最新更新日:2024/07/01 | |
本日:14
昨日:112 総数:346934 |
調理実習(5年2組)
今日は初めての調理実習!!
一人一人、青菜のおひたしを作りました。ほうれん草を好みのかたさにゆでて、包丁で切りました。ゆであがったらさっと取り出し水で冷やしたり、包丁で切るときの指の形(猫の手)に気を付けたりすることができました。仕上げに鰹節をかけ、しょう油で味付け!!自分でゆでたほうれん草は格別美味しかったようです。 学習したことを生かして、家でもブロッコリーやジャガイモ、キャベツなどいろいろな野菜をゆでて、調理をしてみるといいですね。 メダカの観察(5年生)
理科でメダカの観察をしています。オスとメスのひれの形の違いや卵の中の様子など、実際のメダカを見たり、タブレット端末を使って画像を見たりして、学習を進めています。今日は顕微鏡の使い方を学習しました。顕微鏡を使ってさらに詳しく観察をしていく予定です。
おいし楽しい調理の力(5年生)
野菜をゆでると「おいしくなる、消化がよくなる」など、良い点を話し合いました。初めての調理実習では、一人一人ほうれん草をゆでる予定です。しっかりとこつをつかんで、おいしく調理しましょう。
|
清須市立春日小学校 〒452-0961 住所:愛知県清須市春日振形131 TEL:052-400-3029 FAX:052-400-9155 |