南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】受験応援献立〜第1弾〜
・牛乳
・麦ごはん
・みんな受カレー!
・えびカツ
・れんこんの受かっ茶あえ
・桜咲くゼリー

 いよいよ来週から、3年生の高校入試が始まりますね。そこで、今日の給食は縁起のよい食材とネーミングで、受験生への応援を込めた受験応援の献立です!旬の里芋や、穴が空いて見通しのよいれんこん、ごぼうなどで、不足しがちな食物繊維やビタミン、無機質も補うことができる内容です。また、デザートは合格で桜咲くように願いを込めたゼリーです。栄養パワーが詰まった給食で、生徒の皆さんのがんばりを応援します。がんばれ受験生‼

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】鏡開き献立
・牛乳
・ごはん
・松風焼き
・青菜のたくあんあえ
・雑煮

 今日の給食は、鏡開き献立です。鏡開きは、お正月に歳神様にお供えした鏡餅を下げ、雑煮やぜんざいにして食べて、家族の健康や幸福を願います。歳神様が宿っていたお餅を食べることで、力を分けていただく意味が込められています。鏡餅を刃物で切ることは縁起が悪いため、手や木槌などで割って小さくします。「切る」、「割る」は使わず、末広がりを意味する「開く」を用いて、「鏡開き」と呼ばれています。
 「松風(まつかぜ)焼き」は、表面にケシの実やごまを散らして焼いた料理です。「浦の松は寂しい風の音(浦の松の林に吹く風は寂しい)」という昔の歌人の言葉から、「浦」と「裏」をかけて、「裏側に何もついていなくて寂しいおかず」を「松風焼き」と呼びます。「裏がない=隠しごとがなく正直に生きられるように」という願いを込めて、おせち料理に使われます。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・スコッチエッグ
・りんごとブロッコリーのサラダ
・白菜とベーコンのスープ

 スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉の生地で包んで加熱した料理です。今日のスコッチエッグには、愛知県産のうずら卵のゆで卵が包まれています。うずら卵は、豊橋市などが全国有数の生産地となっています。
 サラダのブロッコリーは、冬が旬の緑黄色野菜です。小さなつぶの1つ1つは花のつぼみで、「花野菜」と呼ばれます。

1月9日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・大根葉ごはん
・ぶりの照り焼き
・さつまいも黄金煮
・新年おめでとう汁

 今日から給食も再開します。皆さん、冬休み中も、食事は3食しっかりと食べましたか?食べることは、健康に過ごすための基本です。令和6年も、苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしながら、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
 今日の給食は、新年を祝う献立です。ぶりは、大きくなるにつれて名前が変わる出世魚のためおめでたいことや、さつまいもの黄金煮は、金色が華やかでおめでたく、金運上昇も連想させることから、お正月に食べるおせち料理に入るおかずの定番メニューです。
 今年1年、南中生もよい年を過ごすことができるよう願いを込めた給食です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 3年保護者会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733