最新更新日:2024/07/01
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ともに生きる

今日の給食(12/20)

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クロスロールパン 牛乳 フライドチキン 冬のあったかスープ 手作りブラウニー

 今日はクリスマス献立です。
 クリスマスといえば、「チキン」が定番料理となってきていますが、それは七面鳥が始まりです。アメリカには、七面鳥が豚よりも身近にいて、一匹まるごとローストすると多くの人がおなかを満たすことができたこともあり、クリスマスのごちそうとして「七面鳥」を食べる習慣が定着しました。 しかし、日本では七面鳥を手に入れることが難しいため、入手しやすいチキンを食べることが定着しました。
 給食ではフライドチキンを作りました。ブラウニーも調理員さんの手作りです。

冬至献立(12/19)

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 ごはん 牛乳 ミルメーク(コーヒー) かぼちゃのそぼろ煮 白菜のゆず和え みそけんちん汁

 今日は冬至献立です。
冬至とは、1年で1番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。
 給食では、ゆずとかぼちゃを取り入れました。白菜のゆず和えには、生のゆずを使い、皮はすりおろし、果汁はしぼって入れたので、さわやかな香りが立つあえ物になっています。

冬野菜を味わおう献立(12/18)

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 ご飯 牛乳 大根のうま煮 ぶりの照り焼き 白菜とかぶのゆかり和え 犬山みかん

 冬に旬を迎える大根と白菜、かぶ、ぶり、みかんを給食に取り入れました。白菜、かぶ、みかんは犬山市でとれたものです。
  

今日の給食(12/13)

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カレー南蛮(白玉うどん) 牛乳 土佐和え 抹茶とおからの蒸しケーキ

 南蛮とは、ポルトガルやスペインのことをいいます。昔の日本の料理法にはなかった香味にネギや唐辛子などを使ったり、油で揚げたりする料理法が、南蛮から伝わりました。それから、料理にネギを使う時は「南蛮」と呼ばれるようになったそうです。今日の給食には、ネギの入ったカレーうどんなので、献立名を「カレー南蛮」にしました。

今日の給食(12/12)

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ご飯 牛乳 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌かけ 白菜の甘酢づけ 根菜汁

 揚げ豆腐は、焼き豆腐に片栗粉をつけて揚げました。
 焼き豆腐は、固めに作った豆腐の表面を焼いたものです。くずれにくく、味がしみこみやすい特徴があり、すき焼きや田楽によく使われます。
 給食では、揚げ豆腐とこんにゃくに肉味噌をかけて食べます。

千葉県の郷土料理給食(12/11)

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金芽玄米ご飯 牛乳 あじのさんが焼き ほうれん草とかぶのごま和え いわしだんご汁 国産梨ミニゼリー

 今日は千葉県の郷土料理です。
あじのさんが焼きは、漁師だちがとれた魚を船の上で細かくたたいて作った「なめろう」という料理を、あわびの殻につめて焼いた料理です。焼いたのが、山の家であったため「山家(さんが)焼き」という名前がつきました。千葉県は、あじ、いわし、さんままどがたくさんとれます。
 また、千葉県は20世紀梨の発祥の地として、梨の栽培も盛んです。

今日の給食(12/10)

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パエリア(自校) 牛乳 メンチカツ ゆでキャベツ ミネストローネ 型抜きチーズ

 パエリアは、サフランを加えたお米と魚介を入れて作るスペイン料理です。
 ミネストローネは、具だくさんのトマトスープのことをいい、イタリア料理です。

今日の給食(12/9)

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 親子丼(白飯) 牛乳 ごぼう入りつくね ほうれん草とたくあんの和え物

ごぼう入りつくねは、ごぼうの食感や香りを感じられる1品でした。

 給食委員会では、先週まで給食の残りを減らそうとキャンペーンしていました。
一番多い時と比べて、とても減りました。キャンペーンが終わっても、変わらず食べてほしいと思います。

今日の給食(12/6)

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ひじきご飯(自校炊飯) 牛乳 けんちん信田の煮物 ほうれん草のなめたけ和え どさんこ汁

 けんちん信田の「けんちん」とは、野菜を千切りにしてくずした豆腐と炒め、湯葉で巻き、油で揚げた料理です。「信田(しのだ)」とは、油揚げを使った料理のことを言います。けんちん信田は、2つの料理が組み合わさってできた料理です。

今日の給食(12/5)

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 ごはん 牛乳 わかさぎのから揚げ 関東煮 ブロッコリーのおかか和え 西尾抹茶プリン

 わかさぎは、冬から春の初めに旬を迎える魚です。
「わか=幼い。さぎ=小さい魚」を意味しています。
 わかさぎ釣りといえば、氷にあけた穴から釣り糸を垂らして釣る方法があり、冬の風物詩になっています。
 頭から丸ごと食べられるわかさぎを味わって下さい。

今日の給食(12/4)

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ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ショーロンポー もやしのナムル

 ナムルとは、野菜や山菜などを茹でて味付けをした料理の総称です。
 韓国では、色々な食材で作るため、日頃の食卓に1〜2品並びます。お祝いの日には茶・白・緑の食材を使った3色ナムルを作り、ナムルは韓国の家庭には欠かせない料理とされています。

今日の給食(12/3)

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レーズンパン 牛乳 白菜入りクリームシチュー ツナサラダ りんご

 レーズンは、ぶどうを自然乾燥させたものです。レーズンの独特な甘さや食感が苦手な人もいますが、とても栄養価の高い食べ物です。
 食物繊維は生のぶどうに比べて約4倍、鉄分が多いと言われているプルーンの約2倍もの鉄が含まれています。

 給食委員会では、11月18日から3週間「おのこしはゆるしまへんでキャンペーン」を行っています。この取り組みのおかげで、2週間たった今、全校の残食量はでは、キャンペーン以前の時と比べ約半分に、牛乳は2/3も減りました。
 自分の体に必要な量を、好き嫌い無く食べてほしいと思います。

今日の給食(12/2)

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麦ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソース 肉じゃが 白菜のごま和え

 豆腐ハンバーグには、豆腐が35%入っています。
豆腐の原料である大豆は、あまり消化がよくないため、豆乳やおから、きなこなど様々な加工品が作られています。
 豆腐は、消化吸収がよく、良質なたんぱく質と脂質を含むので、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。

 今日の夢給食は、雨でした。年に2回の夢給食は、今日で最後です。
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