![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 昨日:471 総数:1853312 |
宝袋の中身は・・・?![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 宝袋 れんこんサラダ 石狩汁 味付けのり 牛乳 「宝袋って何が入っているの?」 疑問は解決できましたか? 半分に割ってみると・・・中からは卵が顔をのぞかせました。もちろん、城中給食室でひとつひとつ手作りしたものです。今日も美味しくいただきました。 来週からは、久しぶりに全校そろっての給食です。 最強のコラボレーション![]() ![]() 揚げパン (←1−1、1−5、3−5のリクエスト) 塩焼きそば ハンバーグ (←2−1のリクエスト) ブロッコリーのおかかあえ 雪見大福 (←1−5、3−5のリクエスト) 牛乳 今月の献立表が配られた時から「今日だけは絶対に休まない」と言っていた人もいましたね。 給食週間は今日で終わりますが、あたりまえのように食事ができることに感謝しながら、毎日過ごしていきたいものです。 愛知の味を発信
【今日の給食 愛知のごはん】
ごはん さばのみそ煮 柚香あえ 肉じゃが 牛乳 給食週間4日目は、愛知が誇る「赤みそ」料理です。 旬のさばと一緒に、朝から城中の給食室でじっくり炊きあげた「さばのみそ煮」は、本格的な味でしたね。 丁寧に、愛情を込めて・・・そんな調理員さんの想いを受け止めて、各教室では、今日も和やかで楽しい給食時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間3日目
【今日の給食】
さんまごはん ひきずり 切り干し大根のごま酢あえ 手作り鬼まんじゅう 牛乳 給食時間より一足早く、今日の給食をアップします。 「ひきずり」や「鬼まんじゅう」など、郷土料理献立です。 鬼まんじゅうは、手作りで城中スペシャルバージョンです。 少し変わった色をしていますが・・・生徒の皆さん、何の色なのか分かるかな? 城中の給食は、6名の調理員さんによって支えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 生せんべいって何?![]() ![]() さつまいもごはん 手作り千草焼き おひたし 犬山の恵み汁 生せんべい 牛乳 クラスでは、生せんべいを見て、「こんにゃく?」という声も聞かれましたね。 正解は、半田市に伝わる餅菓子です。徳川家康も食べたと言われています。 犬山の恵み汁は、文字通り犬山産の野菜100%のみそ汁でした。 給食では、それぞれの地域に伝わる食文化を、知識としてだけではなく、実際に味わうことで繋いでいくことも大切にしています。 学校給食週間スタート
【今日の給食】
ごんぼ飯 ちくわの抹茶&てん茶揚げ ほうれん草のごまあえ すいとん汁 牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。先週金曜日の集会時に、給食委員より紹介がありましたね。今年度は「郷土料理を味わう学校給食週間」として、犬山や愛知県で食べられている郷土の味が満載の1週間です。楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 思わずにっこり
【今日の給食】
ココアトースト ほたて入りクリームシチュー 花野菜のサラダ キウィフルーツ 牛乳 ココアトーストは、調理員さんの手作りです♡ クラスでは、今日も笑顔溢れる給食時間となりました。 ![]() ![]() あったか〜い給食
【今日の給食】
あいちの米粉パン ペンネアラビアータ 手作りグラタン コーンとさやいんげんのソテー 牛乳 テストで頭をしっかり使った後の給食は、熱々の手作りグラタン、湯気がのぼるペンネアラビアータなど、疲れた身体に染み渡りましたね。 給食室から城中生の頑張りを支えているのは、6人の調理員さんです。 今日も美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2015年 給食スタート!
【今日の給食】 お正月・七草がゆ献立
ごはん 厚焼き卵 さつまいも入り田作り 変わり七草汁 クレープ 牛乳 久しぶりにクラスの仲間と一緒の給食です。 みんなで協力して、楽しい給食時間♪ 先生も一緒に、真剣勝負のお替わりじゃんけんも復活。 厚焼き卵も羊のイラスト入りで、お正月バージョンでした。 今年も給食をしっかり食べて、心も身体も健康な城中生を目指します! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み前最終日の給食は・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型ロールパン 手作りフライドチキン コールスローサラダ パンプキンポタージュ セレクトケーキ 牛乳 フライドチキンは、ケ〇〇ッキーに対抗して(?)香辛料をブレンドし、味付けも城中オリジナルの手作りの味でした。 そして、最大のお楽しみはセレクトケーキ。チーズ、チョコ、ショートの3種類から選びましたが、1番人気はチョコでした。いちごやサンタさん付きで、どれも豪華版でしたね。 サンタさんを12個食べた3年女子 スプーンを持って教室中を回り、全種類のケーキを制覇した1年男子 みんなでにこにこ♡笑顔溢れる給食時間でした♪ 明日から休みに入りますが、3回の食事をしっかり食べて、元気に楽しい冬休みを過ごしましょう。 新年の給食は、1月8日(木)からです。 一日遅れですが・・・12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 豆腐団子 ブロッコリーのおかかあえ 手作り季節のりんごケーキ 11日の「お豆のいが栗揚げ」に続き、手作り給食が続きます。40kg以上のりんごがたっぷり入ったケーキ。学校中に、シナモンとりんごの甘酸っぱいにおいがたちこめましたね。生徒にも大人気の城中の手作り給食です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食は城中スペシャルカレー♪![]() ![]() 手作りカレー 花野菜サラダ 福神漬 牛乳 今日のカレーは、20種類以上のスパイスを給食室でブレンドし、ルーから手作りしたこだわりの味でした。朝から、校内に美味しそうな香りが漂っていましたね。 本格的な味に、教室では「インドカレーだ!」「カレーはかれ〜(辛い)」と大騒ぎ。 今日が最終日である「残食ゼロキャンペーン」では、4クラスが給食リクエスト権をゲットしました。 給食からも秋のたよりを・・・
【今日の給食】
炒り大豆ごはん はんぺんときのこのソースかけ わかめときゅうりの酢の物 湯葉のすまし汁 牛乳 城中の給食室で炊いた香ばしい炒り大豆のごはんと、豊浜町産のスズキ入りはんぺんに、たっぷりのきのこソースがかかった今日の給食でした。湯葉のすまし汁も上品な味でしたね。給食からも秋の訪れを感じます。 今、校庭では体育大会縦割競遊の練習の真っ最中です。しっかりとエネルギーチャージした生徒たちの歓声が、澄みきった秋空の下、響いています。 ![]() ![]() 今日は重陽の節句
【今日の給食】
麦ごはん 秋刀魚の塩焼き 菊花あえ すまし汁 梨 「ちょうようの節句」と呼びます。五節句の中でも最も重要な行事とされ、菊の節句とも呼ばれています。日本では、邪気を払う効果があるといわれている菊を食べたりすることで、無病息災を祈ってきました。給食では、食用菊の花びら入りのおひたし「菊花あえ」でした。 クラスでは、給食で今年度初登場となるさんまを前に、みんなが下を向いてあるものと格闘中。 何に? さんまの骨です・・・。小さな小さな骨も一生懸命探していました。 きれいに食べられましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の夜長に空を・・・
【今日の給食】
サラダうどん 里芋コロッケ 満月ゼリー 牛乳 8日(月)は中秋の名月です。本校は資源回収の代休日ですので、一足早く、今日は十五夜献立給食でした。 まん丸な満月ゼリーを前に、教室では「目玉焼き?」「でかい卵!!」 正解は「桃」でした。 今日のゼリーのようにまん丸な満月が見えるといいですね。 秋の夜長、ゆっくりと空を眺めてみませんか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりの給食
【今日の給食】
小型ロールパン 焼きそば 豆腐団子 フルーツポンチ 牛乳 9月になり給食も再開しました。クラスの仲間と一緒に、久しぶりの給食です。 元気よく「いただきます!」をした後は、焼きそばやフルーツポンチにお替わりの列ができました。明日の給食はカレーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食から見えるもの
【7月4日(金)今日の給食】
チキンライス オムレツ パインサラダ コンソメスープ 季節の蒸しパン(桃) 牛乳 今月の蒸しパンシリーズは「桃」でした。犬山は桃の産地として有名ですね。羽黒や五郎丸地域などで昭和の初期頃から栽培されている、まさに旬の味。 1年生の家庭科では、今、地産地消について学習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 犬山の抹茶トースト
【今日の給食】
犬山の抹茶トースト ひじきのマリネ ポークビーンズ グレープフルーツ 牛乳 校区である善師野の抹茶の香りが、口いっぱいに広がった今日の給食時間でした。大きな口を開けて、抹茶トーストをみんなでがぶり! 昨日の鵜飼開き献立もそうですが、地元「犬山」の魅力を、給食からも発信しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も元気に「いただきます!」![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のホイル焼き ごぼうと大豆のごまがらめ ふ玉汁 若鮎 牛乳 昨日より、1300年もの伝統を誇る犬山の鵜飼が始まりました。清流を泳ぐイメージで作られた若鮎が、今日のデザートでした。 「何の魚?」「中は何が入っているの?」「花火の音は聞いたよ」今日もみんなでおいしくいただきました。 今日は「まご和やさしい食の日」![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の甘みそ焼き 春の煮しめ かきたま汁 牛乳 今年度の給食のテーマは「ま・ご・わ・や・さ・し・い」です。 まごわやさしいとは、以下の意味があります。 ま…大豆、小豆などの豆類 ご…ごまなどの種実類 わ…わかめ、ひじきなどの海藻類 や…野菜 さ…魚類 し…しいたけやしめじなどのきのこ類 い…さつまいもやこんにゃくなどのいも類 昔からこれらを日頃から食べてきたからこそ、日本は世界一の長寿国になったとも言われています。給食でも月替わりで順番に紹介しています。4月は一月を通して「ま」の豆類がたっぷりな給食です。そして、毎月19日食育の日には「まごわやさしい」を特に意識した、和食の日です。 春の煮しめにはふきが入っていましたね。「家の庭にもある」「苦い」「セロリみたい」色々な感想が聞かれました。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |