最新更新日:2024/09/26 | |
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緊給食「物」だけあったとしても、どうやって食べればよいのか「知識」がなければ、いざという時に困ってしまいます。 「百聞は一見しかず」 数日分の食料の備えと食べる知恵が命をつなぎます。 〈生徒の感想〉 ・3回目の緊給食だったので、慣れて初めて失敗せずにできた。抵抗もこれまでよりなくなったし今年は何も残さなかった。正直食べたいとは思わないけど、1年に1回くらいはやるべきかなと感じた。 ・家でも話をして、災害時の非常食のことについて真剣に考えてみたいと思った。 ・普段あたりまえのように食べている「あたたかいごはん」をとてもありがたく感じた給食でした。 ・水を入れただけなのに、中を開けたらふっくらとしたお米が出来上がっていて、とても感動しました。 ・これから災害などで非常食を使うことになったら、自分で作り、周りの人にも作り方を教えたいなと思います。 ごはんを自分で作りました!1年生は、先輩に教えてもらいながら自分でご飯を作りました。 さあ、上手に作れるかな? 4時間目の間、日光があたる窓際にずらっと並ぶご飯。 少しでも温かいご飯を食べたい・・・。 そんな願いが伝わってきます。 生きる知恵ですね。 3-5 バイキング給食 after男子はベルトを、女子はスカートのホックを外す姿があちこちで・・・。 調理員さん、3年間ありがとうございました。 3-5 バイキング給食 before城中生全員へ愛を込めてカレーうどん パンプキンハートコロッケ 切り干し大根サラダ 手作りチョコ蒸しパン 牛乳 給食室から城中生の皆さんへ、今日も愛情たっぷり給食です。 特に、デザートはカスタードクリーム入りのスペシャルバージョン♡ 学級閉鎖中の4クラスの皆さんにも届け! お弁当コンクール全国大会6位入賞☆記念献立カルシウムたっぷり和心ごはん いが栗上げ ピリッと大人の味theおひたし 八方だしの煮物 牛乳 先日行われました「あなたのためのおべんとうコンクール全国大会」で、6位入賞した献立が給食に登場! 「わさびが入っている」(本当は辛子です) 「私たちの時より大人の味だね」とは、昨年度出場した先輩談。 アレンジ版になりますが、全校で味わいました。 以下は、大会を終えた生徒の感想です。 「今までの失敗を全部生かして、当日は楽しみながら調理ができた。」 「練習を重ねるにつれ上達しているのが自分でも分かり、嬉しいし楽しかった。色々な失敗をして得るものがありすぎて、終わってしまったのが寂しい。」 「周りで応援してしてくださる方の多さに気がつき、最後までやり通すことが出来た。」 「全てを出し切った!今回の経験は、宝物でもあり大きな自信です。」 なお、2月5日付け「尾北ホームニュース」、3月15日付け「犬山市広報」にも関連記事が掲載予定ですので、是非ご覧ください。 学校給食週間 4日目・5日目カレーライス 野菜の塩昆布あえ バナナ 牛乳 本日【現在の給食】 犬山産てん茶めし 愛知のかきあげ 愛知のキャベツで青じそあえ 愛知の恵み汁 わん丸君せんべい この1週間、タイムスリップして給食の歴史を味わってきました。 中学生の皆さんが大人になる頃には、給食はどのように変わっているのでしょうか。楽しみですね。 給食週間は今日で終わりますが、当たり前のように「食べる」ことができる今の環境に感謝して、“いのち”をいただいて繋いでいきたいものですね。 学校給食週間 3日目ソフトめんミートソース フレンチサラダ 黄桃 牛乳 「ソフトめんが食べたい」 保護者の方からよくこのような声をいただきます。 給食用に特別に開発されました。 昭和40年代頃から、今までパンだけであった給食の主食に、ソフトめんが登場するようになりました。また、脱脂粉乳から牛乳へ切り替わった時期でもあります。 ちなみに、城中で給食が始まったのは、食育だよりでもお伝えした通り昭和34年です。今から約60年前になりますね。 明日は、昭和50年代へタイムスリップです。 学校給食週間 2日目コッペパン くじらの竜田揚げ マカロニサラダ クリームスープ マーガリン 牛乳 「鯨の肉?懐かしい!」と思われる保護者も多いのではないでしょうか? 「初めて食べる」という生徒がほとんどでしたが、寿司屋で食べたという生徒も。 ある担任も「初めてです」 時代の移り変わりを感じますね。 クラスでは、 「美味しい」 「固い」 「変な味がする」 感想も様々でしたね。 お代わり争奪戦に、手づかみで参戦する男子たちの姿は、今も昔も変わらない!? 今晩は、是非ご家庭で昔の給食を話題にしてみませんか? 学校給食週間スタート初日は、給食が始まった頃〜昭和20年代の給食です。 来週の今日は・・・来週の今頃は・・・。考えるだけでワクワクしますね♪ 今日は、保護者の皆様を始め、市内の教育関係者、そして、いつもお世話になっている市場関係者の方など、多くの方の応援をうけながらの練習となりました。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 「城中魂」チーム、いよいよラストスパートです! 2016年の給食スタート!ごはん 黒豆入り煮しめ 初春汁 手作りきんとんケーキ 久しぶりにクラスの仲間と一緒に過ごす給食の時間でしたね。 黒豆入り煮しめ→城中生が、一年間“まめ”(丈夫・健康)に暮らせますように。 初春汁→おめでたい紅白の白玉団子と梅にんじん入り。 きんとんケーキ→給食室で「くちなし」を使って黄色く色をつけました。一年間の豊かさと勝負運を願って。 (黄金色は輝く財宝にたとえて+栗は山の幸の代表格で「勝ち栗」と言われ縁起かつぎ) 城中生にとって、充実した一年になりますように。 城中の調理員さんレーズンロールパン 手作りカレーコロッケ コールスローサラダ 白菜のクリーム煮 牛乳 手作りコロッケ、手作り卵焼き、手作り春巻き、手作り豆腐ハンバーグ・・・。 手作りメニューが続く12月の城中の給食です。 これらを毎日作っているのは、城中の6人の調理員さん。 今日も、心を込めて作られた愛情たっぷりのコロッケが、美味しく揚げ上がりました。 白菜のクリーム煮のホワイトルーも手作りです。 寒い日に、心もほっこり。幸せな温かな味わいです。 今日の青空のように・・・。 広がれ!城中ドッグ城中ドッグ ごぼうサラダ コンソメスープ みかん 牛乳 18:15〜のCBCテレビ放送をご覧になられた方も多いかもしれません。 「犬山ドッグ」に城中らしさをプラスして、今日は生徒が考えた「城中ドッグ」の給食でした。 「犬山に住む私たちが考えた」「秋の味覚のきのこをたっぷり入れたところがポイント」 インタビューを受けた生徒談です。 自分たちの手で、自分たちの給食を作っていこう!また、それができる城中生でもありますね。 さあ、次なる城中ドッグはいかに? 給食からも秋の便りを・・・ごはん お豆のいが栗揚げ ゆかりあえ かぶのみそ汁 牛乳 白いんげん豆を、丸めて、栗に見立てて作った「いが栗揚げ」でした。 真ん中には、もちろん「栗」も入っています。 生徒たちは、「はりせんぼん」と呼んでいましたが! 周りのパリパリは、「ベ〇ースター?」「スパゲティ?」 答えは、「そうめん」です。 深まりゆく秋を表現した、先日のお弁当コンクール県大会優勝メニューでもあります。 「季節の移ろいを感じとれること」も和食の心なのかもしれません。 また「それがわかる人」でもありたいですね。 カツを食べて明日は勝つ!!ごはん 手作りメンチカツ マカロニサラダ みそ汁 牛乳 冷凍食品ではありません。 早朝から、調理員さんが25kgの肉と20kgの野菜を捏ねて、丸めて、揚げて出来上がったのが、650個のメンチカツです。城中生の健康を考えて、ヘルシーなおからも入ったスペシャルバージョンでした。 給食後、調理員さんと握手をしている生徒もいましたね。 愛情いっぱいのメンチカツを頬張って、明日の体育大会頑張ります!! 秋の夜空を見上げればごはん ハンバーグ 里芋といかの煮付け かき玉汁 お月見団子 牛乳 今年は9月27日が日曜日のため、給食では一足早く十五夜献立でした。 教室では、給食当番の力作、かわいいうさぎが勢揃い♡ 笑っている顔、怒っている顔、まゆげうさぎ、豚さんや宇宙人…いろんなバージョンがあるそうです。 お月見団子は、愛知県尾張地方ならではの、いも型をしたお団子です。 明後日はお月見ができるとよいですね。 秋の夜長、月を眺めてみませんか? 2−3リクエスト給食ごはん 手羽先 ごぼうサラダ みそ汁 季節の蒸しパン(いちじく) 牛乳 連休のため、久しぶりの給食でしたね。 「城中朝めしプロジェクト」で優勝した2年3組のリクエスト、「手羽先」の給食でした。名古屋人たるもの、手羽先は上手に食べられましたか? 各クラスで、手羽先の食べ方講座が開かれていました。 デザートの季節の蒸しパンは、調理員さんの手作りで、今が旬の愛知のいちじくとくるみがたっぷり。たくさんゲットして、スカイツリーのように積み上げていた生徒の姿もあちこちに見られました。 みんなで楽しい給食時間でした♪ お弁当♪自分で作ってきた女子力、男子力の高い人たちもいましたよ♡(上段写真) 朝5時起きで作った2年生の男子生徒には、クラスのみんなから「すご〜い!」と歓声があがっていました! こだわりは、毎日作っている卵焼きと、愛知産の豚肉の塩炒めだそうです。美味しそうですね♪ 夏休みは、是非弁当作りにチャレンジしてみませんか? 夏休み前最後の給食枝豆ごはん いわしの梅煮 小松菜のおひたし とうがん汁 わらびもち 牛乳 台風の接近に伴い17日の給食が中止となった関係で、今日が夏休み前最後の給食となりました。今日も冬瓜など、旬の野菜を美味しくいただきました。今、1年生は家庭科で「旬」を意識した献立作りについて学習をしています。是非夏休みに実践できるとよいですね。 「明日のカツカレーとセレクトシューアイスは???」悲願の声をたくさん聞きました。 どこかで復活なるかな? |
犬山市立城東中学校
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