最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食(12/21)今年最後の給食は、クリスマス献立です。 鶏肉をケイジャンスパイスでつけ込んで、いつもとは違うフライドチキンにしました。 手作りのケーキは、クリスマスに食べられているシュトーレンをイメージしています。 今日の給食(12/20)「ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 白菜のゆず和え かぼちゃの呉汁 りんご」 冬至にかぼちゃを食べると「病気にかからない」「風邪にかからない」という言い伝えがあります。また、ゆずを浮かべたお風呂に入って体を温める習慣もあります。 給食では、かぼちゃとゆずを使いました。 今年の冬至は、12月22日です。 今日の給食(12/19)毎月19日は食育の日とされており、犬山市の中学校では“まごわやさしい”献立を実施しています。 【鶏肉と里芋と大豆の甘酢かけ】 ※1人分の量なので、人数分に増やして下さい。 1 里芋30gは、1cm弱の厚めのいちょう切りにして素揚げする。 2 大豆の水煮10gは、片栗粉を付けて揚げる。 3 鶏肉30gは、約2cmの角切りにして、しょうゆ(2.4g)で下味を付けた後、片栗粉をつけて油で揚げる。 4 タレ(中華スープ0.7g、しょうゆ2g、砂糖1.4g、みりん0.8g、酒0.5g、酢1g、片栗粉0.3g、水3g)を加熱して作る。 5 タレの中に、揚げた里芋、鶏肉、大豆をいれてからめる。 豆が苦手な生徒も、食べやすいおかずになっています。 本日の給食(12/14)愛知県の一部では、いわしを食べる習慣があります。 他には、東日本ではサケ、西日本ではブリが食べる習慣があります。 本日の給食(12/13)愛知のハンバーグは、豚肉、鶏肉、玉葱、れんこんが全て愛知県産の食材を使用して作ってあります。 ほうれん草カレーは、冬ならではの献立です。 本日の給食 12/12鶏そぼろと豆腐の卵焼きは、卵の中に色々な具材が入っているので色合いが良く、ほんのりみそが香る一品になっています。 昨日から、給食委員会では給食の食レポをする「給食の美味しさを全校に届けようキャンペーン」を実施中です。 本日の給食(12/11)「犬山茶ごはん 牛乳 キャベツ入りメンチカツ ひきずり れんこんの和風和え」 わんわんの日は、犬山市や愛知県の食材、料理を積極的に取り入れています。 お茶、白菜は犬山市産、キャベツ、れんこん、切り干し大根は愛知県産の食材です。 本日の給食(12/10)ご飯 牛乳 鶏のねぎソースかけ 小松菜のなめたけあえ ごまキムチ汁 みかん 殺菌効果のあるねぎ(アリシン)、粘膜を強くするほうれん草(ビタミンA)、腸内環境を整えるキムチ(乳酸菌)、抵抗力を高めるみかん(ビタミンC)など、かぜ予防効果が高いとされている食材を取り入れました。 今日から保健委員会による「ウイルスバイバイキャンペーン」が始まります。手洗いをしっかりして、好き嫌いしないで食べて体の中から健康になってほしいです。 本日の給食(12/7)「ご飯 牛乳 あんこうの野菜あんかけ おみつけ かす汁 ラ・フランスゼリー」 あんこうは、昔から「東のあんこう、西のふぐ」ともいわれるほど冬の味覚の代表で、山形県でもとれます。さけ汁も酒かすが入っており、寒い冬に体が温まる料理です。 本日の給食(12/6)今日のしゅうまいは、にんじんが入っているのでオレンジ色です。 にんじんのビタミンAは、鼻などの粘膜を強くするので、ウイルスを体の中に入りにくくする働きがあります。 本日の給食(12/4)今日の犬山ドッグは、「わんダフル大賞」を受賞した作品です。 つくねの中に、れんこんやにんじん、犬山産のてんちゃを入れて焼きました。食べると、口の中でお茶の香りが広がります。レシピは、食育だよりに載っています。 今日のてんちゃ入りつくねも調理員さんの手作りです。 本日の給食(12/3)献立は「ご飯 牛乳 手作りとんかつ ほうれん草のおひたし みそ汁 みかん」です。 環境に優しいとは、食品の輸送が環境に与える負荷の大きさを表す指標であるフードマイレージが低いことを指します。国産、愛知県産、犬山産の食材を取り入れられるよう、食材の旬も考えた献立になっています。 |
犬山市立城東中学校
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