最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食(6/28)今日のカレーピラフは、学校で炊いています。 犬山市は学校に給食室があるため、色々な炊き込みご飯を作ることができます。 今日の給食(6/27)今日の冬瓜は愛知県産です。愛知県は冬瓜の生産量1位です。 今日の給食(6/26)給食の和え物は、ツナやごま、かつお節、塩昆布、なめたけなどを入れて、野菜嫌いな生徒でも食べやすいように工夫しています。ご家庭でお試し下さい。 今日の給食(6/24)しそおろしソースは、だいこんおろしにしそを刻んで入れました。 ソースだけでは甘めですが、さばと合わさると食べやすくなります。 【しそおろしソース(1人分)】 だいこん20g しそ葉0.5g しょうゆ4g 砂糖3g みりん3g 今日の給食(6/21)びわは5〜6月あたりに旬を迎える果物です。形が楽器のびわに似ていることから、名前がついたと言われています。 今日の給食(6/20)今日の鶏ごぼうピラフは、学校で炊いたものです。 バターの香りがしっかりと香るピラフになりました。 今日の給食(6/19)6月は食育月間。毎月19日は食育の日です。 今日6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。 めひかり、チンゲン菜、うずら卵、八丁みそ、蒲郡みかんなど愛知県産食材や犬山のお茶、たまねぎなどを使用した献立を実施しました。 今日の給食(6/18)中国では、タイピーはアヒルの卵のこと、エンは宴と同音です。 中国ではアヒルの卵の入ったスープですが日本では鶏卵に変わり、ワンタンが春雨に変わるなど日本で独自に変化しました。 タイピーエンは、中国から伝わり熊本県で根付いた郷土料理です。 本日の給食(6/17)牛乳やヨーグルトに含まれているカルシウムは、骨を丈夫にするだけではなく、イライラを抑える働きがあります。 今日の給食(6/14)白いんげん豆は、ビタミンB1やB6が多く含まれています。 糖質やたんぱく質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。 今日の給食(6/13)今日の和え物は、すりおろしたしょうがが入っているので、ほんのりしょうがの香りがします。 今日の給食(6/12)あじは、5〜7月に旬を迎えます。 あじがよいので「あじ」と名前がついたとされる説が有力です。 シンプルな塩焼きだからこそ、あじのよさを味わうことができます。 今日の給食(6/11)今日の給食を残さず食べていれば、野菜を180g摂取できます。 1日あたり350gの野菜を摂取することが望ましいとされています。 朝、昼、夕の3回の食事で摂れるようにしてほしいです。 今日の給食(6/10)今日は徳島県の郷土料理です。 ○いり飯−徳島県はすだちの生産量第1位です。いりこ(小魚)の入ったすだち酢の混ぜご飯です。 ○ならえ−7種類の具材を使うことから「なな和え」と言われ、それが「ならえ」と呼ばれるようになりました。 ○ふしめん風−「ふしめん」とは、そうめんをつるして乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分のことです。力がかかる部分でコシが強くおいしい部分です。 バイキング給食
本校では1年生でもバイキング給食を取り入れています。
より多くの食材を楽しく会食し、感謝の気持ちをもつことがねらいです。 今日の給食(6/7)今日のかき揚げは、ごぼう、たまねぎ、えび、ちくわが入っています。 かき揚げのつなぎとして小麦粉を使いますが、そこに片栗粉をまぜるとカリッとした仕上がりになります。 今日の給食(6/6)けんちん汁には、ごぼうやにんじん、だいこんなどの根菜とこんにゃくが入っています。根菜は、繊維が多いためよく噛む必要があります。 よく噛むことで、あごが丈夫になります。 今日の給食(6/5)玄米、たこ、こんにゃく、ナタデココなどを取り入れ、噛みごたえのある献立にしました。 今日のゼリーは、給食室での手作りです。1つ1つのカップにナタデココを入れて、レモンゼリーを注ぎ入れました。 今日の給食(6/4)6/4〜10は「歯と口の健康週間」です。かみごたえのある食材を多く取り入れた「かみかみメニュー」を実施しています。 今日から1年生のバイキング給食が始まりました。作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをこめ、みんなできれいに完食しました。 今日の給食(6/3)今日は、鵜飼い開き献立です。 てん茶、豆腐でんがく、和菓子であゆを取り入れた犬山にゆかりのある献立です。 |
犬山市立城東中学校
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