最新更新日:2024/09/26 | |
本日:12
昨日:513 総数:1893963 |
今日の給食(9/30)厚揚げは、豆腐を揚げてでき、別名生揚げとも呼ばれます。 他にも、豆腐を揚げてできる物には、油揚げやがんもどきがあります。 厚揚げの原料である大豆は、豆腐や豆乳、納豆、みそなど、色々な物に変身します。 肉味噌に入っている枝豆は、大豆の未熟な豆です。 今日の給食(9/29)ナンはインドやイランなどでよく食べています。タンドールというかまどの内側に直接はり付けて焼きます。今日はキーマカレーにつけて食べます。 梨は、秋が旬の果物です。みずみずしく、シャリシャリとした食感が楽しめます。 今日の給食(9/28)給食に登場する魚は、切り身だったり、中骨まで食べられるように高圧処理をしていたりするものが多いです。しかし、今日は中骨を取り除いて食べるさんまの塩焼きです。 背骨に沿って箸を入れ、上半分の身を食べ、さんまを裏返さずに背骨を取り、下半分の身を食べます。箸を上手に使い、秋の味覚を味わってほしいです。 今日の給食(9/25)今日のメンチカツには、レバーが入っています。 レバーが苦手な人が多いので、カレー風味にすることで、レバーの独特のにおいを感じにくくして、食べやすくしてあります。 レバーは鉄が多く含まれているので、貧血の人にはおすすめの食材です。 今日の給食(9/23)キムチは塩でした漬けした野菜に、唐辛子やにんにく、しょうが等を混ぜたものを加えて、低温で発酵させた食品で、韓国から伝わりました。 キムチの種類はたくさんあり、今日のスープに入っている白菜キムチの他に、きゅうりや大根のキムチもあります。 大根キムチはカクテキ、きゅうりキムチはオイキムチと呼ばれ、日本でも親しまれています。 食育の日献立(9/18)今日は食育の日献立です。 ちくわの天ぷらに犬山茶を入れたり、野菜の和え物にきな粉を入れてきびだんごの味をイメージしたり、ジェラートには楽田の香り米を使ったり、犬山に縁のある食材を給食に詰めました。 犬山ドッグ給食(9/17)今日は犬山ドッグ給食です。 犬山市は、全国で唯一「犬」の字が入る自治体ということもあり、犬とパンに食材を挟んで食べるドッグを掛け合わせ「犬山ドッグ」が生まれました。 犬山の子が考えたり、犬山の給食にでたり、犬山のお店ででたりするものなど、犬山市の縁があるものは、全部「犬山ドッグ」です。 今日は、魚のフライとキャベツをパンに挟んで、タルタルソースをかけて食べる「フィッシュタルタルドッグ」です。 東京オリンピック応援献立 スペイン献立(9/15)今日は、東京オリンピック応援献立のスペイン献立です。 パエリアは、米と野菜や魚介を一緒に炊き込むスペインを代表する料理です。 トルティージャは、具だくさんの厚焼きオムレツのことです。 スペインは、温暖な地中海気候に恵まれ、オリーブやトマト、オレンジの産地として知られています。給食でも、オリーブオイルを使ったサラダ、トマトを使ったスープをだします。 今日の給食(9/14)チンゲン菜は結球しない白菜の仲間で、シャキシャキした歯触りが特徴です。ほのかに甘みがあり、淡泊な味わいで、煮崩れしないので、どんな料理にも合います。 油と一緒に摂ることでビタミンの吸収がアップするので、和え物にごまを入れて吸収が良くなるようにしました。 今日の給食(9/11)ぶどうは、世界でもっとも多く栽培されている果物です。 世界では生産しているぶどうの8割がワインの原料とされていますが、日本で栽培されているものの9割が生食用とされています。 給食では、たくさんある品種の中から巨峰をだします。 今日の給食(9/10)プルーンは、別名「西洋すもも」と呼ばれます。 乾燥させると甘みが増します。 鉄や食物繊維が豊富なので、貧血改善、便秘改善に効果があります。 今日は、ヨーグルトに果汁が入っています。 重陽の節句献立(9/9)今日は、重陽の節句です。 中国では、奇数を陽の数とし縁起がよい数とされ、1番大きな数である9が重なる9月9日を重陽の節句となりました。 この日は、菊をながめ、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだり、秋なすを食べると中風(マヒ)にならないという言い伝えがあり秋なすを食べたりする風習があります。 さらに、秋の収穫を祝って栗ご飯を食べる習慣もあります。 今日の給食(9/8)給食ではトマトソースのパスタが多い中、今日はクリームパスタです。 水を使わずにキャベツなどの野菜の水分とクリームコーンでパスタのソースを作ったので、野菜のあまみを感じることができます。 他にも、サーモンやチーズが入っているので、適度な塩味もあり、食べやすくなっています。 今日の給食(9/3)ホイコーローは、豚肉とキャベツ、長ネギなどを炒めて、テンメンジャンという甘辛いみそを使って味をつけた料理です。 ピリッとした味付けで、ご飯がすすむ1品です。 今日の給食(9/2)さつまいもと大豆は、一度揚げた物を甘辛いタレでからめました。大豆が苦手な人も、食べやすいようにしました。 まだまだ熱い日が続きますが、給食ではさつまいもやなめたけ、里いもなど、秋の味覚を先取りしました。 防災の日献立(9/1)今日は防災の日です。災害時の役立つ献立を給食に取り入れました。 〇ご飯は、災害時に便利なアルファー化米を給食室で炊きました。 〇いわしの味噌煮や切り干し大根のごま和えは、長期保存できる乾物や缶詰を活用してできるメニューです。 〇炊き出し根菜汁は、日持ちのする根菜や高野豆腐を入れた汁物です。 〇シュガー乾パンは、家で保存されている乾パンの賞味期限が切れる前においしく食べて、備蓄食を入れ替えながらストックするための紹介メニューです。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |