最新更新日:2024/09/22 | |
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寒い日にはあったかいじゃがバタまんで・・・ごはん ホイコーロー 卵とコーンのスープ 手作りじゃがバタまん 牛乳 朝から、運動場も雪化粧。 そんな寒〜い日には、ほっかほかの手作りじゃがバタまん。 みんなで美味しく頬ばりました♪ 給食 新春献立part3カレーライス 七福神サラダ 紅白おみくじゼリー 牛乳 2年生は6時間目に運だめしゲームを行いましたが、給食でも、調理員さん手作りの紅白おみくじゼリーでした。 ナタデココがたくさん入っていたら大吉!? 多い人は5〜6個入っていましたね。生徒たちはどのゼリーにしようか、時には裏からも見ながら真剣に選んでいました。 城中生に福がたくさん訪れますように・・・ 給食 新春献立part2新春おこわ 松風焼き 紅白なます 湯葉のすまし汁 牛乳 松風焼きは、お正月料理です。表面にはごま、裏面には何も付けずに焼きます。「裏がなく、正直な様子」にかけて、縁起が良い料理とされています。もちろん城中の給食室での手作りです。 紅白なますは、真っ白な大根と、真っ赤な大根(人参ではありません)で表現。 おこわも学校で炊きました。愛知県産のれんこんや銀杏など具だくさんで、クラスでも大人気でしたね。 おいしく食べて日本の食文化を学ぶことは、学校給食の意義の一つでもあります。 学校に給食室がある良さを生かした手作り給食を、本年も引き続き実施します。 給食 新春献立part1ごはん ぶりの唐揚げスペアブリ 水菜の柚子ゼリーあえ 初春汁 手作りいちご蒸しパン 牛乳 久しぶりに、クラスの仲間との給食でしたね。 「スペアブリってな〜に?」 今日、一番多かった質問です。 決して言い間違いではありません。お肉のスペアリブから“スペアブリ”と名付けました。ぶりは、成長とともに名前が変わる出世魚なので、縁起かつぎにおめでたい時によく食べられます。 紅白のお餅が入った初春汁や、旬のいちごがたっぷりの蒸しパンと共に、新春らしい給食スタートとなりました。 城中生全員にとって、今年も充実した1年になりますように・・・ 今日も元気よく「いただきます」くろロールパン フライドチキン スパゲティサラダ コーンクリームスープ 手作りりんごケーキ 牛乳 旬のりんごがたっぷりの手作りりんごケーキ。午前中、焼き上がる甘酸っぱい香りが、校内に漂いましたね。 仲間と一緒に食べる今年の締めとなる給食でした。「いただきます」をした後のおかわり争奪戦が、いつもにも増して激戦だったことは、言うまでもありません。 みんなで美味しくいただきました。 来年の給食開始は、1月10日(火)です。 生徒が授業で考えた献立が給食に☆家庭科の授業で「環境に配慮した給食を考えよう」という課題に沿って、グループごとに1食分の献立作成を学習してきました。学年の中で、一番環境に配慮した献立を考えることができたグループが作成した献立です。 作成者:3年2組 森好さん、土井くん、吉安さん、吉原くん、古瀬くん 【今日の給食】 ごはん さんまの塩焼き大根おろし添え 豚汁 犬山のみかん 牛乳 僕たちが家庭科の授業で考えた献立です。ポイントは、 ・旬の食材を使うこと ・栄養バランス ・国産の食材をたくさん使うこと を意識しました。 6つの食品群は、1群 さんま、豆腐、油あげ、みそ 2群 牛乳 3群 人参 4群 大根、ごぼう、みかん 5群 お米、里芋 6群 油 と全て入っていてバランスが良いです。 また、フードマイレージのことも考えました。全て国産の食材を使っているので、輸送距離が短くなり、二酸化炭素の排出量が少なくなるので、地球環境にも優しいです。 特に、みかんとお米は犬山産です。 僕たちが考えた人にも地球にもやさしい給食献立、オススメです! (本日の給食放送より) ハロウィン給食♪ミルクロールパン 鶏肉の照り焼き コーンサラダ パンプキンポタージュ 手作りかぼちゃのマフィン 発酵乳 「ハロウィン献立ってお菓子が出るの?」 朝から、たくさん質問がありました。 お菓子ではないですが、スペシャルデザートは、調理員さん手作りのマフィン。上に乗っていた緑色のものは、かぼちゃの種でしたね。 ある1年生の教室では、 男子「ハムスターになった気分」 女子「ハムスターの方がもっとかわいい!」 男子「・・・」 女子は強し。 何よりも「かぼちゃの種」がどういうものかを知っている城中生がすごいと思います。 様々な食材に触れ、豊かな食体験を育むことも、学校給食のねらいの一つです。 今日は特別和食給食の日これは、プロの料理人や和食に触れることにより本物を知り、和食に対する興味関心を高めること。一連の学習を通して得た知識を、今後の学習や生活につなげる等の趣旨で行います。 さあ、城中の給食にどんな魔法がかかるのでしょうか?楽しみですね♪ さらに、1年生は、5・6時間目に丹下料理長による授業もあります。和食の味わいの中で最も重要な出汁についてのお話です。家庭科の授業で、「おいしいすまし汁を作ろう」ということで、今まで、聞き取り調査や調理実習を重ねてきました。今までの学びを深めることができる格好の機会ですね。 プロの手によって編み出される和食の真髄に触れ、和食の世界にどっぷりと美味しく浸りましょう。 手作りプリン♪秋のきのこのハヤシライス キャロットサラダ 手作り黒ごまプリン 牛乳 後期がスタートしましたね。クラスの仲間と食べる給食も再開しました。スタートは、調理員さん手作りの黒ごまプリン。さあ、後期も頑張るぞ〜! 本日の給食時間♪豚キムチ丼 ワンタンスープ 手作り2色ゼリー 牛乳 いつもの手作りゼリーが、バージョンアップして2層になりました。 「オレンジ?」「マンゴー?」「牛乳?」 答えは、オレンジとカルピス味です。 お替わり争奪戦は、写真の通りです。 おいしいのは欲張りたいハーフ&ハーフ(ガーリックトースト+ツナ&コーントースト) ひじきのマリネ ポークビーンズ 牛乳 抹茶トースト、ピザトースト、ココアトースト、アーモンドトースト・・・。 城中給食室での手作りパンは色々ありますが、ハーフ&ハーフは初めてでしたね。 「ハーフ&ハーフって何?」朝からたくさんの質問がありました。2つの味が楽しめて思わずにっこり。 ガーリックトーストの人気が高かったですね。「にんにくの匂いがぷんぷんだね」「みんな一緒だから大丈夫大丈夫」そんな会話も聞かれました。 さあ、エネルギーチャージ完了。5限の授業がスタートします! 重陽の節句とうもろこしごはん さんまの塩焼き 菊花あえ すまし汁 手作り水ようかん 牛乳 「ちょうようのせっく」と呼びます。本来は9月9日ですので一足早く重陽の節句給食でした。菊の節句とも呼ばれ、邪気をはらう効果のある菊を鑑賞したり、食べたりすることで、無病息災、延命長寿を願ってきました。給食では、食用菊の花びら入りの菊花あえです。 夏から秋へ、確実に季節は移ろいでいきますね。 とうもろこしごはんは、今年度最後です。調理員さんが皮を剥き、甘みが出るように芯ごと給食室の鍋で炊き上げました。また、さんまは今年初でしたね。 期末テスト2日目、教室は蒸し暑く、生徒たちは玉のような汗をかきながらテストに取り組んでいました。まだまだ残暑厳しい日が続きますが、城中生がいつでも力を発揮できるよう、毎日元気に過ごせますように。 防災の日の給食は・・・セルフおにぎり(たくあん、梅干し、のり) 乾パン 乾物たっぷりのみそ汁 牛乳 防災の日にちなんで、非常食や炊き出しとして出されることが多い献立の給食でした。 乾パンを初めて食べるという生徒が多かったです。 「意外においしかった」 「味が無い」 「パサパサした」 「以前、避難した時によく食べた」 口内の唾液の分泌を促し、水なしでも食べやすくするために、一緒に金平糖も入っていました。こちらも、初めて食べるという生徒もちらほら。 毎年2月に行われる“緊給食”では、自分たちでご飯を作って、レトルトのカレーと共に災害時の食事を体験している城中生ですが、乾パンは馴染みがなかったようです。 昨日は、避難訓練がありました。明後日は、防災関係の授業も予定されております。 一連の学習を通して、万が一の時のことについて、様々な角度から考える機会にしたいですね。 夏野菜パワーをいただきました小型ロールパン 夏野菜のパスタ なすのチーズ焼き コンソメスープ 牛乳 なす、ズッキーニ、トマト、ピーマン、しそ、とうもろこし・・・ 夏野菜がたっぷりの今日の給食でした。 一日に食べるとよい野菜の量は350gと言われていますが、今日の給食では250gの野菜を食べたことになります。 栄養がギュッとつまった旬の野菜をしっかり食べて、元気いっぱいな城中生を目指します! 給食から爽やかな味をお届けしますはちみつレモントースト ひじきのマリネ ポークビーンズ オレンジ 牛乳 大きな口をあけてがぶり! 給食室での手作りはちみつレモントーストに、思わず「このパン美味しい」とつぶやきも・・・。 おかわりじゃんけんも激戦でした。 はちみつ&レモンの爽やかな味で疲れを癒やして、午後からもがんばれ城中生! あじさい咲いた!ごはん いわしの梅煮 野菜のくるみあえ とり団子汁 手作りあじさいゼリー 牛乳 青空が広がる一日でしたが、東海地方は先日、梅雨入りしましたね。 6月10日、今日は暦の上で「入梅」にあたります。梅雨の季節に入ることを意味し、梅の実が熟す頃に雨の季節に入るということから、入梅と言われています。昔は農作業の目安にされていました。 梅雨時の鰯は、一番脂がのっておいしいとされています。そんな鰯と季節の梅を煮込んだいわしの梅煮が主菜、そしてデザートは季節の花をイメージし、調理員さん手作りの“あじさいゼリー”です。 雨の中でも美しく力強く咲くあじさいのように、一人ひとりが色鮮やかに個性を発揮できる集団でありたいですね。 下の写真は、今日の1−2バイキング給食の様子です。うらやましそうに見ている2年生の皆さん。3年生のバイキング給食をお楽しみに。 楽しい給食時間♪クロスロールパン オムレツ ひじきのマリネ ポークビーンズ 季節の蒸しパン(いちご) 牛乳 城中の給食の定番「季節の蒸しパン」 今日は、春色にほんのりピンクがかった手作りのいちご蒸しパンでした。 1年生もテキパキと準備ができていましたね。 中学校の給食にも少しずつ慣れてきましたか? 給食スタート赤飯 さわらの西京漬け ほうれん草のおひたし かきたま汁 お花見団子 牛乳 給食がスタートしました。 学校に給食室がある良さを生かした手作り給食を、今年度も引き続き実施します。 1年生は、先輩たちから準備や片付けの方法を教えてもらいながらの給食時間でした。 新しい仲間と一緒に、楽しい給食時間を作っていきましょう! |
犬山市立城東中学校
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