最新更新日:2024/09/26 | |
本日:13
昨日:513 総数:1893964 |
本日の給食時間♪豚キムチ丼 ワンタンスープ 手作り2色ゼリー 牛乳 いつもの手作りゼリーが、バージョンアップして2層になりました。 「オレンジ?」「マンゴー?」「牛乳?」 答えは、オレンジとカルピス味です。 お替わり争奪戦は、写真の通りです。 おいしいのは欲張りたいハーフ&ハーフ(ガーリックトースト+ツナ&コーントースト) ひじきのマリネ ポークビーンズ 牛乳 抹茶トースト、ピザトースト、ココアトースト、アーモンドトースト・・・。 城中給食室での手作りパンは色々ありますが、ハーフ&ハーフは初めてでしたね。 「ハーフ&ハーフって何?」朝からたくさんの質問がありました。2つの味が楽しめて思わずにっこり。 ガーリックトーストの人気が高かったですね。「にんにくの匂いがぷんぷんだね」「みんな一緒だから大丈夫大丈夫」そんな会話も聞かれました。 さあ、エネルギーチャージ完了。5限の授業がスタートします! 重陽の節句とうもろこしごはん さんまの塩焼き 菊花あえ すまし汁 手作り水ようかん 牛乳 「ちょうようのせっく」と呼びます。本来は9月9日ですので一足早く重陽の節句給食でした。菊の節句とも呼ばれ、邪気をはらう効果のある菊を鑑賞したり、食べたりすることで、無病息災、延命長寿を願ってきました。給食では、食用菊の花びら入りの菊花あえです。 夏から秋へ、確実に季節は移ろいでいきますね。 とうもろこしごはんは、今年度最後です。調理員さんが皮を剥き、甘みが出るように芯ごと給食室の鍋で炊き上げました。また、さんまは今年初でしたね。 期末テスト2日目、教室は蒸し暑く、生徒たちは玉のような汗をかきながらテストに取り組んでいました。まだまだ残暑厳しい日が続きますが、城中生がいつでも力を発揮できるよう、毎日元気に過ごせますように。 防災の日の給食は・・・セルフおにぎり(たくあん、梅干し、のり) 乾パン 乾物たっぷりのみそ汁 牛乳 防災の日にちなんで、非常食や炊き出しとして出されることが多い献立の給食でした。 乾パンを初めて食べるという生徒が多かったです。 「意外においしかった」 「味が無い」 「パサパサした」 「以前、避難した時によく食べた」 口内の唾液の分泌を促し、水なしでも食べやすくするために、一緒に金平糖も入っていました。こちらも、初めて食べるという生徒もちらほら。 毎年2月に行われる“緊給食”では、自分たちでご飯を作って、レトルトのカレーと共に災害時の食事を体験している城中生ですが、乾パンは馴染みがなかったようです。 昨日は、避難訓練がありました。明後日は、防災関係の授業も予定されております。 一連の学習を通して、万が一の時のことについて、様々な角度から考える機会にしたいですね。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |