最新更新日:2024/06/29 | |
本日:418
昨日:471 総数:1853669 |
今日の給食(8/31)8月31日は「8(や)3(さ)1(い)の日」です。 今日の給食を残さず食べると120gの野菜がとれます。 とうがんやゴーヤなどの夏野菜をたくさん使いました。 とうがんには水分が95%も含まれているので、体を冷やす効果があります。また、見た目が涼しげで、淡泊な味わいが夏の料理にぴったりです。 今日の給食(8/28)あじは、夏に旬を迎える魚です。 体の横に「ぜいご」というかたいうろこがあるのが特徴です。 あじは、味がいいので、刺身や焼き魚、干物など、色々な料理で食べられています。今日はフリッターにしました。 今日の給食(8/27)韓国語で、ピビンパのピビンは混ぜる、パはご飯を意味します。 今日は、牛肉を調味液に漬け込んでから炒めて作ったので、しっかり味が染みこんでいます。 ご飯が食べやすいように、具を混ぜて食べるピビンパを献立に入れました。 今日の給食(8/25)モロヘイヤは、夏が旬の野菜です。エジプト原産で、アラブ語で「王様が食べる野菜」という意味があります。これは、古代エジプトで重い病気であった王がモロヘイヤスープを飲んで回復したことが由来です。 刻むとぬめりがでるのが特徴です。 今日の給食(8/24)夏休みの間、野菜をしっかり食べていましたか? 1日に必要な野菜の量は、350g以上と言われています。 今日の給食を残さず食べると、約130gの野菜をとることができ、必要量の約1/3にあたります。 愛知県は野菜の摂取量がとても低いです。 残りの朝と夜の食事で、残りの2/3量をとれるように、心がけましょう。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |