最新更新日:2024/09/26 | |
本日:12
昨日:513 総数:1893963 |
本日の給食(11/30)セレクトプリンは、給食委員会のキャンペーンで獲得したリクエスト権による3年4組からのリクエストです。 カスタード、抹茶、いちごの3種類から選びます。 城中では、わずかな差でしたが、抹茶プリンが1番人気でした。 本日の給食(11/29)さんまは、中骨のあるものであったため、みんな骨に苦戦しながら食べていました。 箸を上手に使って、骨のある魚もきれいに食べられるようになってほしいと思います。 本日の給食(11/28)きのこが苦手だけど、なめたけ和えは食べられる生徒も多くいます。 給食のなめたけ和えには、味が野菜になじみやすく、香りよくなるように、すりごまを入れています。 本日の給食(11/27)犬山産抹茶トーストは、メロンパンの上側のような抹茶生地を食パンに塗って、アーモンドをちらして焼きました。 卵19g、ホットケーキミックス8g、抹茶0.24g、バター2gを混ぜ合わせた生地(一人分)です。ご家庭でもぜひ。 給食(11/21)鶏の唐揚げは、給食委員会のキャンペーンでリクエスト権をゲットした、2年4組のリクエストです。 給食(11/20)ミートローフを知らない生徒が多くいましたが、おいしく食べていました。 ミートローフとは、ひき肉の中に、玉ねぎ、枝豆、コーンなどを入れてまぜ、型に詰めてオーブンで焼き、カットして食べる、アメリカの家庭料理です。 夢給食1−6
本日は1−6が夢給食でした。少し肌寒くなってきましたが、そんな日には今日の味噌おでんはぴったりでした!
久しぶりの夢給食でしたが、仲間と楽しい時間を過ごすことができました。 本日の給食(11/19)味噌煮込みおでんは、豆味噌を使用する愛知県周辺でしか食べられていない郷土料理です。 本日の給食(11/16)今日は、愛知県の特産品や、犬山市で採れる食材を多く使用した献立を味わう日です。 「麦ご飯 牛乳 栗栖のごぼう入りハンバーグ 野菜のしらす犬山茶和え 愛知県産アカモク入りつみれ汁」 栗栖産のごぼうを加工会社に依頼して、ハンバーグに入れてもらいました。 食感のよいハンバーグになっています。 本日の給食(11/15)揚げ豆腐の豆腐は山田食品さん、こんにゃくは赤川商店さんでつくられています。 どちらも犬山市にあるお店です。 本日の給食(11/14)さばの銀紙焼きは、人気のあるおかずです。 酢の物は、苦手な生徒が多いおかずです。 そんなおかずを組み合わせてみたりして、給食が楽しみになるように考えています。 本日の給食(11/13)カリフラワーが苦手とする生徒が多くいました。 愛知県は、カリフラワーの生産量全国4位です。 地元の野菜を積極的に食べてほしいものです。 本日の給食(11/12)信田(しのだ)とは、油揚げを使った煮物に使われる名前です。 油揚げの中には、豆腐や魚のすり身、にんじん、ひじきの具が入っており、中まで味がじわっとしみこんでいます。 すいとんは、給食室での手作りです。戦時中のすいとんとは異なり、とろりとしておいしく仕上がっています。 本日の給食(11/9)毎月11日は、わんわんの日として犬山産の食材を積極的に取り入れています。 今日は、犬山の桃です。 紅茶のケーキの上に、桃のジャムをぬって仕上げました。 本日の給食(11/8)今日は、いい歯の日献立です。 噛みごたえのある食材を取り入れました。 本日の給食(11/7)献立は「岩国寿司 牛乳 山賊焼き 白菜のわさび和え 大平(おおひら)」です。 本日の給食(11/5)前期給食委員会のキャンペーン「学級対抗スピーディーランチ」にて獲得した給食リクエストの献立を取り入れました。 チーズタッカルビは、1年6組のリクエストです。 本日の給食(11/2)かき揚げは、給食室での手作りです。 ごぼう、ちくわ、さつまいも、たまねぎ、にんじんの入ったかき揚げは、野菜がしっかり食べることができ、ボリュームのある1品です。 本日の給食(11/1)ひじきは見た目で苦手な生徒もいますが、海藻はミネラルがたっぷりなので、ぜひ家庭でも食べてほしい食材です。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |