最新更新日:2024/09/26 | |
本日:506
昨日:441 総数:1893944 |
今日の給食(4/26)今日は、中華の献立です。 「春巻き」の名前の由来は諸説あるようですが、春の新芽が出た野菜を皮で包んだ「春の巻物」という意味があります。 今日の給食(4/25)春は、新じゃがが採れる季節です。 新じゃがは、皮が薄く、水分が多く柔らかい特徴があります。 今日の給食(4/24)今日は、佐賀県の郷土料理です。 ・魚(ぎょ)ロッケ−じゃがいもの代わりに魚のすり身を使ったコロッケ ・いかのかけ和えーかけ和えとは、魚介類と野菜の酢みそ和え ・だぶ−水をざぶざぶ(だぶだぶ)に入れて作る煮物 今日の給食(4/23)犬山で獲れた青大豆をカレーに入れました。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質を含みます。 サラダに入れると苦手な豆ですが、カレーの豆は食べていました。 今日の給食(4/22)今日は、ふき、たけのこ、花見だんごなど、春を感じる食材をたくさん使いました。 今日の給食(4/19)今日は、食育の日献立です。 犬山の中学校では、毎月19日に地元の食材を取り入れた献立を実施していきます。 今日の給食(4/18)今日は、いい歯の日献立です。 ・和風コロッケ:噛みごたえのよいレンコンが入っています ・高野豆腐の卵とじ:高野豆腐にはカルシウムが豊富に含まれており、噛みごたえもあります。 ・いんげんのごましらす和え:和え物の中にしらすを加え、カルシウムがとれるようにしました。 今日の給食(4/17)「春の煮しめ」には、新物のたけのこ、じゃがいも、ふきが入っています。 生のふきは、下ゆでをし、1つ1つ筋をとりました。 ほんのり苦みはありますが、食べやすいように小さめにカットしました。 春の食材を味わってほしいです。 今日の給食(4/16)アスパラは春〜初夏に旬を迎え、春を代表する野菜です。アスパラに含まれる「アスパラギン酸」は、タンパク質をつくるのを助ける働きがあり、疲労回復効果も知られています。 今日の給食(4/15)今日は、鉄強化献立です。 「鉄」は、体の成長にもスポーツする時にも必要な栄養素になります。 今日の給食(4/12)今日は犬山ドッグです。 犬山ドッグは、日本で唯一「犬」がつくのが犬山市だけということもあり、犬のドッグとパンに挟んで食べるホットドッグをかけ合わせています。犬山市にゆかりがあればなんでもOK!なので、犬山の給食のドッグはなんでも犬山ドッグになります。 今日は、チリドッグです。ぜひ家庭で作って下さい。 簡単なので、朝ごはんにもぴったりです。 今日の給食(4/11)犬山市では、豆腐田楽が有名で、菜めしと一緒に食べられています。給食では、厚揚げとこんにゃくに肉味噌をかけました。 あおさは、正式名は「ヒトエグサ」といいます。1〜4月が収穫時期となり、汁物に入れると磯のよい香りがします。 今日の給食(4/10)さわらは、魚へんに春と書き、春を代表とする魚です。 ほどよい脂のりであっさりとした上品な味わいが特徴です。 今日の夢給食はあいにくの天気のため、体育館でクラス全員で大きな輪になって食べました。 今日の給食(4/9)今日から夢給食が始まりました! きれいになった夢広場で弁当給食を食べました。 今日から給食がはじまります!今日は、入学・進級お祝い献立です。 日本では、昔からめでたい時には、お赤飯を炊いてお祝いしていました。 給食では「小豆」が使われていますが、「ささげ」を使うところもあります。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |