最新更新日:2024/09/26 | |
本日:443
昨日:441 総数:1893881 |
予告:月曜日の給食 part2「城中生の、城中生による、城中生のための和給食」 4名の心意気を感じ取ってくださいね。 お楽しみに♪ 予告:月曜日の給食 part1それぞれが1品ずつ出し合い、テーマも議論しあって決めた自信たっぷりの合作です。 選考の過程では、特別審査員として日本料理 賛否両論 名古屋 丹下料理長にもご協力いただきました。なお、当日の給食は、丹下料理長監修のもと実施いたします。 2/24緊給食 備えあれば憂いなし朝の集会では、給食委員会から、実施するねらいやご飯の作り方の説明がありました。 回数を重ねるごとに、 「より美味しく食べよう」とする工夫も随所に。 4時間目の授業中、ご飯を日当たりのよい窓際に置いたクラス、はたまたストーブで温めて、ほかほかの五目ご飯を食べたクラスもあったとか・・・。 集会での塩崎くんの言葉より。 「百聞は一見にしかず」 「数日分の食料の備えと食べる知恵が命をつなぎます」 〈生徒の感想〉 ・自分で作ったご飯はそこそこ上手く出来たけど、やっぱりいつもの給食の方がおいしいと思う。ありがたみがわかったので、これからは残さない! ・再び食べたくはないけど、最悪の場合は、今回経験したことを生かしておいしく作って食べたいです。 ・被災地の人はこういうのを食べていると思うと「何か協力できることはないかな」と思いました。 ・食事が命をつなぐ大切なものになる意味がわかった。普段おいしいごはんを食べられることに感謝したい。 ・災害時をしっかり想像して、米の一粒一粒をしっかり味わって食べることができた。 ・家でも、災害が起きた時に必要な物を確認しておきたい。 給食から感じる季節の移ろいごはん すずきと野菜の揚げ煮 かき卵汁 手作りうぐいすまんじゅう のり佃煮 牛乳 傘を持って登校する生徒がたくさんいた今朝の登校風景でした。 三寒四温といいますが、確実に春の足音が近づいていますね。 給食では、一足早く、春を感じる和菓子「うぐいすまんじゅう」を手作りしました。 皮はかぼちゃで黄色に着色し、菜の花をイメージしています。 子どもたちの給食時間の様子と合わせて、今日ばかりは和菓子屋さんのような給食室の写真もご覧ください。 給食室より愛情を込めて・・・クロワッサン コロッケ 花野菜サラダ コンソメスープ 手作りチョコ蒸しパン 牛乳 今日も、調理員さんの愛情たっぷり給食。 デザートは、手作りのダブルチョコ蒸しパン。 城中生全員にあったか〜い気持ちを込めて♡ |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |