最新更新日:2024/05/31
本日:count up97
昨日:262
総数:1838787
ともに生きる

今日の給食   6月16日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・めひかりフライ
・野菜の西尾抹茶和え
・愛知の恵み汁
・のり佃煮        です。

 今日は愛知県でとれたものを多く使った給食を紹介します。
 めひかりは、渥美半島周辺の深海で収穫され、蒲郡市で水揚げされます。青く大きな目が光るように見えることからめひかりと呼ばれています。骨ごと食べることができるのでカルシウムも豊富です。
 和え物には、西尾産の抹茶を入れました。抹茶の中に含まれるフッ素化合物には、虫歯の予防や口腔内を衛生的に保つ働きがあります。
 恵み汁には、愛知県生産量日本一のうずらの卵をいれ、
岡崎市で昔ながらの方法で作られる八丁みそで味付けしました。
 
 本日使用したキャベツ、きゅうり、三つ葉は愛知県で収穫された野菜です。

昨日の給食   6月15日

画像1 画像1
☆献立☆は、
・ミルクロールパン
・牛乳
・メープルチキン
・サーモンチャウダー
・プーティン        です。

 毎月15日は、オリンピック応援献立として世界の料理を紹介しています。
6月は、カナダ料理を紹介しました。

 カナダは世界で2番目に広い国土をもつ国で、アメリカ合衆国の北側に位置します。
日本と同じように四季がある国です。
 移民が多いカナダでは、食のバラエティーが豊富で、バンクーバーは、イギリス伝統料理が発達し、モントリオールでは、フランスの伝統料理たケベック料理が発達してきました。
 メープルチキンには、焼き上がったお肉にカナダの特産品であるメープルシロップを使用したソースをかけたものです。メープルシロップは、カナダの国旗にも描かれているカエデの樹液を煮詰めたものです。
 サーモンは、カナダを代表する食材の一つで、先住民の時代から海の恵みとして知られ、アートにも書かれているほどです。
 プーティンは、グレイビーソースとチーズをポテトにかけて食べるケベック発祥のファストフードです。給食用にアレンジし、ケチャップ、ソース、粉チーズで作りました。


今日の給食   6月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・わかめご飯  
・牛乳
・鶏肉のごまだれがけ
・小松菜と大豆のサラダ
・すまし汁           です。

 6月4日から6月10日までは、歯と口の健康週間です。
この期間の給食はしっかりと噛むことのできるように食材をいつもより大きめに切っています。
しっかりと噛むことで唾液の分泌を促し、口の中を衛生的に保つことにもつながります。
今日のカミカミ食材は、鶏肉、大豆、そしてパリッシュです。小松菜、ツナ、大豆、わかめには、カルシウムが豊富です。カルシウムには、骨を強くしてくれる働きがあります。歯の健康にはとても欠かせないとても重要な栄養素です。
 

今日の給食   6月3日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグの和風あんかけ
・茎わかめのきんぴら
・かき玉汁            です。

 茎わかめには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えてくれる働きがあります。海藻類の栄養素の中でも近年注目されているのが、フコイダンです。
 研究によるとがん細胞を抑制や、コレステロールの減少に効果があるとされています。

 なかなか摂取しにくい海藻類ですが、中学生に必要な栄養素がたくさん入っているオススメ食材です。


鮎の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日提供した「あゆ」の紹介です。

 鮎は、北海道から沖縄までの全国の澄んだ清流で生息します。濁った水中では生きていけないため、鮎が住む川は、面水の美しさのバロメーターにもなっているほどです。
 産卵は、秋に行われ、2週間ほどでふ化し、海に下り成長後、生まれた川に戻り産卵し、儚い生涯を終えます。
 栄養面では、たんぱく質・カルシウムが豊富でバランス良く含まれています。脳の働きにもよいとされる「DHA」や血中の中性脂肪を減らす「EPA」も多く摂取できます。
 
 甘露煮は、県内で養殖した鮎を設楽町で炊き上げています。約4時間ほどの時間をかけてじっくりと炊き上げることで、骨まで柔らかく仕上がり、栄養素をまるっと摂取することもできます。
見た目で驚く生徒も多くいましたが、おいしく食べることができました。

 デザートに提供した「若あゆ」は、あゆ漁解禁に合わせた初夏に作られる和菓子です。あゆをイメージし、顔に焼き印をします。

 季節を感じられる行事の給食でした。

 あゆの甘露煮は、「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」の一環で学校に無償提供いただきました。

今日の給食   6月1日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・てん茶めし
・牛乳
・あゆの甘露煮
・ゆかり和え
・切り干し大根のみそ汁
・若あゆ         です。

 6月1日の今日は、鵜飼い開きです。犬山の木曽川鵜飼いもスタートします。
開催期間は、10月15日までとなっています。

 鵜飼い開きにちなんで、あゆの甘露煮、若あゆを提供しました。
 ご飯には城東地区にある日比野製茶さんのてん茶を使用してご飯に混ぜ込みました。
茶葉の栄養で代表的なものは「カテキン」です。
カテキンは、ポリフェノールの一種です。血中コレステロールの低下やがん予防、抗参加作用に効果があります。なかなか摂取しにくい栄養素ですが、茶葉ごと食べることで余すことなく摂取することができます。
ふりかけ感覚で食べることができるのでオススメです。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/22 保護者会
6/23 保護者会
6/24 保護者会
6/25 5時間授業
6/26 西尾張陸上

お知らせ

いじめ防止基本方針

保健だより

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

現職教育デザイン

GIGAスクール

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270