エネルギーのもとです。パワーのみなもとです。 ★豚肉の生姜炒めは、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に、たっぷりの野菜を炒めました。ビタミンB群は、エネルギー代謝を効率良くし、疲労回復効果があります。 ★野菜は、エネルギー代謝に必要不可欠なビタミン・ミネラルを多く含みます。 たっぷり野菜も食べてほしいです。 ★具だくさんの汁物「力を豆乳汁」は、力もち、パワーがでるようにお餅も入っています。豆を絞った豆乳で仕上げました。 ★ミニフィッシュは、骨ごと魚がたべられ、カルシウムたっぷり。骨や歯を丈夫にします。かみかみメニューです。 毎日の食事がパワーのみなもとになっています。しっかり食べて、スタミナをつけて夏の大会で自分の持っている力を発揮してください。 7月1日の給食は、半夏生(はんげしょう)の献立です。詳しくは、本日配布した食育だよりをみてくださいね。 6月27日(木)パリ五輪応援〜世界の料理〜『イタリア料理』 を味わおう♪まもなくパリオリンピックが開催されます。世界の食文化もぜひ知ってもらおうと、今月の世界の料理は、ヨーロッパ『イタリア』を紹介します。 イタリア料理は、日本でも親しまれている国の料理ですね! ★イタリアの主食は、パンです。パスタにもパンが添えられたりします。 ★フリッターとは、洋風の天ぷらのことです。イタリアでは、フリットと呼びます。 ★イタリアンサラダには、野菜に旬の枝豆やチーズを加え、オリーブオイルとレモン果汁を使った手づくりのイタリアンドレッシングで和えました。 イタリアは、オリーブやレモンの産地で有名です。温暖な地中海気候で栽培がさかんです。シチリア産のレモン果汁を使っています。 ★パスタとは、デュラム小麦セモリナから作られます。普段の小麦よりも硬い種類の小麦で、ヨーロッパ・カナダで生産されています。マカロニやペンネ、スパゲッティなどいろいろな形のパスタがあります。 今日は、貝がらの形をしたシェルマカロニをミネストローネに使いました。 ★ミネストローネ・・・イタリアの具だくさんのスープです。家庭料理で親しまれています。太陽の光をたくさん浴びたイタリアントマトやセロリ、パセリなどを使って仕上げました。 明日は、管内大会応援献立を予定しています。明日もお楽しみに♪ 6月26日(水)の給食和食献立です。 さばのごまマヨ焼きは、ペースト状にした白いんげん豆に、ごまとマヨネーズをあわせ、さばの切り身の上にのせてこんがりと焼きました。 白いんげん豆は、和菓子などの白あんにも使われ、親しまれている豆です。鉄分や食物せんいを多く含みます。 ごまの風味とマヨネーズのコクでおいしく食べられます。 けんちん汁は、むろあじの節をじっくりと時間をかけてだしをとって作っています。たくさんの種類の具材からのうま味も、汁に出ています。 うま味を感じながら味わってください。 これから夏にむけて暑くなってきます。水分を多めにとれるようにいつもより多めにお茶を用意しましょう。朝ごはんをきちんと食べることも熱中症予防になります。必要なエネルギーとともに、水分やミネラルも食事から補うことができます。きちんと3食とるようにしましょう。 6月25日(火)の給食高菜チャーハンは、給食室の釜でα化米を使って炊き込んだ手作りご飯です。高菜は、アブラナ科からし菜の一種で、中国から九州へ伝わり、日本では平安時代の書物にもすでに高菜が登場するほど古くから親しまれている野菜です。 長期保存ができるよう、塩漬けなど漬物にして親しまれてきました。発酵食品のひとつです。β-カロテン、ビタミンCなど栄養価も高く、食感もよいです。豚肉や玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めて、食べやすくしています。お米の中心までしっかりとうま味が入っておいしく食べられます。 和、洋、中、さまざまな味付けで旬の食材をとりいれながら、給食室でいろいろな種類の炊き込んだご飯も紹介しています。 バンバンジーには、食物せんいが豊富な寒天も入っています。涼やかです。 今日の春巻きは、愛知県産のキャベツ、れんこんが入っています。食感もいいですね。 どれもおいしくよく噛んでいただきましょう。 6月24日(月)の給食湿度が高くムシっとした日になりました。例年より遅めの梅雨入りとなりました。 気温の変化に対応できるよう、しっかりと食べて体調を整えましょう。 ひじきは、ビタミンやミネラルを多く含みます。血液を作るもととなる鉄分を多く含みます。血液は体のすみずみへ栄養や酸素を運んでくれる働きをします。鉄分は、吸収されにくいですが、さまざまな具材と組み合わせることで吸収もよくなります。 ごま味噌汁は、ビタミンAやビタミンCが豊富なかぼちゃやたくさんの具材が入っています。お汁の中へも野菜などのうま味や栄養がでています。野菜に多く含まれるカリウム(K)は、余分な塩分を体外へ排出し、むくみを予防します。夏場は、汗とともに一緒にカリウムも失われます。体内での代謝に必要なミネラルです。 日頃からきちんとバランスよく食べて、夏バテしない体づくりをしましょう。 6月21日(金)の給食愛知の郷土料理、平たい麺、きしめんです。きしめんは、愛知県で開発された「きぬあかり」という品種のブランド小麦を100%使用し作られた麺です。 愛知県でとれるアカモクというねばりのある海草は、食物せんいの他、ミネラルも豊富です。きしめんの汁にはカルシウムが豊富な小松菜も入っています。具だくさんの汁に入れて一緒にいただきます。 かき揚げは、給食室でさつまいも、玉ねぎ、かみかみ食材の大豆や枝豆、ごぼうなどの具をあわせ、約560人分のかき揚げを手作りしました。 山盛りの具材を大きなタライで混ぜて、小麦粉とあわせ、人数分に計算してわけながら、ひとつひとつ形を整え、油で揚げていきます。夏場の手作りかき揚げは、調理員さんも大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらえるよう一生懸命に作って下さっています。 どのおかずも、おいしく残さないように、味わって食べるようにしていきたいですね。 6月20日(木)の給食今日は中華です。 給食のマーボー豆腐は、ひき肉と一緒にたっぷりの新玉ねぎや人参、ねぎなどたくさんの野菜もおいしく一緒に食べられるよう工夫して作っています。 刻んだニンニクや生姜を給食室で炒めて調理をしている時に、とってもいい香りが教室までしてきましたね。 香り成分のある生姜やにんにく、ねぎ、青じそ、みょうがなどの香味野菜は、料理の味を引き立てたり、食欲を刺激したり、塩分を控える効果の他、血行を促進したり、代謝を高める働きがあります。 これからの夏の季節は、冷や奴や麺などの薬味としても、いろいろな料理のアクセントで登場します。 夏に向けてこれから蒸し暑くなります。気温の変化で体調をくずしたりしやすいです。 好き嫌いなく、野菜もおいしく食べて体調を整え、自己管理をしましょう。 6月19日(水)『愛知を食べる学校給食の日の献立』6月は食育月間、毎月19日は、食育の日です。愛知県産や地元の食材をたくさん取り入れた愛知づくしの献立を、犬山市内小中学校の給食で味わう日です。地元の食材に感謝しながらいただきましょう。 ★にぎすは、三河湾の深海でとれます。20センチくらいの白く透き通った魚で、姿がキスに似ているので「にぎす」と呼ばれています。脂がやわらかくやわらかくおいしい魚です。 ★和え物は、愛知が生産量第2位を誇るキャベツを、犬山茶と塩昆布で和えました。かみかみ食材の切り干し大根も入っています。 ★愛知の恵みが詰まったみそ汁は、愛知での生産量第1位のうずら卵、犬山の今井地区の長瀬さんが育てた、地元の新じゃがも給食にとりいれています。徳川家康も愛した豆みそ「八丁味噌」を使って仕上げました。 ★蒲郡みかんゼリーは、規格外や傷がある等の理由で流通できないみかんを無駄なく味わえるようと給食用に開発されました。蒲郡は、冬の日照量が多く、糖度の高いみかんが栽培できます。 ★給食のお米は、犬山産「あいちのかおり」です。 城中の周りの田んぼでも、田植えがはじました。秋の収穫までには、たくさんの工程があり、大切に育てられ、皆さんのもとに届いたものです。 犬山の地域風土で、地元の方々が育てているお米。感謝の気持ちを込めて、残さないようにいただきたいですね。 6月18日(火)日本の郷土料理「高知県」今月の郷土料理は、四国地方の高知県をとりあげました。 高知県は、温暖な気候で、南は太平洋、北は四国山地に囲まれ、海・山・川・里の恵みを四季折々いただける地域です。また、東西に長くのびる地形から、食をはじめ、さまざまな文化や風習が異なるのも大きな特徴の一つです。 〇 かつおの南蛮漬け かつおは回遊魚なので、黒潮にのって高知県の沖合にこの時期たくさんやってきます。身がやわらかいので、傷つけないように「一本釣り」が昔から行われています。「かつおのたたき」は給食ではできないので、揚げてたれをからませました。高知県は、にら、生姜の生産量が全国第1位です。どれも旬の食材です。 タレの味付けに高知産のにらと生姜を加え、カリッと揚げたかつおとからめました。高知づくしのかみかみメニューです。噛むほどにうま味が感じられます。 〇 ピーマンの土佐和え 高知県では、ビニールハウスを利用した、ピーマンの促成栽培が盛んです。「土佐和え」とは、かつお節で和えた料理をいいます。土佐和え、土佐酢、土佐煮、いろいろなかつお料理があります。土佐とは、昔の高知県の呼び名です。 〇 どろめ汁(しらす入りみそ汁) 「どろめ」とは土佐の方言で「生しらす」のことです。どろめをみそ汁に入れてつくるので、どろめ汁といいます。給食ではどろめの代わりにしらす干しで作りました。 高知県の郷土料理や特産物を知りながら、味わっていただきましょう。 明日19日は、食育の日にあわせ、愛知を食べる学校給食の日の献立を紹介します。 愛知や犬山の食材をたくさんとりいれた献立です。明日もお楽しみに♪ 6月17日(月)の給食久しぶりの3学年そろった給食ですね。 給食では毎日たくさんの野菜や具材を扱っています。 今日のハヤシライスの具材のじゃがいも、玉ねぎ、人参だけでも全校約550人分で70kg以上の野菜を洗ったり、皮をむいたり、芽をとって、切って調理をしています。 給食室の大きな釜2つ分いっぱいの具材です。 1年生の皆さんは先日、総合学習でカレー作り体験をし、じゃがいもや玉ねぎなどの具材を切ったりして調理をしてきましたね。 給食では、衛生面に気をつけながら、いつも丁寧に作っています。片付けもしいていただいています。改めて感謝のきもちを忘れず、どれも残さずにいただきたいですね。 明日は、郷土料理を紹介します。6月は四国地方です。高知県。お楽しみに! 6月14日(金)給食今日は3年生のみ給食です。 ちくわの2色揚げは、黒ごまの衣と、青のりたっぷりの磯風味の磯辺揚げと今日は2種類の天ぷらを作っています。手の込んだ給食です。 よくかんで味わいながら、それぞれの香り、味を感じながら味わって食べて下さいね。 地域でとれたものをその地域で消費することを地産地消といいます。城中校区の日比野製茶さんの抹茶を使って、給食室で手作りのういろうを作りました。 小麦粉、上新粉、抹茶、砂糖、水をあわせた生地に小豆を加え、アルミカップにひとつひとつ生地を流し入れて蒸し上げました。 抹茶の香り、プリッとした食感が楽しめる郷土菓子です。 学校に調理室がある犬山ならではの手作り給食です。どれもひとつひとつ丁寧に作っています。おいしくいつも作って下さっている調理員さんへ感謝の気持ちを込めて残さないようにいただきたいですね。 来週は、四国地方『高知県の郷土料理』や、地元の食材をたくさん使った『愛知を食べる学校給食の日』の献立も予定してます。お楽しみに♪ 6月13日(木)パリオリンピック応援献立『フランス料理』フランス料理は、2010年にメキシコ料理、地中海料理とともにユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食が登録されたのはその後です。