ともに生きる

6月29日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
白飯 コロッケ ソース いかと大根の煮物 野菜のたくあん和え 牛乳 です。 

 いかと大根の煮物は、和食の定番料理として親しまれています。たくさんの大根を切って下ゆでし、輪切りのいかと一緒に大きな釜でコトコトと煮込みました。いかのうま味が大根に染みこんで、やわらかくおいしく仕上がります。
 
 大根は一般的に冬が旬ですが、種まきや収穫の時期、品種の違いでこの時期に収穫されるのは夏大根です。冬大根に比べて辛みが強い特徴があります。
 いかは、良質なたんぱく質を含み、疲労回復効果のあるタウリンを多く含みます。
昆布やうずら卵、厚揚げ、すりおろした土生姜を加え、煮含めました。
 おいしく食べてスタミナをつけましょう。
 ソースは、犬山市の工場で製造されているソースで紹介しました。

 明日は、「管内大会応援献立」を予定しています。お楽しみに!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
7/1 管内大会(〜17日)
7/5 学校納付金集金日

お知らせ

学びの学校づくり

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

進路通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270