![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:373 総数:1818279 |
1月12日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・みんな受カレー! ・えびカツ ・れんこんの受かっ茶あえ ・桜咲くゼリー いよいよ来週から、3年生の高校入試が始まりますね。そこで、今日の給食は縁起のよい食材とネーミングで、受験生への応援を込めた受験応援の献立です!旬の里芋や、穴が空いて見通しのよいれんこん、ごぼうなどで、不足しがちな食物繊維やビタミン、無機質も補うことができる内容です。また、デザートは合格で桜咲くように願いを込めたゼリーです。栄養パワーが詰まった給食で、生徒の皆さんのがんばりを応援します。がんばれ受験生‼ 1月11日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・青菜のたくあんあえ ・雑煮 今日の給食は、鏡開き献立です。鏡開きは、お正月に歳神様にお供えした鏡餅を下げ、雑煮やぜんざいにして食べて、家族の健康や幸福を願います。歳神様が宿っていたお餅を食べることで、力を分けていただく意味が込められています。鏡餅を刃物で切ることは縁起が悪いため、手や木槌などで割って小さくします。「切る」、「割る」は使わず、末広がりを意味する「開く」を用いて、「鏡開き」と呼ばれています。 「松風(まつかぜ)焼き」は、表面にケシの実やごまを散らして焼いた料理です。「浦の松は寂しい風の音(浦の松の林に吹く風は寂しい)」という昔の歌人の言葉から、「浦」と「裏」をかけて、「裏側に何もついていなくて寂しいおかず」を「松風焼き」と呼びます。「裏がない=隠しごとがなく正直に生きられるように」という願いを込めて、おせち料理に使われます。 1月10日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・スコッチエッグ ・りんごとブロッコリーのサラダ ・白菜とベーコンのスープ スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉の生地で包んで加熱した料理です。今日のスコッチエッグには、愛知県産のうずら卵のゆで卵が包まれています。うずら卵は、豊橋市などが全国有数の生産地となっています。 サラダのブロッコリーは、冬が旬の緑黄色野菜です。小さなつぶの1つ1つは花のつぼみで、「花野菜」と呼ばれます。 1月9日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・大根葉ごはん ・ぶりの照り焼き ・さつまいも黄金煮 ・新年おめでとう汁 今日から給食も再開します。皆さん、冬休み中も、食事は3食しっかりと食べましたか?食べることは、健康に過ごすための基本です。令和6年も、苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしながら、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。 今日の給食は、新年を祝う献立です。ぶりは、大きくなるにつれて名前が変わる出世魚のためおめでたいことや、さつまいもの黄金煮は、金色が華やかでおめでたく、金運上昇も連想させることから、お正月に食べるおせち料理に入るおかずの定番メニューです。 今年1年、南中生もよい年を過ごすことができるよう願いを込めた給食です。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |