最新更新日:2024/09/20 | |
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9月3日(金)の給食給食の冷やし中華が登場するのは、今年度最後です。3年生の人はラストメニューになります。冷たい麺と野菜たっぷりの具をスープに入れて食べます。 冷たい 冷やし中華のスープも、給食室で手作りをしています。 小さめの鶏肉に下味をつけて唐揚げにし、じゃが芋を給食室で揚げて甘辛いタレとからめました。 衛生面に配慮しながら、おいしく作って下さる調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきましょう。 9月2日(木)の給食豚キムチ丼の豚肉や麦ごはんには、糖質のエネルギー代謝を助けるビタミンB1が多く含まれています。 玉ねぎのアリシンが代謝をさらに高めます。 暑さで食欲がない時も、キムチの辛さと野菜の甘みでご飯がすすみますよ。 カルシウムや鉄分が豊富な厚揚げも一緒に加えました。 おいしくいただきましょう。 9月1日(水) 防災の日献立 〜災害時に備えよう!〜今日から給食も再開です。 今日9/1は、防災の日。1923年9月1日にマグニチュード7.9 震度6の大きさの関東大震災が発生、62年前の9月には伊勢湾台風による被害がありました。この時期に多い台風や地震などの災害時への認識を深めるために制定されました。 ここ数年、集中豪雨、台風、地震などの大きな自然災害が各地域で発生しています。 万が一の備えは大丈夫ですか? 災害時、どんな食事ができるか考えてみる機会としました。 給食では、家庭で常備可能な缶詰めや切干大根、ひじき、高野豆腐、乾燥わかめ、塩昆布などの乾物を活用した献立や、常備している野菜を使って炊き出しをイメージした献立をとりいれています。水や火が使えない時でも、缶づめの汁を使って戻すこともできます。 長期保管ができる乾パンを、揚げ乾パンにして、調理員さんにおやつ風にアレンジしてもらいました。そのままでもおいしいですが、今年は、ココアときな粉をあわせたものをまぶして、アレンジ紹介しました♪ 「ローリングストック」 聞いたことがありますか? ローリングストックとは、日頃から食べ慣れた食材を定期的に日々の食事にとりいれ、入替しながら備蓄していく方法のことです。 日頃から食べ慣れた食品はいざという時にも安心して食べることができます。 家にある備蓄も時々、期限の確認をして食品ロスがないようにしたいですね。 コロナ対策をしっかりして、素早く準備、前向き給食での黙食がどの学年もできていました。 |
犬山市立南部中学校
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