ともに生きる

3月3日(金)桃の節句献立♪

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司 花形豆腐バーグのきのこあんかけ 青菜の練りごま和え あおさとわけぎのすまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳です。

 3月3日のひな祭りは、五節句のひとつで「上巳(じょうし)の節句」「桃の節句」とも言われます。桃の花が咲く頃であることや、魔除けの効果がある桃の木を飾り、女の子の成長と幸せを願います。

 ちらし寿司や、ハマグリが入ったうしお汁、分葱のぬた(酢みそ和え)などの行事食でお祝いします。
 分葱(わけぎ)は、早春から強い生命力で芽吹き、根元から分かれて増えていくことから子孫繁栄の縁起物です。また、ねぎの香りで邪気を払います。まっすぐな分葱を並べてお箸に見立てて、大切な娘が一生食べるのに困らないようにという願いも込められています。給食では、入荷の都合でねぎを使用しました。

 かわいいお花型󠄀のハンバーグ、ゼリー、ちらし寿司は給食室で寿司酢から作っています。具は、かんぴょう、れんこん、卵焼き、鮭フレーク、枝豆、の具を甘辛く煮て、各クラスのケースの白いごはんに調理員さんが混ぜて作りました。、手の込んだちらし寿司です。あおさは春が旬の海草です。柔らかく香りもとてもよいです。
 ひし餅をイメージした3色のゼリーは、ピンクは桃、白は豆乳、緑はりんご味です。


 「食べる」ということは、食べ物の命をいただき、自分の命をつなぐということです。育てて下さっている方、食材を運んで下さっている方、おいしく作って下さる方、多くの人の協力によって、給食を食べることができています。

 当たり前に食べられることへの感謝、自然への恵みに感謝して、食べ物を粗末にしないようにしたいですね。

 週明け月曜日は卒業お祝い給食です。3年生はラストです。3日連続のデザートもつけての豪華メニューでお祝いします。お楽しみに♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 3年修了式
3/7 卒業式
3/9 5時間授業

お知らせ

緊急のお知らせ

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270