ともに生きる

11月30日(木)の給食

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白飯 ホキと厚揚げの揚げ煮 野菜のしそひじき和え 味噌すいとん汁 牛乳 です。

 白身魚のホキと厚揚げ、じゃが芋を油で揚げて、生姜風味の甘辛いたれで揚げ煮にしました。ご飯がすすむおかずです。

 すいとん汁のすいとんは給食室の手作りです。白玉粉を加えた小麦粉に、食物せんいが多いおからパウダー、スキムミルクを加えて練ったすいとんの生地をひとつひとつ具だくさんの汁の中へ入れて作りました。もっちりとした食感でおいしく食べられます。
大根は、地元、犬山産の大根をとりいれました。子ども食育応援団に登録いただいている今井の長瀬さんのとれたての大根を給食用に取り入れました。うま味が染みこんでいます。体も温まりますよ。
 愛情たっぷりの給食おいしくいただきましょう。

11月29日(水)の給食

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高菜チャーハン(自校炊飯) 春巻き チンゲン菜と切り干しの中華あえ 中華風コーンスープ 牛乳 です。

 今日は中華です。高菜チャーハンの高菜は、アブラナ科からし菜の一種で、中国から九州へ伝わり、日本では平安時代の書物にもすでに高菜が登場するほど古くから親しまれてきた冬野菜です。九州地方で多く生産されています。高菜漬けは、野沢菜漬けや広島菜漬けと並んで日本三大漬け菜のひとつです。
漬物にして保存食として親しまれてきました。発酵食品のひとつです。くせがなく食感もよくβ-カロテン、ビタミンCなど栄養価も高いです。

 犬山市よりいただいた災害用備蓄米を活用して今日は作りました。期限前のものを、入替のため城東中の給食用にいただきました。
 高菜漬けや豚肉、野菜と一緒に給食室で炒めています。うま味がお米にしっかりと入っています。パリパリ食感の春巻きや、シャキッとした野菜、どれもおいしくいただきましょう。

11月28日(火)の給食

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ツイストロールパン ポークシチュー ウインナー入りコールスローサラダ ヨーグルト 牛乳 です。

 秋の味覚、旬のきのこ、しめじやマッシュルームを加えたポークシチューです。
きのこ類は、うま味成分を多く含みます。体の代謝に必要不可欠なビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も多く含み、ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

 ツイストロールパンは、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」を100%使用して作られたパンです。「ゆめあかり」は、愛知県の風土や気候に適した、栽培しやすいように愛知県農業総合試験場がおいしいパンや麺用に開発された小麦です。2021年4月より給食のパンの小麦粉に使用されています。年々小麦の収穫量も増えてきているそうです。
どれも味わっていただきましょう。

11月27日(月)愛媛県の郷土料理

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白飯 じゃこ天 なすのたたき おけんちゃ みかん寄せ 牛乳 です。

四国地方の愛媛県は、北側は瀬戸内海に面し道前平野、道後平野が広がる穀倉地帯です。南予地方の沿岸部では、四国山地が海岸線に迫り、段々畑によるかんきつ栽培が盛んで、一年を通じて温州みかんをはじめ、伊予柑など多種多様なかんきつ類が栽培され「かんきつ王国」として知られています。

★じゃこ天・・・・昔から宇和島では、魚のすり身を揚げた物を天ぷらと呼ばれてきました。底引き網でとれたいろいろな種類の魚(雑魚)で作られていたので、「ざこ天」が「じゃこ天」になったそうです。骨や皮もすりつぶして作るので、カルシウムやミネラルなどの栄養も満点で、魚のうま味がぎゅっと詰まった練り物です。

★おけんちゃ・・・魚のすり身や豆腐が入った具だくさんのけんちん汁のことです。
仏様にお供えをする時に精進料理として作る「けんちん汁」で、寒い冬の夕食に一緒に作って食べます。今日の里芋は、愛媛県産です。

★なすのたたき・・・秋なすを加熱して、かつおのたたきのように、にんにく、生姜などの薬味と一緒に食べられています。

★みかん寄せ・・・瀬戸内の温暖な気候で、太陽の光と潮風をいっぱいに浴びて甘みと酸味のバランスがよい美味しいみかんとなります。全国トップクラスの生産量を誇ります。
給食室で、カップにみかん缶を加え甘めの牛乳かんてんよせにして、デザートで紹介しました。
 愛媛県の郷土料理を味わいましょう。

11月22日(水)だしで味わう和食の日献立

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白飯 さばのごまみそ焼き 野菜の塩昆布和え あわせだしのかきたま汁 牛乳 です。

11月24日は,ごろ合わせで「いい日本食」「和食の日」です。和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念に制定されました。和食は、煮干しや鰹節、昆布、干し椎茸などいろいろな「だし」が大切な役割を果たしています。
給食ではむろ削りや煮干し、干し椎茸の戻し汁などから日々て丁寧にだしをとって調理をしています。

1年生は、先月、賛否両論 名古屋の丹下さんの「だしの授業」で教わりました。2,3年生の皆さんも1年生の時に教わり、かきたま汁を味わいましたね。

今日の給食は、『だしで味わう和食の日献立』として、むろけずり節と昆布の2つのだしからじっくりと時間をかけて出し汁をとって調理をしています。
干し椎茸の戻し汁や具材から出るうま味も加わり、相乗効果によってさらにうま味、香り、コクがでているので味わってください。

★ご飯を主食にした一汁三菜は、多様な食材の組み合わせにより、自然とバランスもよくなります。
★だしを生かすことで動物性脂肪の少ない食事を実現できます。
★だしのうま味は他の味を引き立てて、減塩にもつながります。
 和食のよさを伝えていきたいですね。

11月21日(火)の給食

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麦ご飯 タッカンジョン 3色ナムル スンドゥブチゲ 牛乳 です。

今日は韓国料理です。
タッカンジョンとは、小さめの揚げ鶏に甘辛いソースをからめた料理です。韓国語で「タッ」=チキン、「カンジョン」=小さな塊のお菓子という意味で、見た目がお菓子のようであることから、「タッカンジョン」という名前がついたそうです。韓国の調味料、コチュジャンを使って甘めのピリ辛味に仕上げました。ご飯がすすみますね。

 スンドゥブチゲの「スンドゥブ」とは、豆腐のこと「チゲ」=鍋のことです。キムチや豆板醤の辛さで体がポカポカと温まります。具だくさんです。
野菜もたっぷり食べられます。

 しっかり食べて栄養を補い、免疫力を高めましょう。体調管理をしっかりしましょう!

11月20日(月)の給食

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麦ご飯 八宝菜 揚げぎょうざ 大根の中華あえ 牛乳 です。

今日は中華です。
旬の白菜をたくさん使用して、八宝菜にしました。野菜の甘みやうま味を具材とともにとろみをつけてとじこめました。
大根の中華あえは、食物せんいが豊富な糸寒天も一緒にあえました。

どれもおいしくいただきましょう。

インフルエンザが流行しています。手洗い、うがい、換気もしっかりとしてください。しっかり食べて栄養を補って、免疫力をつけましょう。

11月17日(金)味わおう!ふるさとの秋

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五目ご飯(自校炊飯) なすみそメンチカツ キャベツと白菜のおかか和え けんちん汁 牛乳 です。

実りの秋です。愛知県は、農業だけではなく、畜産、漁業も全国で高い水準を誇っており、さまざまな秋の味覚を楽しむことができます。「味わおう!ふるさとの秋」は、愛知県産の食材や、地元犬山市で収穫された食材を味わう日です。季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。

なすみそメンチカツは、愛知県産のなすを使用しています。

おかか和えで紹介したキャベツは、愛知県産です。キャベツは、生産量全国上位を誇る野菜のひとつです。和え物の白菜と、けんちん汁で使用した大根は、犬山産です。
犬山子ども食育応援団に登録いただいている地元、今井の長瀬さんが育てた白菜と大根です。旬の野菜は栄養価も高いです。新鮮な大根と白菜を今日の献立にとりいれました。

五目ご飯は、給食室の釜で炊き込みました。お米にうま味がしみこんでいます。

給食で提供している牛乳は、愛知県産の牛乳です。

ふるさとの秋をおいしく味わってください。
しっかり食べて食べ物からのパワーをいただき、免疫力を高めましょう。

午後からの合唱発表会もがんばって下さいね。

11月16日(木)まごわやさしい献立

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白飯 ぶりのごまごま揚げ ひよこ豆とじゃこの和サラダ 縁の下の力持ちみそ汁 牛乳 です。

 毎月19日にあわせて、まごわやさしいの食材をとりあわせた献立を紹介しています。

 今月の「さ」=魚は、冬が旬のぶりです。脂がのっておいしい季節です。カルシウムや、カルシウムの吸収を助けビタミンD、ビタミンB群も豊富な栄養価の高い魚です。魚の脂には頭のはたらきをよくする効果があるとされるDHAも含まれています。
給食室でにんにくや生姜で味付けをしてたっぷりのごまを加えた衣をつけて、揚げました。食欲をそそるとってもいい香りがしてきましたね。

 「ま」=豆は、ひよこ豆。くりのようなホコホコした食感がします。ひよこみたいな、くちばしが付いている形が特徴です。塩昆布のうま味を生かし、和え物にしました。小松菜やじゃこもカルシウムが豊富です。

 具だくさんのみそ汁は、大根やごぼうなどの根菜がたくさん入っています。土の中で根を張りながら、栄養を蓄えて育ちます。縁の下の力持ちです。体を温める働きがあります。食物せんいも豊富です。
今日の大根は、今井地区の長瀬さんが育てて下さった大根を給食の食材にとりいれました。とれたての旬の大根です。

 今日は煮干しから、だしをとっています。新米のご飯とともに、どれも味わっていただきましょう。

11月15日(水)の給食

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麦ご飯 厚揚げの鉄火味噌がけ ゆかり和え のっぺい汁 牛乳 です。

 給食室で厚揚げを焼いて、犬山の田楽風にしました。鉄火味噌は、愛知に伝わる豆みそ、赤味噌を使って作ります。ごぼうやにんじんなどが入ったおかず味噌でごはんがすすみます。鉄火とは熱した鉄のように赤いといういみがあります。

 具だくさんののっぺい汁は、犬山産のかぶを使っています。
犬山子ども食育応援団に登録いただいている今井地区の長瀬さんが育てたかぶを、給食の食材に使用しました。
しっかりととっただしのうま味がかぶに染みこんでいます。

 実りの秋、お米も先週より新米に切り替わりました。犬山産のお米です。「あいちのかおり」という品種です。育てていただいた方、作って下さる方々に感謝の気持ちをこめて、味わっていただきましょう。

明日木曜は、まごわやさしいの献立です。金曜日は、味わおう!ふるさとの秋!の献立を予定しています。
地元の食材も登場しますよ。お楽しみに!

11月14日(火)の給食

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りんごパン 和風コロッケ ごぼうのごまドレサラダ 白菜とマカロニのクリーム煮 牛乳 です。

 久しぶりのパン、今日は人気のりんごパンです。
温かいシチューがうれしい季節。旬の白菜をたっぷり使ったクリーム煮にしました。白菜は11月頃から旬を迎え、寒くなるにつれて甘みが増してきます。アブラナ科の野菜でクセがなく、鍋ものや漬物、和洋中のどの料理にもよくあう食材です。水分の含有量が多く、ビタミンCやカリウムを多く含み、余分な塩分を体外へ排出し、むくみを予防します。消化もよいです。愛知県産の白菜です。

 給食室でバターと小麦粉を炒めて、手作りのホワイトルウ作ってから仕上げています。たっぷりの牛乳と白菜から甘みでやさしい味に仕上がりました。おいしくいただきましょう。

11月13日(月)の給食

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白飯 関東煮 つくねだんご 小松菜のなめ茸あえ 柿 牛乳 です。

 寒気の影響で、気温が下がり冷え込む日になりました。
インフルエンザや風邪が流行しています。しっかり食べて体調管理をしていきたい季節です。
 大根などの土の中で育つ根菜類は、体を温める働きがあります。給食室で大根や里芋、はんぺんなどたくさんの具をコトコト煮込みました。温かい関東煮はうれしいですね。

 秋の味覚、柿は、ビタミンAやビタミンCなど多くの栄養素を含み、病気を遠ざけることから「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざもあるほどです。疲労回復、風邪予防、美肌、老化防止、免疫力を高める効果があるとされています。

 給食室で、全校分の柿をむきました。調理員3人で2時間半かけてむきました。おいしく食べて風邪予防しましょう。
 今日は富有柿という種類の柿です。ぜひ秋を味わいましょう。

11月10日(金)の給食

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中華めん しょうゆラーメン ささみの中華サラダ 手作りマーラーカオ 牛乳 です。

 今日は中華です。久しぶりの温かいラーメンの登場です。
給食では、たっぷりの野菜も一緒においしく食べられるように組み合わせています。

 サラダにはカルシウムや鉄分、ビタミンB群、食物せんいが豊富な切り干し大根も入っています。

 マーラーカオは、中華風蒸しパンのことです。
中国語で「馬拉(マーラー)はマレーシアのこと、糕(カオ)は、ケーキやカステラのことです。マレーシアから渡ってきたお菓子だそうです。
給食室で、卵や小麦粉をあわせた生地に豆乳やおからパウダーも加えて、ふんわりと蒸し上げました。大きな鉄板で全校約580食分を蒸して、切り分けました。

どれも味わっていただきましょう。

11月9日(木)の給食

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手巻きごはん  いかスティック ツナマヨあえ 手巻き海苔 さつまいもと厚揚げのみそ汁 牛乳 です。

 久しぶりの手巻きごはんの登場です♪
 海苔にご飯を広げて、いかスティックやツナマヨの具を巻いて食べます。
 海苔は、愛知県産の海苔です。ミネラルや食物せんいが豊富です。
 今日のみそ汁は、煮干しからだしをとって作っています。旬のさつま芋や野菜からのだしのうま味、甘みが加わっておいしく仕上がりました。味わっていただきましょう。

 実りの秋!収穫の秋!私たち日本人の主食である大事なお米の収穫時期。近隣の田んぼでも、今年も無事にお米が実り、農家の方々が稲刈りしている様子をみていますね。

 今日から給食のご飯も新米に切り替わりました。
今年収穫されたばかりのお米です。
いつも食べている給食のお米は、犬山産のお米「あいちのかおり」です。
地元の農家の方々が育てて下さったお米です。

 「米」という漢字は「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米ができるまでには88回もの手間がかかる、という意味です。昔に比べて今は便利な機械もありますが、それでも、イネを育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられ、たお米だからこそ、無駄にしないで大事に残さず食べてもらいたいです。

 近年、気候変動で自然災害が多く発生していますが、今年もお米が無事に実り、収穫できたこと、育てて下さった方々への感謝を忘れず、ひと粒のお米も大事に無駄なく味わって食べて欲しいです。

11月8日(水)いい歯の日の献立

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ご飯 和風ミートオムレツ 五目きんぴら 呉汁 ミニフィッシュ 牛乳 です。

11月8日は、ごろ合わせで「いい歯の日」です。よく噛んで食べてもらおうと「かみかみメニュー」をとりいれました。
 1993年に日本歯科医師会が制定しました。歯の健康維持には、ひと口30回噛むことが推奨されていますが、実際には10〜20回ほどしか噛めていないようです。噛む回数を増やすことで、だ液の量が増えて虫歯や歯周病を予防することができます。歯磨きをするのはもちろんのこと日頃から噛むことを意識しましょう。

 今日の給食では、よくかんで味わいながら食べてもらえるよう、かみ応えのある食材や歯の健康によい栄養素を含む食材を組み合わせた「かみかみメニュー」です。

 ごぼうや弾力のあるこんにゃくは食物せんいが豊富、骨ごとポリポリ食べられる乾燥小魚は、歯を強くするカルシウムもたっぷりです。野菜に含まれるビタミンCは、歯を支える歯茎の健康を保ちます。
 日頃から良く噛んで味わいながら食べる習慣をつけましょう。

11月7日(火)の給食

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麦ごはん ハンバーグきのこソース チンゲン菜のたくあん和え タンダの山菜汁 牛乳 です。

読書週間にあわせ、『精霊の守り人(もりびと)』という本のお話の中に登場する料理を給食で紹介しました。

『精霊の守り人』という主人公の幼なじみである薬草師のタンダが作った山菜汁をイメージして作りました。

 バルサという女用心棒が、ひょんなことから、新ヨゴ皇国の第二皇子チャグムを助け、彼を守るために奮闘する物語です。お話の中で、麦ごはんと作りたての山菜汁を食べてホッとするシーンがあります。

NHKでこのお話がドラマ化され、綾瀬はるかさんがバルサ役で演じた物語。
城東中の図書館にも置いてありますよ。読書の秋、ぜひ読んでみてくださいね。

11月6日(月)の給食

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麦ごはん ピビンパ 揚げしゅうまい チンゲン菜入り春雨スープ 牛乳 です。

 韓国料理のピビンパです。
 韓国語で、ピビン=混ぜる、パ=ごはんという意味です。
トウバンジャンやにんにくで味付けした豚肉、たけのこ、卵焼き、にら、ねぎ、切り干し大根や、高野豆腐などいろいろな種類の具が入っています。
不足しがちなカルシウムや鉄分、食物せんいも一緒においしく補えますよ。
 ご飯と一緒にもりもり、おいしくいただきましょう。

11月2日(木)の給食

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五穀ごはん ポークカレー ひじきのツナマリネ 犬山抹茶ビーンズ(手作り) 牛乳 です。

 定期テストお疲れ様でした。みんなの大好きなカレーです。五穀ごはんとともに味わいます。 五穀ごはんは、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が加わり、お米の色素できれいなピンク色に染まり華やかです。白いごはんに比べ、不足しがちなビタミンやミネラル、食物せんいも豊富です。
 実りの秋、私たちの大切な主食、お米の収穫時期です。
 城中の周りの田んぼでもお米の収穫が行われていますね。
あたりまえに毎日食べているお米、五穀豊穣へ感謝の気持ちを改めてもって、残さず食べてほしいです。よくかんで味わって食べましょう。

 抹茶ビーンズは、犬山産の抹茶を使って手作りしました。
 城中地区の日比野製茶さんの抹茶ときなこ、砂糖を合わせ、愛知県産大豆フクユタカを揚げてからからめたおやつです。抹茶きなこ味で、お豆もおいしく食べられますよ。
ビタミンAやカテキンなどお茶の栄養もまるごといただきます。

11月1日(水)の給食

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白飯 さばの竜田揚げ キャベツのおひたし 芋子汁 牛乳 です。

 今日から11月です。朝晩の気温が下がり、秋の深まりを感じる季節になってきました。
実りの秋、おいしい食材がそろう季節、味わっていただきましょう。

 今月の給食目標は、『和食のよさを知ろう』です。
 今日の給食も、ごはんを主食に魚を中心とした和食給食です。

 さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなる季節です。「秋さば」とも呼びます。青魚に含まれる脂は、血液の流れを良くしたり、頭の働きによいとされるDHA、EPAを多く含みます。カルシウムも豊富で栄養満点です。
 下味をつけてでんぷんをまぶして、竜田揚げにして紹介しました。サクッとした食感でご飯がすすみますよ。

 芋子汁は、秋の味覚、里芋が入った具だくさんの汁物です。しっかりととったむろあじのだしのうま味、野菜から出るうま味を味わってください。
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学校行事
3/19 小学校卒業式 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 通信制後期検査 5時間授業
3/22 修了式

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