最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食 6月7日・わかめご飯 ・牛乳 ・鶏肉のごまだれがけ ・小松菜と大豆のサラダ ・すまし汁 です。 6月4日から6月10日までは、歯と口の健康週間です。 この期間の給食はしっかりと噛むことのできるように食材をいつもより大きめに切っています。 しっかりと噛むことで唾液の分泌を促し、口の中を衛生的に保つことにもつながります。 今日のカミカミ食材は、鶏肉、大豆、そしてパリッシュです。小松菜、ツナ、大豆、わかめには、カルシウムが豊富です。カルシウムには、骨を強くしてくれる働きがあります。歯の健康にはとても欠かせないとても重要な栄養素です。 今日の給食 6月3日・ごはん ・牛乳 ・ハンバーグの和風あんかけ ・茎わかめのきんぴら ・かき玉汁 です。 茎わかめには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えてくれる働きがあります。海藻類の栄養素の中でも近年注目されているのが、フコイダンです。 研究によるとがん細胞を抑制や、コレステロールの減少に効果があるとされています。 なかなか摂取しにくい海藻類ですが、中学生に必要な栄養素がたくさん入っているオススメ食材です。 鮎の紹介鮎は、北海道から沖縄までの全国の澄んだ清流で生息します。濁った水中では生きていけないため、鮎が住む川は、面水の美しさのバロメーターにもなっているほどです。 産卵は、秋に行われ、2週間ほどでふ化し、海に下り成長後、生まれた川に戻り産卵し、儚い生涯を終えます。 栄養面では、たんぱく質・カルシウムが豊富でバランス良く含まれています。脳の働きにもよいとされる「DHA」や血中の中性脂肪を減らす「EPA」も多く摂取できます。 甘露煮は、県内で養殖した鮎を設楽町で炊き上げています。約4時間ほどの時間をかけてじっくりと炊き上げることで、骨まで柔らかく仕上がり、栄養素をまるっと摂取することもできます。 見た目で驚く生徒も多くいましたが、おいしく食べることができました。 デザートに提供した「若あゆ」は、あゆ漁解禁に合わせた初夏に作られる和菓子です。あゆをイメージし、顔に焼き印をします。 季節を感じられる行事の給食でした。 あゆの甘露煮は、「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」の一環で学校に無償提供いただきました。 今日の給食 6月1日・てん茶めし ・牛乳 ・あゆの甘露煮 ・ゆかり和え ・切り干し大根のみそ汁 ・若あゆ です。 6月1日の今日は、鵜飼い開きです。犬山の木曽川鵜飼いもスタートします。 開催期間は、10月15日までとなっています。 鵜飼い開きにちなんで、あゆの甘露煮、若あゆを提供しました。 ご飯には城東地区にある日比野製茶さんのてん茶を使用してご飯に混ぜ込みました。 茶葉の栄養で代表的なものは「カテキン」です。 カテキンは、ポリフェノールの一種です。血中コレステロールの低下やがん予防、抗参加作用に効果があります。なかなか摂取しにくい栄養素ですが、茶葉ごと食べることで余すことなく摂取することができます。 ふりかけ感覚で食べることができるのでオススメです。 |
犬山市立城東中学校
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