最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食(6/30)いかのねぎ焼きは、ふんわりした生地にねぎといかを混ぜて焼いた物です。 中華スープには、水ぎょうざが入っています。 日本ではぎょうざを食べる時、焼いて食べることが多いですが、中国では茹でて食べることが多いです。 さらに、中国ではぎょうざの形が、昔使われていた「馬蹄銀」という貨幣の形に似ていることから「お金に恵まれるように」という願いを込め、めでたい席でたべられているそうえす。 今日の給食(6/29)キャベツ入りメンチカツのキャベツは、愛知県産です。 愛知県はキャベツの生産量1位を誇っています。 ごま味噌汁には、夏野菜のかぼちゃを入れました。 かぼちゃには、ビタミンAのもととなるβカロテンが豊富です。 βカロテンは、油に溶けやすい「脂溶性ビタミン」なので、油を多く含むごまと一緒に食べると吸収がよくなります。 熊本県の郷土料理献立(6/26)今日は、熊本県の郷土料理です。 社会で日本各地のことを学ぶため、給食でも食を通して理解を深められるよう、月に1回各地の郷土料理を出していきます。 高菜炒めに使った高菜漬けは、昔、阿蘇市ではどの家庭でも漬けられており、常備食とされていました。これは、阿蘇市の冬は寒さが厳しいので、冬の作物が育たなかったからです。 つぼん汁とは、お祝いやお祭りで食べられている汁物です。「つぼ」と呼ばれる深いお椀に入れて食べられていたので、つぼの汁が次第につぼん汁とよばれるようになり、この名前になりました。 今日の給食(6/25)今日のサラダには、糸寒天が入っています。寒天は、海藻から作られており、エネルギーは低く、食物繊維が豊富な食材です。 杏のミルクプリンは、見た目を目玉焼き風にし、目から楽しんでもらおうと思い、給食室で手作りしました。 今日の給食(6/24)がんもとは、豆腐をつぶしたものにひじきや野菜を混ぜて、油で揚げた物です。給食での手作りです。 磯香和えとは、磯の香りがする和え物のことで、のりが入っています。 のりには、ビタミンAが含まれており、髪の健康を保ち、視力の低下を防ぐ働きがあります。他にも、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。 今日の給食(6/23)ポーク犬山ビーンズの大豆は、犬山産の青大豆を使っています。地元の農家さんが届けてくださいました。 青大豆は、普通の黄色い大豆より油分が少なく、糖質が多いので甘みがあります。 朝からじっくり煮て柔らかくし、大豆のおいしさが溶けでている煮汁も使ってポークビーンズを作りました。 今日の給食(6/22)鮭と大豆のごまがらめは、角切りにした鮭と大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレでからめました。 大豆にはカルシウム、鮭にはビタミンDが含まれており、一緒に食べることでカルシウムの吸収がよくなります。 犬山うどん汁のうどんは、きぬあかりという品種の犬山産小麦を使って作られています。JAの協力で、給食に使うことができました。 愛知を食べる学校給食の日(6/19)毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。 そして、その2つが合わさった6月19日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。 愛知県の郷土料理である「きしめん」に、愛知県が生産量上位のチンゲン産やうずら卵を入れました。 他にも、愛知県産のしらすや小麦粉、犬山産のお茶をかき揚げに入れ、ゼリーのみかんも愛知県産です。 今日は、愛知づくしの給食になっています。 今日の給食(6/18)今日は、夏野菜を使った献立です。 なすの紫色には、アントシアニンという成分がふくまれており、目の働きをよくする効果があります。 ゴーヤは、独特の苦みがあるので苦手な人が多いです。苦みをとるために、白いワタをしっかり取り除き、苦み成分が水に溶けやすいので茹でました。 今日の給食(6/17)今日の竜田揚げは、鶏肉に梅と大葉を使って下味を付けました。大葉は、青じその葉っぱのことで、さわやかな香りがします。愛知県が生産量1位の野菜です。 水菜はシャキシャキとした食感が特徴的です。食べやすいようにツナで和えました。 今日の給食(6/16)「豆腐とそぼろの卵焼き」は、鶏挽肉とくずした豆腐、ひじきを炒めた具が入った卵焼きです。給食室で約360個もの卵を割って作りました。 新じゃがは、春に収穫されるじゃがいもで皮が薄く、水分を多く含んでいます。今日は、他にも玉葱、ちくわ、角麩、枝豆などの食材と一緒にうま煮にしました。 インドネシア料理給食(6/15)○ ナシゴレン(自校炊飯) 「ナシ=ご飯」「ゴレン=炒める」という意味のインドネシアのチャーハンです。 ○ サテー(インドネシア風焼き鳥) ナンプラーを使ったタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。 ○ ガドガドサラダ 「ガドガド=ごちゃまぜ」という意味です。野菜やタフゴレン(厚揚げ)にピーナッツソースをかけたサラダです。給食では、ごまドレッシングで代用しました。 ○ ソトアヤム 「ソト=スープ」「アヤム=鶏肉」という意味のスパイシースープです。 ○ マンゴープリン インドネシアではマンゴーが栽培されているため、マンゴープリンを出しました。 東京オリンピックが来年開催予定です。世界の料理を味わいながら、国際文化について理解を深めましょう。 今日の給食(6/12)「すいとん」と聞くと戦争中の食べ物で、具が少なく食べにくいイメージがあります。 しかし、今日のすいとん汁はむろ削りでだしをとり、鶏肉や野菜が入っています。すいとんには、小麦粉だけではなく白玉粉と牛乳を入れて、もちっと柔らかい食感になっています。給食室で1つ1つすいとんを熱い汁の中に落とし入れて作りました。 今日の給食(6/11)アスパラは、4〜6月に旬を迎える野菜です。 アスパラから発見された「アスパラギン酸」は、うまみ成分の1種です。 今日は、牛乳の代わりに豆乳を使った豆乳スープにしました。 歯と口の健康週間(6/10)歯と口の健康週間、最後の日です。 よく噛むように、五穀ご飯や味噌汁にごぼう、厚揚げ、こんにゃくを入れました。 さらに、今日は「入梅」なので、梅を使った献立です。 入梅とは、梅雨入りする日とされており、この時期に梅の実が熟すので「梅」という字が使われています。給食では、梅をだいこんおろしに入れて、焼いたあじにかけました。 歯と口の健康週間(6/9)レンズ豆とは、凸レンズに形が似ていることからこの名前がつきました。日本では「ひら豆」と呼ばれています。他の豆と比べると、鉄が多く含まれています。 茎わかめは、わかめの芯の部分でコリコリとした食感がします。 チーズは、ライオンやボールなど色々な形があり見た目が楽しく、歯のもととなるカルシウムをとることができます。 歯と口の健康週間(6/5)白ごまタンタンうどんは、初メニューです。 練りごま、すりごまを入れ、白味噌で味を付け、野菜がたっぷり入っています。 めひかりは、骨ごと食べられるのでカルシウムが摂れ、蒲郡市で摂れます。 蒸しケーキの抹茶は、犬山産です。 おから粉を牛乳で溶き、抹茶の色鮮やかな緑の生地に、あんこと黒ごまを混ぜ込みました。 歯と口の健康週間(6/4)6/4〜10まで「歯と口の健康週間」です。 この週間は、噛みごたえのある献立やカルシウムが豊富な献立を実施します。 金芽ロウカット玄米ご飯は、栄養価が高く、消化がよく、食べやすいご飯です。 今日は、大豆とじゃことかつお節を使ったふりかけをかけて食べます。 カルシウムがたっぷりと摂れるメニューです。 【豆じゃこふりかけ 作り方】 *材料(1人分) 蒸し大豆(茹で大豆)9g、乾燥ちりめんじゃこ5g、かつお節(細削り)1.2g、いりごま1.2g 調味料:酢1g、砂糖0.9g、しょうゆ1.2g、みりん0.7g *作り方 1 フライパンに調味料を全部入れ、大豆を入れて味がしみこむように煮る。 2 ちりめんじゃこ、かつお節、いりごまを入れて、ぱらっとするまで炒める。 かつお節を入れるとあっという間に調味料を吸うので、手早く炒めましょう。 簡単に、短時間でできるので、ぜひ作ってみましょう。 今日の給食(6/3)プルコギは、韓国語でプル=火、コギ=肉という意味で、牛肉にタレを付けて焼く、韓国に伝わる伝統的な料理です。 愛知の蒸しぎょうざは、愛知県産の豚肉、れんこん、にんじんが入ったぎょうざです。 今日の給食(6/2)給食の呉汁は、城中の人気献立の1つです。 豆乳を使っているので、植物性タンパク質が摂れます。 タンパク質には、植物性と動物性があり、1:1の割合で取り入れると良いと言われています。今日の給食は、ほぼ1:1になっています。 |
犬山市立城東中学校
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