最新更新日:2024/06/27 | |
本日:10
昨日:371 総数:1816893 |
11月22日の給食ごはん 鮭の幽庵焼き 冬野菜の煮浸し 沢煮わん みかん 牛乳 です。 11月24日は、語呂あわせで「いい日本食」「和食の日」です。給食では、だしを味わう和食献立を実施します。和食文化を大切にし、伝えていきましょう!という日です。 和食は2013年12月に、ユネスコの無形文化遺産に登録もされ、外国からも注目される食となりました。和食では、かつお節や煮干し、しいたけなどから取ったうま味たっぷりの『だし』が大切な役割を果たしています。 今日の給食でも、だしを大事に素材のおいしさがより味わえますよ。 日頃、食事の際に使っている食事のあいさつ『いただきます』『ご馳走様』には、食べ物の命をいただくことへの感謝、作って下さるまでに関わった多くの方々、食べものを育てたり、運んだりすべての方々への感謝の気持ち、自然の恵み、恩恵へ感謝を表す言葉です。これも和食文化のひとつです。 鮭は、ゆず味噌をかけて焼きました。沢煮わんは、千切りに切った具がたくさん入っています。だしは、むろあじからしっかりととって作りました。地元、栗栖のごぼうやしいたけなどのうま味もがでています。味わって食べましょう。 今日のみかんは、三ヶ日みかんです。 明日は合唱コンクールも控えていますね!ビタミン補給しておきましょう! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |