最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の3年生の給食時間 part2今日の3年生の給食時間 part1赤飯 えびフライタルタルソースかけ おひたし あおさ汁 手作りチョコケーキ 牛乳 仲間と共に過ごす給食時間も、今日で最後となりました。 小学校から9年間、食べた給食は約1700回になります。 桃の節句ちらし寿司 鯛の桜蒸し うしお汁 ひなあられ 発酵乳 はまぐり、金目鯛、菜の花、桜葉など、食材からも彩りからも春の気配。 今日の給食は、一足早くひなまつり給食でした。 城中生の健やかな成長を願って・・・。 以下は、生徒たちの声より。 「あさり?」「しじみ?」(正解は蛤です。) 「鯛だ〜!!」「鯛うまい♪」 「この葉っぱ食べれる?」「桜餅みたい」(桜の葉なので食べられます。道明寺粉をはさみました。) 「ちらし寿司2杯食べた」(穴子入りの豪華版) 「城中冬の福袋和給食」実施城中冬の福袋和給食 〜多良ふく食べて美味しくかぜ予防〜 【献立】 豆ごはん 多良のホイル焼き かぶとはちみつ柚子の甘酢漬け 白菜と豆腐のみそ汁 牛乳 4名の生徒が考えた献立が、賛否両論 名古屋 丹下料理長の腕にかかり、料亭の味にグレードアップしました!みそ汁は、昆布、鰹節と共に、鯛のあらで4時間かけて出汁をとるなど、プロの技が随所に。手間を惜しまず、丁寧な仕事が味に直結することを学びましたね。 料理長からは、4名の生徒のアイデアをとても褒めていただきました。 給食時間には、教室でたくさんの質問に答えていただき、5時間目には、2年生にご講演いただきました。 予告:月曜日の給食 part2「城中生の、城中生による、城中生のための和給食」 4名の心意気を感じ取ってくださいね。 お楽しみに♪ 予告:月曜日の給食 part1それぞれが1品ずつ出し合い、テーマも議論しあって決めた自信たっぷりの合作です。 選考の過程では、特別審査員として日本料理 賛否両論 名古屋 丹下料理長にもご協力いただきました。なお、当日の給食は、丹下料理長監修のもと実施いたします。 2/24緊給食 備えあれば憂いなし朝の集会では、給食委員会から、実施するねらいやご飯の作り方の説明がありました。 回数を重ねるごとに、 「より美味しく食べよう」とする工夫も随所に。 4時間目の授業中、ご飯を日当たりのよい窓際に置いたクラス、はたまたストーブで温めて、ほかほかの五目ご飯を食べたクラスもあったとか・・・。 集会での塩崎くんの言葉より。 「百聞は一見にしかず」 「数日分の食料の備えと食べる知恵が命をつなぎます」 〈生徒の感想〉 ・自分で作ったご飯はそこそこ上手く出来たけど、やっぱりいつもの給食の方がおいしいと思う。ありがたみがわかったので、これからは残さない! ・再び食べたくはないけど、最悪の場合は、今回経験したことを生かしておいしく作って食べたいです。 ・被災地の人はこういうのを食べていると思うと「何か協力できることはないかな」と思いました。 ・食事が命をつなぐ大切なものになる意味がわかった。普段おいしいごはんを食べられることに感謝したい。 ・災害時をしっかり想像して、米の一粒一粒をしっかり味わって食べることができた。 ・家でも、災害が起きた時に必要な物を確認しておきたい。 給食から感じる季節の移ろいごはん すずきと野菜の揚げ煮 かき卵汁 手作りうぐいすまんじゅう のり佃煮 牛乳 傘を持って登校する生徒がたくさんいた今朝の登校風景でした。 三寒四温といいますが、確実に春の足音が近づいていますね。 給食では、一足早く、春を感じる和菓子「うぐいすまんじゅう」を手作りしました。 皮はかぼちゃで黄色に着色し、菜の花をイメージしています。 子どもたちの給食時間の様子と合わせて、今日ばかりは和菓子屋さんのような給食室の写真もご覧ください。 給食室より愛情を込めて・・・クロワッサン コロッケ 花野菜サラダ コンソメスープ 手作りチョコ蒸しパン 牛乳 今日も、調理員さんの愛情たっぷり給食。 デザートは、手作りのダブルチョコ蒸しパン。 城中生全員にあったか〜い気持ちを込めて♡ 寒い日にはあったかいじゃがバタまんで・・・ごはん ホイコーロー 卵とコーンのスープ 手作りじゃがバタまん 牛乳 朝から、運動場も雪化粧。 そんな寒〜い日には、ほっかほかの手作りじゃがバタまん。 みんなで美味しく頬ばりました♪ 給食 新春献立part3カレーライス 七福神サラダ 紅白おみくじゼリー 牛乳 2年生は6時間目に運だめしゲームを行いましたが、給食でも、調理員さん手作りの紅白おみくじゼリーでした。 ナタデココがたくさん入っていたら大吉!? 多い人は5〜6個入っていましたね。生徒たちはどのゼリーにしようか、時には裏からも見ながら真剣に選んでいました。 城中生に福がたくさん訪れますように・・・ 給食 新春献立part2新春おこわ 松風焼き 紅白なます 湯葉のすまし汁 牛乳 松風焼きは、お正月料理です。表面にはごま、裏面には何も付けずに焼きます。「裏がなく、正直な様子」にかけて、縁起が良い料理とされています。もちろん城中の給食室での手作りです。 紅白なますは、真っ白な大根と、真っ赤な大根(人参ではありません)で表現。 おこわも学校で炊きました。愛知県産のれんこんや銀杏など具だくさんで、クラスでも大人気でしたね。 おいしく食べて日本の食文化を学ぶことは、学校給食の意義の一つでもあります。 学校に給食室がある良さを生かした手作り給食を、本年も引き続き実施します。 給食 新春献立part1ごはん ぶりの唐揚げスペアブリ 水菜の柚子ゼリーあえ 初春汁 手作りいちご蒸しパン 牛乳 久しぶりに、クラスの仲間との給食でしたね。 「スペアブリってな〜に?」 今日、一番多かった質問です。 決して言い間違いではありません。お肉のスペアリブから“スペアブリ”と名付けました。ぶりは、成長とともに名前が変わる出世魚なので、縁起かつぎにおめでたい時によく食べられます。 紅白のお餅が入った初春汁や、旬のいちごがたっぷりの蒸しパンと共に、新春らしい給食スタートとなりました。 城中生全員にとって、今年も充実した1年になりますように・・・ 今日も元気よく「いただきます」くろロールパン フライドチキン スパゲティサラダ コーンクリームスープ 手作りりんごケーキ 牛乳 旬のりんごがたっぷりの手作りりんごケーキ。午前中、焼き上がる甘酸っぱい香りが、校内に漂いましたね。 仲間と一緒に食べる今年の締めとなる給食でした。「いただきます」をした後のおかわり争奪戦が、いつもにも増して激戦だったことは、言うまでもありません。 みんなで美味しくいただきました。 来年の給食開始は、1月10日(火)です。 生徒が授業で考えた献立が給食に☆家庭科の授業で「環境に配慮した給食を考えよう」という課題に沿って、グループごとに1食分の献立作成を学習してきました。学年の中で、一番環境に配慮した献立を考えることができたグループが作成した献立です。 作成者:3年2組 森好さん、土井くん、吉安さん、吉原くん、古瀬くん 【今日の給食】 ごはん さんまの塩焼き大根おろし添え 豚汁 犬山のみかん 牛乳 僕たちが家庭科の授業で考えた献立です。ポイントは、 ・旬の食材を使うこと ・栄養バランス ・国産の食材をたくさん使うこと を意識しました。 6つの食品群は、1群 さんま、豆腐、油あげ、みそ 2群 牛乳 3群 人参 4群 大根、ごぼう、みかん 5群 お米、里芋 6群 油 と全て入っていてバランスが良いです。 また、フードマイレージのことも考えました。全て国産の食材を使っているので、輸送距離が短くなり、二酸化炭素の排出量が少なくなるので、地球環境にも優しいです。 特に、みかんとお米は犬山産です。 僕たちが考えた人にも地球にもやさしい給食献立、オススメです! (本日の給食放送より) ハロウィン給食♪ミルクロールパン 鶏肉の照り焼き コーンサラダ パンプキンポタージュ 手作りかぼちゃのマフィン 発酵乳 「ハロウィン献立ってお菓子が出るの?」 朝から、たくさん質問がありました。 お菓子ではないですが、スペシャルデザートは、調理員さん手作りのマフィン。上に乗っていた緑色のものは、かぼちゃの種でしたね。 ある1年生の教室では、 男子「ハムスターになった気分」 女子「ハムスターの方がもっとかわいい!」 男子「・・・」 女子は強し。 何よりも「かぼちゃの種」がどういうものかを知っている城中生がすごいと思います。 様々な食材に触れ、豊かな食体験を育むことも、学校給食のねらいの一つです。 今日は特別和食給食の日これは、プロの料理人や和食に触れることにより本物を知り、和食に対する興味関心を高めること。一連の学習を通して得た知識を、今後の学習や生活につなげる等の趣旨で行います。 さあ、城中の給食にどんな魔法がかかるのでしょうか?楽しみですね♪ さらに、1年生は、5・6時間目に丹下料理長による授業もあります。和食の味わいの中で最も重要な出汁についてのお話です。家庭科の授業で、「おいしいすまし汁を作ろう」ということで、今まで、聞き取り調査や調理実習を重ねてきました。今までの学びを深めることができる格好の機会ですね。 プロの手によって編み出される和食の真髄に触れ、和食の世界にどっぷりと美味しく浸りましょう。 手作りプリン♪秋のきのこのハヤシライス キャロットサラダ 手作り黒ごまプリン 牛乳 後期がスタートしましたね。クラスの仲間と食べる給食も再開しました。スタートは、調理員さん手作りの黒ごまプリン。さあ、後期も頑張るぞ〜! 本日の給食時間♪豚キムチ丼 ワンタンスープ 手作り2色ゼリー 牛乳 いつもの手作りゼリーが、バージョンアップして2層になりました。 「オレンジ?」「マンゴー?」「牛乳?」 答えは、オレンジとカルピス味です。 お替わり争奪戦は、写真の通りです。 おいしいのは欲張りたいハーフ&ハーフ(ガーリックトースト+ツナ&コーントースト) ひじきのマリネ ポークビーンズ 牛乳 抹茶トースト、ピザトースト、ココアトースト、アーモンドトースト・・・。 城中給食室での手作りパンは色々ありますが、ハーフ&ハーフは初めてでしたね。 「ハーフ&ハーフって何?」朝からたくさんの質問がありました。2つの味が楽しめて思わずにっこり。 ガーリックトーストの人気が高かったですね。「にんにくの匂いがぷんぷんだね」「みんな一緒だから大丈夫大丈夫」そんな会話も聞かれました。 さあ、エネルギーチャージ完了。5限の授業がスタートします! |
犬山市立城東中学校
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