最新更新日:2024/09/20 | |
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作ってみよう!給食レシピ【キムたくチャーハン】
キムたくチャーハンは、長野県の給食で生まれた料理です。
キムチなどの植物性乳酸菌は、生きたまま町に届くので、腸内環境を整える働きがあります。また、腸の調子がよいと免疫力が高まります。 さらに、たくあんはかみ応えがよく、噛むことによって脳の活性化にもつながります。 ぜひ、作ってみてください。 キムたくチャーハン レシピ 作ってみよう!給食レシピ【青菜のなめたけ和え】
野菜を食べていますか?
1日350gの野菜を食べることが摂取量の目安です。 そのうち、100gを緑黄色野菜(色の濃い野菜)になると良いです。 食品の重さを簡単に把握するための方法として、手はかり法があります。 両手いっぱいにのせると約100gになります。(写真左) 今日は、青菜のなめたけ和えを紹介します。 野菜はビタミン類や食物繊維もとることができます! 作ってみよう!給食レシピ【鶏肉のレモン煮】
給食の鶏肉のレモン煮のソースは、他の揚げ物にかけても合います!
給食の「いかフライのレモン煮」も人気です。 <材料4人分> 鶏もも肉:30g×8個 しょうゆ:小さじ1 酒:小さじ1 でんぷん:適量 揚げ油:適量 ○レモンだれ 砂糖:大さじ1 みりん:大さじ1 しょうゆ:大さじ2/3 レモン果汁:小さじ2 水:20ml <作り方> 1 鶏肉にしょうゆとさけで下味をつける 2 でんぷんをまぶして揚げる 3 鍋にレモンだれの調味料を入れ、煮立たせる 4 揚げた鶏肉に3のレモンだれをかける 作ってみよう!給食レシピ【呉汁】
学校が臨時休業になり、給食を懐かしんでいませんか?
給食のレシピを紹介します! ぜひ、家族のために作ってみましょう。 |
犬山市立城東中学校
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