![]() |
最新更新日:2024/07/07 |
本日: 昨日:1059 総数:1858917 |
6月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかと大根の煮物は、和食の定番料理として親しまれています。たくさんの大根を切って下ゆでし、輪切りのいかと一緒に大きな釜でコトコトと煮込みました。いかのうま味が大根に染みこんで、やわらかくおいしく仕上がります。 大根は一般的に冬が旬ですが、種まきや収穫の時期、品種の違いでこの時期に収穫されるのは夏大根です。冬大根に比べて辛みが強い特徴があります。 いかは、良質なたんぱく質を含み、疲労回復効果のあるタウリンを多く含みます。 昆布やうずら卵、厚揚げ、すりおろした土生姜を加え、煮含めました。 おいしく食べてスタミナをつけましょう。 ソースは、犬山市の工場で製造されているソースで紹介しました。 明日は、「管内大会応援献立」を予定しています。お楽しみに! |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |