最新更新日:2024/09/26 | |
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2月27日(月)の給食和食給食です。給食室の温かい手作りメニューです。 ★さばの味噌煮は、給食室のスチームコンベクションオーブンで、甘めの赤味噌の味つけに刻んだ生姜を加えてゆっくり1時間ほどかけて煮込みました。味がしみこんでいておいしく食べられます。 ★手作りのつくねは、今日は、日本三大地鶏のブランドで有名な名古屋コーチンを使って作りました。 名古屋コーチンは、身が締まった弾力のある肉質で、コクとうま味があります。通常の鶏に比べて飼育期間が約3倍、120日以上の期間かけて飼育されています。 コーチンのひき肉に給食室で生姜や、刻んだねぎ、おからパウダーを加えて、ひとつひとつスプーンで大きな釜の汁の中へ入れて作りました。 赤味噌、名古屋コーチン、キャベツ・・・愛知が詰まった給食でした♪ 残りがとても少なかったです。 |
犬山市立城東中学校
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