最新更新日:2024/06/27 | |
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本日の給食(11/2)かき揚げは、給食室での手作りです。 ごぼう、ちくわ、さつまいも、たまねぎ、にんじんの入ったかき揚げは、野菜がしっかり食べることができ、ボリュームのある1品です。 本日の給食(11/1)ひじきは見た目で苦手な生徒もいますが、海藻はミネラルがたっぷりなので、ぜひ家庭でも食べてほしい食材です。 本日の給食(10/31)今日はハロウィン献立です。 本日の給食(10/30)にんじんのすりおろしとマヨネーズを混ぜた物を、鮭の切り身にのせて焼きました。 紅葉をイメージした秋の献立です。 本時の給食(10/29)今日の給食は、賛否両輪 名古屋の丹下料理長さんが『美味しい食材が豊富にそろう季節!秋をしっかり味わおう!!』というテーマで考えて下さいました。 栗、くるみ、春菊、しめじ、菊の花、さつまいもなど、とてもたくさんの秋の食材を使った献立でした。 本日の給食(10/24)酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョンです。 この季節は、きのこが多く登場します。 きのこに苦戦する生徒もいますが、中華の献立は生徒に人気です。 本日の給食(10/22)呉汁は、城中生が好きなメニューの1つです。 本日の給食(10/17)犬山市では、平和教育推進事業の一環として、食育を通し子どもたちに戦争の悲惨さと平和の大切さの理解を深めてもらうために、給食で戦時中の食事を提供します。 大根菜めしには、ひえや麦、大根を入れ、ごはんのかさを増したり、すいとん汁はだしを使っていない汁にしたり、できるだけ再現しました。 本日の給食(10/15)今日は、2年生が10月25日の“自分で作るお弁当の日”に向けて、お弁当詰め給食をしました。 同じおかずでも詰め方次第で、全く違う印象の弁当になりました。 本日の給食(10/10)今日は、目の愛護デー献立です。 目によい働きをするにんじん、いか、ブルーベリーなどの食べ物を取り入れました。 写真左:通常給食、右:夢給食弁当 本日の給食(10/9)さばのソース煮は、給食室での手作りです。 ソースの酸味でさっぱりと食べることができます。 本日のお弁当(9/29)ジャンボおにぎりや、お肉ぎっしり弁当などがあり、先生の手作り弁当をのぞきに来る生徒がいたり、いつもの給食時間とは違ったお弁当の時間を楽しんでいました。 ※10月3日の体育大会の日は、教室にレジャーシートを敷いて給食を食べます。 ※給食当番は、マイエプロンと三角巾で活動します。 本日の給食(9/28)スーパーカップセレクト(バニラ・クッキーバニラ・抹茶)は、給食委員会キャンペーンで勝ち取った3年4組のリクエストです。 野菜のお好み焼きは、長いものかわりにすりおろしたオクラを使い、給食室で作りました。 本日の給食(9/25)今日は、夏休み前に行った給食委員会の残食ゼロキャンペーンでリクエスト権をゲットしたクラスのリクエスト給食でした。 揚げパンは3年2組、サイコロステーキは3年6組のリクエストです。 サイコロステーキの牛肉の角切りが柔らかくなるように、すりおろした玉ねぎにつけ込んでから焼きました。 給食委員会キャンペーンこれは、給食の準備をスピーディーに行い、落ち着いて給食を食べられるようにすることが目的です。 給食準備が完了したクラスから順位が決まり、2週間の合計が少なかったクラスに、給食リクエスト権が送られます。 給食当番の身支度が早くなり、また4時間目の移動教室時の不利さを解消する対策を考えているクラスがあったり、協力して準備を進めていました。 (上段左:1年、上段右:2年、下段:3年) 本日の給食(9/21)本来は、9月24日(月)ですが、祝日なので給食で先取りです。 すまし汁には、満月にウサギが描かれているかまぼこを浮かべて、少し早い月見を感じるようにしました。 本日の給食(6/8)今週は、歯と口の健康週間のため、噛みごたえのある献立を取り入れました。 揚げじゃがのそぼろあんは、初めはおかわりに来なかったのですが、一口食べると「もっと食べたい」という生徒がいて、みごとに完食しました。 ぜひ、ご家庭でも! 本日の給食(5/18)※まごわやさしいとは、健康な食生活に役立つ食材の頭文字の語呂合わせのことです。 今日の献立は「ごはん ハンバーグの鉄火みそがけ 野菜のしらす昆布和え、わたしにいーね汁』でした。 わたしにいーね汁には、「わ=わかめ」「た=たまご(うずら)」「し=しいたけ(えのき)」「に=にんじん」「い=いも(じゃがいも)」「ね=ねぎ」が入っています。 鉄火みそだれのレシピを載せました。ハンバーグや厚揚げ豆腐など、色々なものにかけてみてください。 今日は1年生バイキングの2クラス目です。5月に1年生全クラス行います。 本日の給食(5/11)日本で犬がつくのは犬山市だけ!今年は戌年!ということから、「わんわん=one one=11」で、毎月11日をわんわんの日としました。 この日は、犬山市や愛知県の食材や郷土料理を実施します。 今日の献立は、この時期にとれる新玉ねぎや犬山市でとれる抹茶を使った『新玉ねぎのミートソース、まめまめサラダ、抹茶豆腐ドーナツ』でした。 抹茶豆腐ドーナツは、調理員さんの手作りです。中を割ってみると、きれいな緑色が出てきます。ご家庭でもぜひ! 本日の給食(5/10)○美酒鍋(びしゅなべ又はびしゅなべ) 美酒鍋とは、鍋にびしょびしょになるまで日本酒を入れることから、こう呼ばれるようになったという説があります。 ○白身魚の紅葉焼き 魚の切り身に、すりおろしたにんじんとマヨネーズで作ったソースを塗って作ります。にんじんの鮮やかな赤色で紅葉をイメージしました。 ☆レシピを載せましたので、ぜひご家庭でも!! ○もみじまんじゅう 明治40年頃から食べられるようになり、もともとは宿の茶菓子として振る舞われていたと言われています。 今日は天気が良く、外でお弁当給食をすることができました。 |
犬山市立城東中学校
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