最新更新日:2024/09/22 | |
本日:62
昨日:292 総数:1892289 |
本日の給食(5/18)※まごわやさしいとは、健康な食生活に役立つ食材の頭文字の語呂合わせのことです。 今日の献立は「ごはん ハンバーグの鉄火みそがけ 野菜のしらす昆布和え、わたしにいーね汁』でした。 わたしにいーね汁には、「わ=わかめ」「た=たまご(うずら)」「し=しいたけ(えのき)」「に=にんじん」「い=いも(じゃがいも)」「ね=ねぎ」が入っています。 鉄火みそだれのレシピを載せました。ハンバーグや厚揚げ豆腐など、色々なものにかけてみてください。 今日は1年生バイキングの2クラス目です。5月に1年生全クラス行います。 本日の給食(5/11)日本で犬がつくのは犬山市だけ!今年は戌年!ということから、「わんわん=one one=11」で、毎月11日をわんわんの日としました。 この日は、犬山市や愛知県の食材や郷土料理を実施します。 今日の献立は、この時期にとれる新玉ねぎや犬山市でとれる抹茶を使った『新玉ねぎのミートソース、まめまめサラダ、抹茶豆腐ドーナツ』でした。 抹茶豆腐ドーナツは、調理員さんの手作りです。中を割ってみると、きれいな緑色が出てきます。ご家庭でもぜひ! 本日の給食(5/10)○美酒鍋(びしゅなべ又はびしゅなべ) 美酒鍋とは、鍋にびしょびしょになるまで日本酒を入れることから、こう呼ばれるようになったという説があります。 ○白身魚の紅葉焼き 魚の切り身に、すりおろしたにんじんとマヨネーズで作ったソースを塗って作ります。にんじんの鮮やかな赤色で紅葉をイメージしました。 ☆レシピを載せましたので、ぜひご家庭でも!! ○もみじまんじゅう 明治40年頃から食べられるようになり、もともとは宿の茶菓子として振る舞われていたと言われています。 今日は天気が良く、外でお弁当給食をすることができました。 本日の給食(4/13)それから2年が経とうとしています。年月が経つとだんだん記憶が薄れてしまいがちですが、今でも生活に困っている人はいます。 そこで、「熊本県の郷土料理」を食べて復興を応援しようと給食に取り入れました。 今年度も、地理で学習したことを思い出しながら、おいしく食べてほしいというおもいから、日本の郷土料理を実施していきます。 今日は、3年生が夢広場で弁当給食を食べる「夢給」を行いました。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |