最新更新日:2024/06/17
本日:count up1
昨日:129
総数:345314
校訓 正しく・強く・世のために

5年生 授業風景

 5年生の水泳の授業では、今週と来週の月曜日に2回水泳教室を行います。
 スイミングスクールの先生に泳ぎ方を教えてもらいながら、一生懸命練習しています。
 感染症対策を行いながら、水泳を頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(5年生)

 保健では、「心の健康」について学習しています。心と体はとても深く関わっていることを学びました。
 社会では、「くらしを支える食糧生産」という学習で、農作物の産地調べを行いました。各地で豊かな食糧生産が行われていることを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調べたことを正確に報告しよう(5年生)

 国語で、みんなが過ごしやすい町や学校にするための工夫を調べています。ピクトグラムについて、タブレット端末を使って調べました。必要な情報を選び、詳しく報告できるように文章を書いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 水泳の授業(5年生)

 水泳の授業が始まりました。水慣れをして、大プールと小プールに分かれて練習しました。ビート板や補助具を使う等、それぞれ久しぶりに水に浮く感覚を感じました。静かに、そして距離をとって練習できて、さすが5年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(5年生)

 体重測定の前に、保健の話を聞きました。「リフレ―ミング」についての話を聞き、短所だと思っていることも、考え方を変えれば長所になることを学びました。自分の良いところを大切にしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

のぞいてみると(5年生)

 のぞき穴からのぞいてみると、カラフルなセロハンの色で、箱の中にすてきな世界が見えます。どの色のセロハンを貼ると自分のイメージに合うかを考えながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年2組)

 今日は初めての調理実習!!
 一人一人、青菜のおひたしを作りました。ほうれん草を好みのかたさにゆでて、包丁で切りました。ゆであがったらさっと取り出し水で冷やしたり、包丁で切るときの指の形(猫の手)に気を付けたりすることができました。仕上げに鰹節をかけ、しょう油で味付け!!自分でゆでたほうれん草は格別美味しかったようです。
 学習したことを生かして、家でもブロッコリーやジャガイモ、キャベツなどいろいろな野菜をゆでて、調理をしてみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メダカの観察(5年生)

 理科でメダカの観察をしています。オスとメスのひれの形の違いや卵の中の様子など、実際のメダカを見たり、タブレット端末を使って画像を見たりして、学習を進めています。今日は顕微鏡の使い方を学習しました。顕微鏡を使ってさらに詳しく観察をしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいし楽しい調理の力(5年生)

 野菜をゆでると「おいしくなる、消化がよくなる」など、良い点を話し合いました。初めての調理実習では、一人一人ほうれん草をゆでる予定です。しっかりとこつをつかんで、おいしく調理しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
清須市立春日小学校
〒452-0961
住所:愛知県清須市春日振形131
TEL:052-400-3029
FAX:052-400-9155