最新更新日:2024/09/22 | |
本日:8
昨日:292 総数:1892235 |
作ってみよう!給食レシピ【ピザトースト・はちみつレモントースト】作ってみよう!給食レシピ【たけのこご飯】
春に旬を迎える「たけのこ」を使った炊き込みご飯を紹介します。
給食では、アルファー化米という一度炊いて乾燥させた米を使用し、大きな釜で調理しますが、家庭で作りやすいように精白米と炊飯器でできるようにアレンジしました。 ご家庭で春の味覚を味わってください。 たけのこご飯レシピ 作ってみよう!給食レシピ【ちくわの茶衣天ぷら・鰆のマヨマスタード焼き・ほうじ茶プリン】
今日は「八十八夜」です。
八十八夜とは立春から数えて八十八日目にあたる日のことをいい、茶摘みの始まる時期です。この日に摘んだ新茶を飲むと、1年間元気に過ごせると言われています。 給食では、茶葉をご飯に混ぜたり、天ぷらの衣に混ぜたりして献立に取り入れていました。今日は、「ちくわの茶衣天ぷら」を紹介します。 ちくわの茶衣天ぷら 魚へんに春と書く「鰆」は、関西地方では春に旬を迎えます。鰆は、出世魚で成長するとともに名前が変わる縁起の良い魚です。DHA,EPAの豊富な魚です。「鰆のマヨマスタード焼き」を紹介します。 鰆のマヨマスタード焼き 城中では、毎年「賛否両論名古屋」の丹下料理長さんがだしの授業や給食の献立を考えてくださる取り組みをしています。以前、給食の献立として考えてくださった「ほうじ茶プリン」を紹介します。 ほうじ茶プリン ぜひ作ってみてください。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |