最新更新日:2024/06/27 | |
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11月30日(月)麦ご飯 豆乳なべ 犬山産さつまいもと大豆のかりんとう 野菜のじゃこおかか和え 牛乳 です。 今日のかりんとうは、犬山産のさつまいもを2種類、素揚げしてカラフルに仕上げました。たっぷりの大豆もたくさん食べられます。砂糖を煮詰めた蜜にからめました。 栗栖の農家の方が育ててくださった、「紅はるか」という甘みの強いさつまいもと、「紫いも」です。 さつまいもは、ビタミンCが豊富で食物せんいも豊富。ビタミンCは熱により弱いですが、芋のでんぷんの作用で守られているので壊れにくいです。加熱により、甘みも増します。 紫いもは、体の酸化を防ぐポリフェノールの一種であるアントシアニン色素が豊富に含まれます。 豆乳なべは、たっぷりの野菜が入っています。体が温まりますよ。 11月27日(金)カレー南蛮(ソフト麺) ほうれん草のごま和え 手作りりんご蒸しパン キャンディチーズ です。 久しぶりのソフト麺です。今日は、カレー南蛮に、麺をからめて食べます。 鶏肉やねぎ、玉ねぎ、干し椎茸などたっぷりの野菜を加えて作っています。 旬のりんごを皮ごと刻んで、りんごジャムで甘みを足して、卵、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳をあわせて、大きな鉄板に何枚も生地を流して蒸してから、全校分に切り分けました。 手作りならではのおいしさです。味わっていただきましょう。 1年生は、家庭科で6つの食品群の勉強をしていますね! 2群のチーズと牛乳、3群のほうれん草も、カルシウムが豊富な食品です。 バランス良く食べましょう。 11月26日(木)麦ごはん 親子煮 白ごまつくね ブロッコリーのおかか和え 牛乳 ココア牛乳の素 です。 ブロッコリーは、冬が旬の緑黄色野菜です。花野菜です。先端の緑色の部分は小さな花の集合です。ビタミンAやビタミンCが豊富なので、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くし、免疫力を高め、ウイルスの侵入や、風邪インフルエンザ等の予防にも効果があります。 旬の野菜は栄養価も高いです。野菜も毎食とりいれて、おいしく食べましょう。 11月25日(水) 和食の日(11/24 いい日本食)の献立ごはん 鮭のゆずみぞれがけ 小松菜の煮びたし 麩入りかきたま汁 みかん 牛乳 です。 昨日、11月24日は、ごろ合わせで「いい日本食」「和食の日」でした。 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念に制定されました。 給食では、煮干し、むろあじ、干し椎茸などからしっかりだしをとって作っています。だしのうま味がおいしく味わえる和食の献立を心がけています。 だしのきいた小松菜とちくわの煮びたしや、むろあじの節を煮出しただし汁、干し椎茸のうま味が合わさったかきたま汁を味わってください。 旬の秋鮭を給食室で焼いて、刻んだゆずと大根おろしをあわせたみぞれをかけ、鮭のうま味をひき立てました。 季節や行事を料理にとり入れたりするのも和食の特徴です。栄養のバランスがよく、健康的な食事であることから世界から和食文化が注目されています。 和食のよさを知り、おいしく味わいましょう。 11月20日(金)麦ごはん さつまいもコロッケ 野菜のおひたし 鶏ごぼうの味噌汁 わかめふりかけ 牛乳 です。 コロッケは、愛知県産の「べにあずま」という品種のさつま芋のコロッケです。 さつまいもは、ビタミンCが豊富です。 鶏ごぼうの味噌汁には、犬山産の白菜も入っています。今井の農家の方が育てている旬の白菜を給食用にとりいれました。旬の野菜が地域でもいろいろと収穫をむかえています。 どれも味わってバランス良くいただきましょう。 11月19日(木) 味わおう!ふるさとの秋ごはん さばの八丁味噌煮 野菜の犬山茶あえ 名古屋コーチンつくね汁 犬山桃ゼリー 牛乳 です。 愛知県や犬山市で収穫された食材をたくさんとりいれた「味わおう!ふるさとの秋」です。 ★給食のお米は、いつも犬山産のお米です。あいちのかおりという品種です。 ★愛知県の特産物でもある大豆で作られた八丁味噌を使ったさばの八丁味噌煮です。 ★名古屋コーチンは、新型コロナウイルス感染症の国や県の支援策で、先日の県産牛肉と同様に学校給食に無償提供いただいたものです。 名古屋コーチンは、日本三大地鶏のひとつで、コクのあり、肉質がしっかりした食感の鶏で、高級食材です。ふつうの鶏の2〜3倍の期間をかけて育てられています。 給食室で手作りのつくね汁にしました。 冬瓜は、楽田産。今日の人参、きゅうり、ねぎも愛知県産です。 ★和え物は、全国一の生産を誇る愛知県のキャベツを地元、犬山のお茶であえました。 お茶の栄養がまるごと味わえます。 ★犬山の桃ゼリーは、今回初めて給食で紹介します。 犬山は桃の産地です。生のまま給食で提供することが難しいため、JA愛知北、仕入業者さん、ゼリー加工業者さんに協力をいただき、特別に犬山の桃ゼリーに加工して作ってもらいました。犬山市内の小中学校でとりいれています。 地元でとれた食材をおいしく味わい、ふるさとの食について理解を深める機会にしましょう。 11月18日(水)高菜チャーハン(自校炊飯) 肉団子の甘酢あん 大根の中華あえ 豆腐と白菜の中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 です。 今日は中華料理です。 高菜は、アブラナ科の青菜でビタミンやβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。九州地方で多く作られています。熊本県の郷土料理でも高菜炒めで紹介しましたね。 漬け物の高菜漬けと一緒に玉ねぎなどの野菜を炒めて、α化米を使って給食室の釜でチャーハンを作りました。どれも味わっていただきましょう。 11月17日(火)ロールパン 犬山産さつま芋ときのこのクリームシチュー ツナマヨオムレツ ひじきのマリネ りんご 牛乳 です。 さつま芋、きのこ、りんごなど秋の味覚が詰まった献立です。 クリームシチューのさつまいもは、犬山産です。栗栖地区の農家の方が育ててくださった「紅はるか」という品種の甘みの強いさつまいもを給食にとりいれました。 しめじやマッシュルームなどのきのこ類は、ビタミンDが多く含まれ、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。 食物せんいが豊富なので、おなかの調子を助けます。手づくりのホワイトルウで仕上げました。やさしい味がしますよ。 今日のりんごは、蜜入りでした。サラダのハムは、地元のサイトウハムのチキンハムを使用しました。どれも味わっていただきましょう♪ 11月16日(月) 東京五輪応援献立〜ベトナム料理〜ごはん 春巻き 青菜の炒め物 フォーのスープ バインフラン 牛乳 です。 ベトナム料理は、中国文化と植民地だったフランスの文化の影響を受けています。 優しい味付けで、野菜を使った料理が多くあり、日本でも人気があります。 ★ベトナムといえば生春巻きが有名ですが、寒い北部では、揚げた春巻きが一般的です。 ★お米で作られた平たいめん「フォー」が入ったやさしい味のスープです。 ベトナムでは食事の時に必ず汁物がつきます。主食はお米です。 ★青菜の炒め物は、チンゲン菜とエリンギ、にんにくとえびを炒めました。 ベトナムはえびの養殖がさかんなことでも知られています。給食ではカルシウムの多いあみえびで紹介しました。炒めるという中国からの調理方法もよく使われます。 ★バインフラン(Bánh flan)とは、ベトナム風プリンのことです。フランスから伝わりました。 ベトナムでは濃厚なカスタードプリンの上にカラメルソースや、氷をのせたりして食べるそうです。 オリンピックは来年に延期になりましたが、おいしく食べて応援しましょう。 11月13日(金)ちゃんぽん麺(中華麺) しゅうまい 厚揚げの中華炒め煮 防災用ビスケット 牛乳 です。 野菜たっぷりのちゃんぽんめんの具に、中華めんをからめて食べます。 でんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく、うま味をとじこめて絡みやすくしています。 炒め煮の厚揚げやチンゲン菜は、成長期に必要なカルシウムが多く含まれている食品です。1年生は、家庭科の授業で6つの食品群の勉強をしてますね。バランスよくおいしく食べましょう。 犬山市では、災害時に備えて防災用ビスケットやα化米などの食料を備蓄しています。 消費期限が切れてしまう前に、食品ロスがないよう学校給食に今年も南部中学校にいただきました。 先週、南中60周年お祝い給食で紹介した赤飯のアルファ化米も備蓄していたものです。栗を入れてアレンジして給食でおいしく味わいました。 ビスケットは、2箱分(600枚分)もらいました。今日は1人1枚ずつあります。 各家庭でも備蓄食材の期限を再度確認する機会とし、食品ロスがないようにローリングストックし、いざという時に備えましょう! 11月12日(木)手巻きごはん 具(チキン竜田揚げ・手巻きたまご・変わり漬け) 手巻きのり 石狩汁 野菜ゼリー 牛乳 です。 久しぶりの手巻きごはんです! 大きめのチキン竜田揚げは1人2本ずつです。 竜田揚げとは、しょうゆなどで味付けをして粉をまぶして揚げた料理で、仕上がりの赤い色合いが、奈良県の生駒地方を流れる竜田川にちなみ、秋の紅葉の美しさを連想し命名されました。 百人一首でも竜田川の紅葉のことを歌った和歌がありますね! 変わり漬けは、カルシウムや鉄分が豊富な切り干し大根も入っています。 おいしく食べましょう。 11月11日(水)茨城県の郷土料理ご飯 干し芋入りかき揚げ 煮合い けんちん汁 納豆 牛乳 です。 茨城県は、関東地方の北東に位置し、広大な農地と豊富な水源の恵みで農業がさかんです。ピーマンやれんこんなど全国1位の農作物がたくさんあります。1年をとおして多くの野菜が作られています。 ★茨城県は、干し芋の生産量が全国1位です。 さつまいもを蒸してから干したものです。 干すことにより、甘みが増してねっとりとします。 干し芋を給食室で刻んで、かき揚げの具に入れました。味わって食べてください。 ★煮合いは、水戸市の下市地方で、お正月やお祝いの時など人が集まる時に欠かせない料理です。茨城県の特産品であるれんこんやごぼうが入っています。 「煮て和える」ことから、「煮合い」と呼ばれます。 ★茨城県水戸市は、納豆の名産地で有名です。水戸納豆は、小粒な大豆で作るのが特徴です。日本を代表する発酵食品のひとつです。腸内環境をよくしたり、免疫力を高める働きがあります。 茨城県の郷土料理をおいしくいただきましょう。 11月10日(火)ご飯 関東煮 ぶりの照り焼き チンゲン菜のごま和え のり佃煮 牛乳 です。 温かい煮物がうれしい季節になってきました。 関東煮は、たっぷりの大根や旬の里芋、厚揚げやうずら卵、はんぺん、昆布を入れてコトコトと煮込んで作ります。 いろいろな具材のうま味がしみこんでおいしいですね。 ぶりは、冬が旬です。成長とともに名前が変わる出世魚としても知られています。 青魚に含まれる脂には、頭の働きをよくするDHAや血液の流れをよくするEPAが多く含まれます。給食室で焼いてから甘辛いタレをかけて照り焼きにしました。 魚も野菜もおいしくいただきましょう。 11月9日(月)麦ご飯 チキンと豆のカレー ツナごぼうサラダ 犬山産抹茶ミルクゼリー(手作り) 牛乳 です。 アルミカップに入っている抹茶ミルクゼリーです。給食室でたっぷりの牛乳に犬山産の抹茶を加えて加熱をしてから、ひとつひとつカップに流し入れて固めました。 抹茶は、5月に茶摘みをした葉っぱ(てん茶)を、秋頃まで暗いところで貯蔵して寝かしておいてから、粉末状にひいて抹茶が出来あがります。 秋は、抹茶の新茶ができあがる季節です。 城東地区の日比野製茶さんの抹茶を使って手作りしました。 中に、甘納豆が入っています。 11月6日(金) いい歯(11・8)の日の献立歯の健康によい栄養や、かみ応えのある食材をとり入れた献立です。 五穀ごはん、ごま、ししゃも、小松菜、切り干し大根、こんにゃくが今日のかみかみ食材です。 歯を強くする食べ物にカルシウムが豊富な食品や、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、エナメル質を強くするビタミンAが豊富な食品があげられます。 今日の給食では、カルシウムが多く摂取できる献立となっています。 よく噛んで食べることは、いいことがたくさんあります。 虫歯予防、肥満予防、食べ物の素材の味がよくわかるようになり、味覚が発達します。 今日の味噌汁の「だし」は 何のだしでしょう??当ててみてください。 (答え:煮干し でした。給食では、しっかりとだしをとって作っています。) いろいろな素材からのうま味もでていておいしいですね。 ゆっくりとよく噛んで食べることで、唾液と食べものがよく合わさって、消化吸収を助けます。 ひと口 30回噛むとよいと言われます。 現代の人は、なめらかなでやわらかく、噛まない食べ物を好む傾向があるようです。 日頃、自分が何回くらい噛んでいるか数えてみてください。 11月5日(木)りんごパン タンドリーチキン 大根と水菜のサラダ ミネストローネ 牛乳 コーヒー牛乳の素 です。 タンドリーチキンは、インド料理のひとつです。ヨーグルトや香辛料などで味付けしたものをタンドールという壺型の釜で焼いたものです。 給食室で刻んだ玉ねぎやにんにく、ヨーグルト、カレーパウダーを入れて味付けをして焼きました。 カレーのいい香りがテストで疲れたみなさんの食欲を刺激しますね。 ミネストローネは、野菜がたっぷり入ってビタミンいます。体が温まりますよ。 人気のりんごパン、今年度初のミルメークもつけました♪ 野菜も好き嫌いなくバランスよく食べて、栄養を補って、明日の中間テストも頑張ってください!! 11月4日(水) 「南中創立60周年記念お祝い献立」栗入りお祝い赤飯 鯛型たまご焼き 野菜のよろ昆布あえ すまし汁 お祝いロールケーキ 牛乳です。 今年で南部中学校は創立60周年を迎えることができました。 昭和35年(1960年)9月30日に、羽黒中学校、楽田中学校、池野中学校だった3つの中学校が統合して、私たちが通っている犬山市立南部中学校が開校されました。 給食では、60周年にちなんだおめでたい献立を考えました! ★赤飯は、お祝い事にかかせないご飯です。小豆の赤い色は、厄除けの力があるとされています。犬山市よりいただいた災害用の備蓄米である赤飯11箱を活用し、旬の栗をいれて、学校の釜でおいしく炊き上げました。 ★おめで鯛(たい)形の卵焼きです。 ★和え物は、塩昆布であえて、"よろこんぶ和え"としました。 カルシウムの多い小松菜、じゃこがたっぷり入っています。 ★すまし汁は、だしをしっかりととって作っています。 花型の人参が汁ものの中に、全校で60個入っています。 調理員さんに人参を型抜きしてもらいました。入っていた人は、イイことがあるかも♪探してながら食べてくださいね♪ 6日の記念式典は、残念ながら中止となりましたが、お祝い給食をおいしく食べてみんなでお祝いしましょう。 ロールケーキは、ぐるっと向きをかえると「6」にみえます♪ 生クリーム、カスタード、スポンジの3つを楽田中、羽黒中、池野中の3校にたとえて、仲良くひとつになった南中の歴史をイメージして、おいしいデザートで表現しました。 11月2日(月)ご飯 ピビンパ いかねぎ焼き 鮭団子入り春雨スープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳です。 韓国料理ピビンパをとりいれました。韓国語で、ピビン=混ぜる、パ=ご飯という意味です。韓国の混ぜご飯という意味です。いろいろな種類の野菜と味付けした肉とでご飯がおいしく食べられます。豆板醤やニンニクを使って味付けをしています。 韓国の食文化は、中国から伝わった『医食同源』の考え方が根付いており、古来より「良い食べ物は良い薬となり、良いからだを作る」食べるもので病気を予防し、健康維持をしていこうと、いろいろな食材をとりいれて食事のバランスを大切にしていく文化があります。 好き嫌いせず、おいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
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