ファッションの国、パン、ワイン、チーズといった美食の国、そして農業大国です。 ●トマトソース・・・フランス料理の最大の特徴は、ソースにあるといわれています。工夫を凝らした繊細な味のソースが料理のおいしさを引き立てています。今日は、手作りトマトソースをかけて鶏肉を味わいます。 トマトソースは、夏野菜のトマト、ズッキーニやオニオン、にんにくをオリーブオイルで炒めて煮込んで作りました。バジルの風味がほんのりします。 ●キャロットラペ・・・ ラぺとは、フランス語で「すりおろす」という意味です。 ツナと一緒に食べやすくしました。彩りもあざやかできれいですね。 ●ポタージュ・・・ポタージュとはフランス語で「スープ」のことです。 鍋で煮出したものをすべてポタージュと呼びます。今日は、甘みのあるコーンや野菜たっぷりのポタージュで紹介しました。 まもなく開催される国のフランスの食文化や料理も給食で味わいながら知り、オリンピックを楽しみましょう。 明日は、3年生のみの給食です。犬山の抹茶を使ったういろうを手作りします。 6月12日(水)の給食今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。 和風ポテトサラダには、いろいろな噛み応えのある食材を組み合わせています。 大豆やえだまめ、れんこん、塩昆布も入っています。れんこんは、新物です。愛知県産です。シャキシャキ食感が楽しめます。 ゆっくりよくかんでいただきましょう。 ハンバーグには、愛知県で生産量第1位を誇る農産物のひとつ大葉が入っています。さわやかな香りがします。カロテン、ビタミンB群が豊富です。どれも味わっていただきましょう。 明日は、パリオリンピック応援献立で、フランス料理を紹介します。お楽しみに! 6月11日(火)の給食気温が上がって、蒸し暑さを感じるようになっていました。気温の変化に負けないよう、しっかりバランスよく食べて体調管理をしましょう。 豚キムチ炒めは、キムチの辛さでご飯がもりもりとすすみますね。 豚肉や麦は、ビタミンB1を多く含みます。糖質のエネルギー代謝を助け、疲労回復効果があります。玉ねぎやにらは、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含みさらに、代謝を高めてくれます。たっぷりの野菜もおいしく食べられます。 よくかんで食べるとさらに消化吸収も高まります。 これから気温や湿度もだんだん上がっています。 必要な水分量が補えるように、お茶も少し多めに用意しましょう。 6月10日(月)入梅の献立6月4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。今日のかみかみ食材は、山菜、切干大根、こんにゃく、小松菜です。小松菜やいわしは、カルシウムを多く含む食材です。 暦の上では、今年は6月10日が入梅(にゅうばい)です。梅雨の季節に入る時期をいいます。「梅の実が色づいて、梅雨に入るころ」という意味があります。昔、農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。今年の東海地方の梅雨入りは、例年に比べて遅いようです。 梅雨の時期に水揚げされるマイワシを『入梅いわし』と呼びます。この時期のいわしは、1年の中でいちばん脂がのって美味しいです。給食では、いわしの梅煮を紹介しました。骨もすべてやわらかく、丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。歯の健康維持にも必要な栄養素です。また、梅に含まれるクエン酸は、疲労回復効果、カルシウムの吸収を高める働きもあります。 梅雨の季節を彩るあじさいをイメージし、涼しげな冷たいゼリーもデザートにとりいれました。グリーンはメロン、淡いピンクは、もも味のゼリーです。 |
犬山市立城東中学校
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