最新更新日:2024/05/27 | |
本日:690
昨日:589 総数:1835781 |
4月14日(金)の給食愛知県や犬山の食材をとりいれた献立です。 大根の葉をご飯に混ぜた菜めしと、豆腐を串刺しにして焼いて、赤みそだれをかけて食べる犬山名物「菜めし田楽風の献立」です。給食では、厚揚げに甘辛い肉味噌だれをかけて味わいます。 和え物のキャベツは、愛知県産です。全国で生産量上位を誇る野菜のひとつです。 犬山で唯一お茶の生産をしている日比野製茶さんの「てん茶」を加えて、ごまっ茶あえとしました。城中地区でお茶の栽培をされています。お茶の葉の栄養を、丸ごと味わいます。 地元愛知県でとれた食材や、犬山名物を味わいましょう。 4月13日(木)の給食4月の給食目標は、『時間を意識して、給食時間を過ごそう』です。 準備や片付けがスムーズにできるよう協力して、会食時間が確保できるように習慣づけましょう。 今日は中華です。人気のマーボー豆腐です。給食では、野菜もおいしく食べてもらえるよう玉ねぎや人参、ねぎ、生姜、にんにくなどいろいろな野菜を使っています。春の食材、たけのこ入りです。食感がいいですね。 和え物は、春大根を食べやすく中華風に仕上げました。季節の野菜は、体に必要なビタミンやミネラルが豊富です。野菜もおいしく食べましょう。 中学校3年間は、身体が一番成長する大切な時期です。給食は栄養バランスを考えて作られています。自分の好き嫌いで減らしたり、食べなかったりすると必要な栄養素が足りなくなってしまいます。 部活も勉強もがんばるパワーの源です。おいしくいただきましょう。 給食だけでは補えないので、朝ごはんもきちんと食べてから登校するよう習慣づけましょう。 城中オリジナルのお碗ができあがりました♪わん丸くん、木曽川うかいの鵜、犬山城の3つのイラストに、城中地区に窯元がある犬山焼きに描かれる「桜ともみじ」を加えたかわいらしい絵柄です。 犬山に親しみながら、城中のおいしい給食を味わってくださいね。 大事に使っていきましょう。 4月12日(水) 入学・進級お祝い献立初日の給食は、みなさんの入学・進級をお祝する献立です。 今日から給食もスタートしました! 新しいクラスの仲間や先生と給食のルールをみんなで守って、協力してすばやく準備ができるようにしていきましょう。 ★お祝いの赤飯です。赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。小豆のゆで汁と一緒にもち米を蒸すとお米が赤く染まります。 ★さわらは、魚へんに春と書きます。『さごし→なぎ→さわら』成長とともに名前が変わる出世魚です。縁起のよい魚として知られています。 ★すまし汁には、桜の形のかまぼこを浮かべ満開の桜で春の訪れをお祝いしました。 苦手なものがある人も、学年がひとつ上がりました。ひと口でも食べられるように目標を持って食べられるといいですね。 バランスよく食べて、新しい気持ちで元気よくスタートしましょう! |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |