最新更新日:2024/09/22 | |
本日:17
昨日:292 総数:1892244 |
寒い日にはあったかいじゃがバタまんで・・・ごはん ホイコーロー 卵とコーンのスープ 手作りじゃがバタまん 牛乳 朝から、運動場も雪化粧。 そんな寒〜い日には、ほっかほかの手作りじゃがバタまん。 みんなで美味しく頬ばりました♪ 給食 新春献立part3カレーライス 七福神サラダ 紅白おみくじゼリー 牛乳 2年生は6時間目に運だめしゲームを行いましたが、給食でも、調理員さん手作りの紅白おみくじゼリーでした。 ナタデココがたくさん入っていたら大吉!? 多い人は5〜6個入っていましたね。生徒たちはどのゼリーにしようか、時には裏からも見ながら真剣に選んでいました。 城中生に福がたくさん訪れますように・・・ 給食 新春献立part2新春おこわ 松風焼き 紅白なます 湯葉のすまし汁 牛乳 松風焼きは、お正月料理です。表面にはごま、裏面には何も付けずに焼きます。「裏がなく、正直な様子」にかけて、縁起が良い料理とされています。もちろん城中の給食室での手作りです。 紅白なますは、真っ白な大根と、真っ赤な大根(人参ではありません)で表現。 おこわも学校で炊きました。愛知県産のれんこんや銀杏など具だくさんで、クラスでも大人気でしたね。 おいしく食べて日本の食文化を学ぶことは、学校給食の意義の一つでもあります。 学校に給食室がある良さを生かした手作り給食を、本年も引き続き実施します。 給食 新春献立part1ごはん ぶりの唐揚げスペアブリ 水菜の柚子ゼリーあえ 初春汁 手作りいちご蒸しパン 牛乳 久しぶりに、クラスの仲間との給食でしたね。 「スペアブリってな〜に?」 今日、一番多かった質問です。 決して言い間違いではありません。お肉のスペアリブから“スペアブリ”と名付けました。ぶりは、成長とともに名前が変わる出世魚なので、縁起かつぎにおめでたい時によく食べられます。 紅白のお餅が入った初春汁や、旬のいちごがたっぷりの蒸しパンと共に、新春らしい給食スタートとなりました。 城中生全員にとって、今年も充実した1年になりますように・・・ |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |