最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:1247 総数:1895203 |
今日の給食(10/16)うどんの汁には、えのき、しめじ、干ししいたけを入れて、きのこたっぷりにしました。 蒸しパンには、生のりんごといちじくジャムを入れました。いちじくは、とろりとした実にプチプチとした食感が特徴です。愛知県での生産が多い果物です。おからが入っているので、しっとりとした蒸しパンになっています。 今日の給食(10/14)さばは、秋に旬を迎える魚です。さばは脂が多いため、味噌や酢を使った料理に向いています。給食では、ソースの酸味で食べやすくしてあります。ご家庭でも作ってみて下さい。 【さばのソース煮 一人分】 さばの切り身 1切れ しょうが(千切り)1.5g 砂糖 4.8g 濃口醤油 3.4g ソース 4.8g 酒 2.4g 水 12g 調味料を合わせた中にさばの切り身を入れて煮て下さい。 さつまいもの日献立(10/13)今日はさつまいもの日なので、カレーにさつまいもをいれました。 さつまいものことを「栗よりうまい十三里」と表現されます。これは、おいしいさつまいもの産地である川越と江戸との距離が13里(約52Km)であったことからと言われています。 さらに「栗を九里、よりを四里」と数字を当てはめ、合計すると13になるという洒落が江戸っ子にうけて、13里がさつまいものことを表す言葉になりました。 今日の給食(10/12)「愛知のぎゅ牛〜っと丼」はの牛肉は、愛知県で生産されている「あいち牛」という種類です。 今年は新型コロナウイルス感染症の影響により、レストランなどの外食産業で県産牛肉の需要が減ってしまいました。そこで、牛肉を学校給食へ無償で提供し、畜産農家などの支援やおいしい牛肉を食べてもらうことで愛知県の児童生徒を応援しようという取り組みが行われています。 今日は、いつもより牛肉たっぷりの牛丼にしました。 目の愛護デー献立(10/9)明日10月10日は目の愛護デーのため、今日は目に良い食材を使った献立にしました。 にんじんやほうれん草などの緑黄色野菜は、βカロテンが含まれており、体内でビタミンAになります。このビタミンAには、目の粘膜を強くし、目の乾燥を防ぐ働きがあります。お茶にもビタミンAが含まれているので、マヨネーズと混ぜてあじの上にのせて焼きました。 ブルーベリーには、アントシアニン色素が多く、視力回復に効果があります。 今日の給食(10/8)今日はおにぎり給食です。 2年生は、自分で作るお弁当の日に向けて持参したラップを使い、おにぎりを作る練習をしました。 1と3年生も、のりを使っておにぎりをつくって食べました。 おにぎりの具は梅干しでしたが、今までに梅干しを食べたことのない子がちらほらいました。 今日の給食(10/6)ミートローフとは、挽き肉に玉葱、スパイスなどを合わせて型に入れ、焼いた料理です。アメリカでは家庭料理として広く知られています。 給食では、玉葱、ひじき、枝豆を入れて作りました。 今日の給食(10/5)10月4日はいわしの日でした。昨日が学校がお休みのため、今日の給食に入れました。中骨までやわらかく煮てあるので、まるごと食べることができます。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させて作ります。水分が抜け、スポンジ状になるため、味が染みこみやすくなります。 今日の給食(10/1)スープにカレー粉を使い、カレー味にしました。 カレー粉として、スーパー等で売られていますが、実はカレー粉という名前のスパイスはなく、ターメリックやクミンなどのいくつかもの種類のスパイスを組み合わせて作られています。香りとピリッとした味が食欲を増します。 今日は十五夜です。満月を楽しんでください。 (体育大会の予備日であったため、配りやすいパンの献立に変更したため、十五夜献立を明日実施します。) |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |