最新更新日:2024/09/24 | |
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本日の給食(6/17)牛乳やヨーグルトに含まれているカルシウムは、骨を丈夫にするだけではなく、イライラを抑える働きがあります。 今日の給食(6/14)白いんげん豆は、ビタミンB1やB6が多く含まれています。 糖質やたんぱく質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。 今日の給食(6/13)今日の和え物は、すりおろしたしょうがが入っているので、ほんのりしょうがの香りがします。 今日の給食(6/12)あじは、5〜7月に旬を迎えます。 あじがよいので「あじ」と名前がついたとされる説が有力です。 シンプルな塩焼きだからこそ、あじのよさを味わうことができます。 今日の給食(6/11)今日の給食を残さず食べていれば、野菜を180g摂取できます。 1日あたり350gの野菜を摂取することが望ましいとされています。 朝、昼、夕の3回の食事で摂れるようにしてほしいです。 今日の給食(6/10)今日は徳島県の郷土料理です。 ○いり飯−徳島県はすだちの生産量第1位です。いりこ(小魚)の入ったすだち酢の混ぜご飯です。 ○ならえ−7種類の具材を使うことから「なな和え」と言われ、それが「ならえ」と呼ばれるようになりました。 ○ふしめん風−「ふしめん」とは、そうめんをつるして乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分のことです。力がかかる部分でコシが強くおいしい部分です。 バイキング給食
本校では1年生でもバイキング給食を取り入れています。
より多くの食材を楽しく会食し、感謝の気持ちをもつことがねらいです。 今日の給食(6/7)今日のかき揚げは、ごぼう、たまねぎ、えび、ちくわが入っています。 かき揚げのつなぎとして小麦粉を使いますが、そこに片栗粉をまぜるとカリッとした仕上がりになります。 今日の給食(6/6)けんちん汁には、ごぼうやにんじん、だいこんなどの根菜とこんにゃくが入っています。根菜は、繊維が多いためよく噛む必要があります。 よく噛むことで、あごが丈夫になります。 今日の給食(6/5)玄米、たこ、こんにゃく、ナタデココなどを取り入れ、噛みごたえのある献立にしました。 今日のゼリーは、給食室での手作りです。1つ1つのカップにナタデココを入れて、レモンゼリーを注ぎ入れました。 今日の給食(6/4)6/4〜10は「歯と口の健康週間」です。かみごたえのある食材を多く取り入れた「かみかみメニュー」を実施しています。 今日から1年生のバイキング給食が始まりました。作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをこめ、みんなできれいに完食しました。 今日の給食(6/3)今日は、鵜飼い開き献立です。 てん茶、豆腐でんがく、和菓子であゆを取り入れた犬山にゆかりのある献立です。 今日の給食(5/31)今日の銀紙焼きは、見た目はさばの銀紙焼きと似ていますが、いわしです。 味は、みそカレー味です。 この種類の銀紙焼きは、骨ごと食べられるようになっています。 夢給 1年生
本日、1年4組で夢給がありました。
心地よい天気の中、みんなで楽しく食べることができました。 今日の給食(5/29)今日は高知県の郷土料理です。 鰹は、高知県の魚と指定されているほど、よく食べられています。 ぐる煮の「ぐる」は、高知県の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。 今日の給食(5/28)今日の揚げパンは、城中では久しぶりのココア味でした。 他にも、きな粉やシナモンなどの味があります。 今後、いろいろな味をだしていくので、お楽しみに。 今日の給食(5/24)今日のお好み焼きは、水を使わず、すりおろしたオクラの水分のみで作りました。 給食ではこうなごを使いましたが、家庭ではじゃこを入れて作るとカルシウム補給にもなります。 今日の給食(5/23)今日のさばの梅煮は手づくりです。 さばと一緒に梅干し、細切り昆布、かつお節を入れた調味料で一緒に煮て作ります。 今日の給食(5/21)今日は「新物づくしのお祝い献立」です。 新茶、新ごぼう、新じゃが、新たまねぎなど、「新」とつく野菜をたくさん取り入れました。 今日の給食(5/20)今日は、中華の献立です。 マーボー豆腐もナムルも野菜がたくさんはいっていますが、人気のある献立です。 |
犬山市立城東中学校
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