最新更新日:2024/09/27 | |
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重陽の節句とうもろこしごはん さんまの塩焼き 菊花あえ すまし汁 手作り水ようかん 牛乳 「ちょうようのせっく」と呼びます。本来は9月9日ですので一足早く重陽の節句給食でした。菊の節句とも呼ばれ、邪気をはらう効果のある菊を鑑賞したり、食べたりすることで、無病息災、延命長寿を願ってきました。給食では、食用菊の花びら入りの菊花あえです。 夏から秋へ、確実に季節は移ろいでいきますね。 とうもろこしごはんは、今年度最後です。調理員さんが皮を剥き、甘みが出るように芯ごと給食室の鍋で炊き上げました。また、さんまは今年初でしたね。 期末テスト2日目、教室は蒸し暑く、生徒たちは玉のような汗をかきながらテストに取り組んでいました。まだまだ残暑厳しい日が続きますが、城中生がいつでも力を発揮できるよう、毎日元気に過ごせますように。 防災の日の給食は・・・セルフおにぎり(たくあん、梅干し、のり) 乾パン 乾物たっぷりのみそ汁 牛乳 防災の日にちなんで、非常食や炊き出しとして出されることが多い献立の給食でした。 乾パンを初めて食べるという生徒が多かったです。 「意外においしかった」 「味が無い」 「パサパサした」 「以前、避難した時によく食べた」 口内の唾液の分泌を促し、水なしでも食べやすくするために、一緒に金平糖も入っていました。こちらも、初めて食べるという生徒もちらほら。 毎年2月に行われる“緊給食”では、自分たちでご飯を作って、レトルトのカレーと共に災害時の食事を体験している城中生ですが、乾パンは馴染みがなかったようです。 昨日は、避難訓練がありました。明後日は、防災関係の授業も予定されております。 一連の学習を通して、万が一の時のことについて、様々な角度から考える機会にしたいですね。 夏野菜パワーをいただきました小型ロールパン 夏野菜のパスタ なすのチーズ焼き コンソメスープ 牛乳 なす、ズッキーニ、トマト、ピーマン、しそ、とうもろこし・・・ 夏野菜がたっぷりの今日の給食でした。 一日に食べるとよい野菜の量は350gと言われていますが、今日の給食では250gの野菜を食べたことになります。 栄養がギュッとつまった旬の野菜をしっかり食べて、元気いっぱいな城中生を目指します! 給食から爽やかな味をお届けしますはちみつレモントースト ひじきのマリネ ポークビーンズ オレンジ 牛乳 大きな口をあけてがぶり! 給食室での手作りはちみつレモントーストに、思わず「このパン美味しい」とつぶやきも・・・。 おかわりじゃんけんも激戦でした。 はちみつ&レモンの爽やかな味で疲れを癒やして、午後からもがんばれ城中生! あじさい咲いた!ごはん いわしの梅煮 野菜のくるみあえ とり団子汁 手作りあじさいゼリー 牛乳 青空が広がる一日でしたが、東海地方は先日、梅雨入りしましたね。 6月10日、今日は暦の上で「入梅」にあたります。梅雨の季節に入ることを意味し、梅の実が熟す頃に雨の季節に入るということから、入梅と言われています。昔は農作業の目安にされていました。 梅雨時の鰯は、一番脂がのっておいしいとされています。そんな鰯と季節の梅を煮込んだいわしの梅煮が主菜、そしてデザートは季節の花をイメージし、調理員さん手作りの“あじさいゼリー”です。 雨の中でも美しく力強く咲くあじさいのように、一人ひとりが色鮮やかに個性を発揮できる集団でありたいですね。 下の写真は、今日の1−2バイキング給食の様子です。うらやましそうに見ている2年生の皆さん。3年生のバイキング給食をお楽しみに。 楽しい給食時間♪クロスロールパン オムレツ ひじきのマリネ ポークビーンズ 季節の蒸しパン(いちご) 牛乳 城中の給食の定番「季節の蒸しパン」 今日は、春色にほんのりピンクがかった手作りのいちご蒸しパンでした。 1年生もテキパキと準備ができていましたね。 中学校の給食にも少しずつ慣れてきましたか? 給食スタート赤飯 さわらの西京漬け ほうれん草のおひたし かきたま汁 お花見団子 牛乳 給食がスタートしました。 学校に給食室がある良さを生かした手作り給食を、今年度も引き続き実施します。 1年生は、先輩たちから準備や片付けの方法を教えてもらいながらの給食時間でした。 新しい仲間と一緒に、楽しい給食時間を作っていきましょう! |
犬山市立城東中学校
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