最新更新日:2024/09/25 | |
本日:95
昨日:130 総数:352914 |
5年生授業風景
社会では、「これからの食料生産とわたしたち」の学習で、日本の食料生産の問題を調べ、考えていきます。英語では、道案内の仕方を学習しました。
5年生 授業風景
算数の授業では、図を使って文章題を解く学習を行っています。手を挙げる姿勢、素晴らしいですね!
家庭科では、「物を生かして住みやすく」という学習で、お道具箱の整理・整頓を行いました。整理・整頓のコツを生かして、家族のお手伝いができるといいですね。 授業風景(5年生)
図工では、「ミラクル!ミラーステージ」という学習を行っており、鏡を利用した作品を作成しています。どんな作品ができるか楽しみですね!
理科では、顕微鏡で花粉の観察を行いました。初めて見る花粉に驚く様子が見られました。 5年生 授業風景
ICT支援員の方に来ていただき、タブレット端末を用いたプログラミングを教えていただきました。さまざまなパーツを組み合わせ、オリジナルのゲームを作ることができました。授業でも、プログラミングを活用していけるといいですね。
SDGsについて(5年生)
総合的な学習の時間にSDGs「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」について調べていきます。
さまざまな社会の課題とSDGsとのつながりを知り、「持続可能な世界を築くためには、何をしたらいいだろう?」「SDGsの達成のために、自分はどんなことができるだろう?」かを考えていきます。 2学期始業式(5年生)
2学期が始まりました。仲間と楽しそうに話をする子どもたちの姿を見ることができ、とても安心しました。運動会をはじめ、様々な場面で、高学年としての意識をもった行動ができるといいですね。
1学期終業式(5年生)
1学期ありがとうございました。委員会活動や部活動、野外学習など、初めて挑戦することがたくさんありました。どの活動でも、高学年らしく頑張ることができました。
夏休みも感染症対策を行いながら、たくさんのことに挑戦してくださいね。 5年生 授業風景
外国語では、自分の好きな教科や将来の夢を、タブレット端末を用いて発表しています。
家庭科では、裁縫の授業が始まりました。布でカバンやマスクケースなど、いろいろなものを作りました。 5年生 授業風景
書写の授業では、「成長」という字を練習しています。集中して書くことができました。
社会の授業では、農作物の産地を調べ、地図にまとめました。気候に合わせて農作物を生産していることを知りました。 筆順と字形(5年生)
「横画」と「左はらい」の筆順と点画の接し方に気を付けて『成長』の文字を書きました。自分の名前も一画一画丁寧に小筆で書いていました。とても静かに集中して書くことができて、さすが5年生!!
図工の授業風景(5年生)
粘土をよくこねて、下絵を見ながら、シーサーを作りました。表情豊かなシーサーが出できあがりました。
5年生 授業風景
5年生の水泳の授業では、今週と来週の月曜日に2回水泳教室を行います。
スイミングスクールの先生に泳ぎ方を教えてもらいながら、一生懸命練習しています。 感染症対策を行いながら、水泳を頑張りましょう。 授業風景(5年生)
保健では、「心の健康」について学習しています。心と体はとても深く関わっていることを学びました。
社会では、「くらしを支える食糧生産」という学習で、農作物の産地調べを行いました。各地で豊かな食糧生産が行われていることを知りました。 調べたことを正確に報告しよう(5年生)
国語で、みんなが過ごしやすい町や学校にするための工夫を調べています。ピクトグラムについて、タブレット端末を使って調べました。必要な情報を選び、詳しく報告できるように文章を書いていきます。
6月20日 水泳の授業(5年生)
水泳の授業が始まりました。水慣れをして、大プールと小プールに分かれて練習しました。ビート板や補助具を使う等、それぞれ久しぶりに水に浮く感覚を感じました。静かに、そして距離をとって練習できて、さすが5年生!!
授業風景(5年生)
体重測定の前に、保健の話を聞きました。「リフレ―ミング」についての話を聞き、短所だと思っていることも、考え方を変えれば長所になることを学びました。自分の良いところを大切にしていきましょう!
のぞいてみると(5年生)
のぞき穴からのぞいてみると、カラフルなセロハンの色で、箱の中にすてきな世界が見えます。どの色のセロハンを貼ると自分のイメージに合うかを考えながら作りました。
調理実習(5年2組)
今日は初めての調理実習!!
一人一人、青菜のおひたしを作りました。ほうれん草を好みのかたさにゆでて、包丁で切りました。ゆであがったらさっと取り出し水で冷やしたり、包丁で切るときの指の形(猫の手)に気を付けたりすることができました。仕上げに鰹節をかけ、しょう油で味付け!!自分でゆでたほうれん草は格別美味しかったようです。 学習したことを生かして、家でもブロッコリーやジャガイモ、キャベツなどいろいろな野菜をゆでて、調理をしてみるといいですね。 メダカの観察(5年生)
理科でメダカの観察をしています。オスとメスのひれの形の違いや卵の中の様子など、実際のメダカを見たり、タブレット端末を使って画像を見たりして、学習を進めています。今日は顕微鏡の使い方を学習しました。顕微鏡を使ってさらに詳しく観察をしていく予定です。
おいし楽しい調理の力(5年生)
野菜をゆでると「おいしくなる、消化がよくなる」など、良い点を話し合いました。初めての調理実習では、一人一人ほうれん草をゆでる予定です。しっかりとこつをつかんで、おいしく調理しましょう。
|
清須市立春日小学校 〒452-0961 住所:愛知県清須市春日振形131 TEL:052-400-3029 FAX:052-400-9155 |