最新更新日:2024/09/24 | |
本日:231
昨日:283 総数:1892741 |
2月22日(木)の給食3年生は、公立入試のため、1.2年生のみの給食です。 れんこん肉団子のもち米蒸しは、給食室で手作りしました。 中国の点心のひとつで、しゅうまいの皮の代わりにもち米をまぶした料理で、珍珠丸子=チェンジュワンズ とも呼ばれています。 蒸したもち米が、真珠のようにキラキラ輝くところから名前がついたそうです。 中身の具は、ひき肉に、愛知県産のれんこんを皮ごと細かく刻み、ひじきや枝豆、生姜などを加えた具を、人数分にわけてから、調理員さんがひとつひとつ手で丸めて、もち米をだんごにまぶしてから蒸しました。れんこんの食感も感じられます。 人数が少ない時のみの手の込んだ愛情たっぷりのメニューです。給食室が学校にある犬山ならではのメニューです。 具だくさんのキムチスープも体が温まり、ご飯もすすむ味付けです。 いつもおいしく作って下さる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、いただきましょう。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |