最新更新日:2024/09/26 | |
本日:448
昨日:441 総数:1893886 |
生徒が授業で考えた献立が給食に☆家庭科の授業で「環境に配慮した給食を考えよう」という課題に沿って、グループごとに1食分の献立作成を学習してきました。学年の中で、一番環境に配慮した献立を考えることができたグループが作成した献立です。 作成者:3年2組 森好さん、土井くん、吉安さん、吉原くん、古瀬くん 【今日の給食】 ごはん さんまの塩焼き大根おろし添え 豚汁 犬山のみかん 牛乳 僕たちが家庭科の授業で考えた献立です。ポイントは、 ・旬の食材を使うこと ・栄養バランス ・国産の食材をたくさん使うこと を意識しました。 6つの食品群は、1群 さんま、豆腐、油あげ、みそ 2群 牛乳 3群 人参 4群 大根、ごぼう、みかん 5群 お米、里芋 6群 油 と全て入っていてバランスが良いです。 また、フードマイレージのことも考えました。全て国産の食材を使っているので、輸送距離が短くなり、二酸化炭素の排出量が少なくなるので、地球環境にも優しいです。 特に、みかんとお米は犬山産です。 僕たちが考えた人にも地球にもやさしい給食献立、オススメです! (本日の給食放送より) |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |