最新更新日:2024/06/24 | |
本日:90
昨日:332 総数:1851048 |
6月2日(金)の給食旬の新じゃが、新玉ねぎをたくさん使った和食の定番、肉じゃがです。 じゃがいもは、芋類の中でもいちばんビタミンCを多く含みます。新じゃがは、通常のじゃがいもに比べ約4倍のビタミンCを含みます。 ビタミンCは、水溶性ビタミンで加熱により壊れやすい性質がありますが、主成分のでんぷんに守られているので効率良くビタミンCを補うことができます。 煮汁は、野菜の水分です。玉ねぎなどの野菜のもつ水分のみで煮込みました。 酢の物は、涼やかな寒天入りです。酢は疲労回復効果がありますよ。どれもおいしくいただきましょう。 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。 6月4〜10日までは、歯と口の健康週間です。 来週1週間は、噛み応えのある食材をとりいれた、かみかみメニューを紹介していきます。 普段の自分がどのくらい噛んで食べているか、食事内容についても意識してみる機会としましょう。 6月1日(木)『鵜飼い開き献立』今日6月1日から、犬山の夏の風物詩「木曽川うかい」が始まります。 給食では、鵜飼い開きにあわせ、犬山らしい献立をとりいれました。 木曽川鵜飼いは、1300年ほどの歴史を誇る伝統漁法です。 鵜匠さんが手縄をつけた10羽ほどの鵜を操りながら、あゆなどの川魚をとります。 新しい城中オリジナル食器に、かわいい鵜のイラストも入っていますね♪ 給食ではめずらしい、あゆの甘露煮で紹介しました。 あゆは、水がきれいなところで育ちます。清流の女王とも呼ばれています。 すらりとした形の美しさ、淡泊で上品な香気あふれる味がするので、高級魚としてあつかわれています。 甘辛く炊いた「あゆの甘露煮」は、頭からしっぽまで、骨も頭も全部残すところなく、がぶりと丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりです♪ 今年摘んだ犬山のてん茶を給食室でまぜて、てん茶めしにしました。ごま塩味です。お茶の香りがほんのりします。お茶の栄養も一緒に食べられます。 犬山を味わいましょう♪ 「えいようかん」は、犬山市の災害用備蓄食として保管していたものを入替のため、期限より前に、中学校の給食用にいただきました。 家庭でも備蓄しているものも食品ロスがないように、定期的にチェックをしてローリングストックしましょう。 台風や雷などの自然災害に備えましょう。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |