最新更新日:2024/06/28 | |
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9月2日(水)麦ご飯 ハヤシライス にんじんサラダ 梨 牛乳 です。 まだまだ暑さ厳しい日が続きますが、秋の味覚を取り入れました! しめじやマッシュル−ムなどのきのこ類は、エネルギー代謝に必要なビタミンB群やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、食物繊維が豊富な上、うま味成分も多く含まれます。 今日の梨は、幸水(こうすい)という品種です。給食室で皮むきをしました。 1人1/4個ずつです。 季節の果物を味わいましょう。 9月1日(火) 防災の日の献立ごはん(自校炊飯) いわしの八丁味噌煮 切干大根のツナ昆布和え 炊き出し根菜汁 フライド乾パン(シナモンシュガー) 牛乳 です。 9/1は「防災の日」です。 今日の給食では、家庭で常温で保存可能な魚の缶詰や切干大根などの乾物を使った災害時に役立つ献立を紹介しました。 ・炊き出し汁の具には、日持ちする根菜類や高野豆腐、乾燥わかめを使いました。乾物は、ビタミンや食物せんい、カルシウムなどのミネラルを多く含みます。 水の代わりに缶詰の汁などを上手に利用して戻したり味付けに使うこともできます。 ・ごはんは、災害時、水を注ぐだけで調理できるα化米を使用して、給食室の釜で炊きました。 ・乾パンはそのままおいしく食べられますが、油でさっと揚げてシナモンシュガーをまぶしておやつ風にアレンジしました。 家で備蓄している食材の期限を確認する機会にして食品ロスがないように、ローリングストックしましょう。 ローリングストックとは、日頃から食べ慣れた食材を定期的に日々の食事にとりいれ入替しながら備蓄していく方法のことをいいます。 8月31日(月) 野菜の日ごはん 白ごまつくね ゴーヤチャンプルー とうがん汁 牛乳 です。 今日、8月31日は、語呂合わせで『野菜の日』です。 今日の給食にもたっぷりの野菜が使われています。 夏野菜のにがうりを豚肉や厚揚げ、炒り卵と一緒に食べやすく炒めました。ビタミンCが豊富。疲労回復効果、夏バテを予防する働きがあると言われます。 冬瓜(とうがん)は、愛知県での生産量全国一を誇る旬の食材です。漢字で書くと、冬の瓜と書きますが、夏に収穫したものを切らずに涼しい場所に貯蔵すれば冬まで保存ができるところから名前がつきました。 95%とほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウム(K)を多く含んでいます。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があります。夏場は汗と一緒に体外へでてしまうので、野菜をたっぷりとって補いましょう。むくみ予防、高血圧予防に効果があります。スープにも栄養が溶け出ているので汁もおいしくいただきましょう。 8月28日(金)の給食冷やしサラダうどん (白玉うどん・サラダうどんの具・スープ)あじのフリッター 冷凍みかん 牛乳 です。 蒸し暑い日が続いています。冷たい麺のメニューがうれしいですね♪ 冷たい手作りスープにたっぷり野菜と白玉うどんをあわせて食べます。 ツナやわかめ、コーン、キャベツなどたくさんの具が入っています。 麺の日は野菜が不足しがちですが、野菜を一緒に加えることで一緒にビタミンやミネラル、食物せんいが補うことができますよ。 8月27日(木)の給食麦ごはん ピビンパ しゅうまい 春雨スープ 牛乳 です。 韓国料理ピビンパです。韓国語でピビン=混ぜる。パ=ごはんという意味。 牛肉を炒めて、にんにくやトウバンジャンを加えて味付けし、たけのこ、にら、もやし、にんじん、卵焼きなどいろいろな具材をいれて味付けしました。 ご飯がすすみますよ。 春雨スープにはたっぷりのチンゲン菜など野菜が入っています。 スープにビタミンなどの水溶性ビタミンが溶け出ています。 汗とともに失われる塩分やカリウムなどのミネラルも補うことができます。 おいしく食べてスタミナをつけて、まだまだ続く暑さに負けない体を作りましょう! 8月26日の給食ごはん 豚肉の生姜焼き 豆乳みそ汁 フローズンヨーグルト 牛乳 です。 いつもより少し厚めの豚肉を生姜焼きにしました! 豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれる食材です。生姜が新陳代謝をさらに高め、玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復効果もアップします。 ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーに変換する時に必要な栄養素です。残暑きびしく食欲があまりない、夏バテぎみの人もバランスよく食べてスタミナをつけましょう!! 冷たいフローズンヨーグルトもつけました♪ 8月25日(火)の給食ごはん いかフライのレモン煮 五目きんぴら モロヘイヤ入りかきたま汁 牛乳 です。 いかフライは、夏休み中に新しく入ったばかりのピカピカのフライヤーを初めて使って揚げました。今までのフライヤーと同様に南中でおいしい揚げ物を作るのに活躍してくれますよ。 甘酸っぱい爽やかなレモンソースをかけました。口の中でじゅわっと広がります。いかは疲労回復効果のあるタウリンが多く含まれます。弾力もあるかみかみ食材です。 ネバネバ食材の夏野菜モロヘイヤは、栄養価が高く、王様の野菜とも呼ばれます。かきたま汁に入れました。汗とともに失うビタミン・ミネラル・塩分も補えますよ。 五目きんんぴらは、ツナ、糸昆布も加えて作りました。 おいしく食べて夏バテを予防しましょう♪ 8月24日(月) 給食再開!麦ご飯 カレー ひじきのコールスローサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 です。 今日から給食も再開しました。 休みモードから切り替えて、生活リズムを早く取り戻していきましょう。 新型コロナウイルスや夏の暑さに負けないように、日頃からきちんと食べて栄養を補給して、免疫力を高め、心も体も元気よく過ごせるよう自己管理をしていきましょう。 今日は、人気のカレーです。たっぷりのサラダは、不足しがちなビタミンやミネラル、食物せんいが補えますよ。ひじきは、鉄分が豊富。貧血予防にも効果的。おいしく食べて夏バテ、熱中症予防しましょう。 人気の冷たいはちみつレモンゼリーもつけました♪ 給食室の清掃長い間、南中で愛用してきた2槽式フライヤーが今週引退しました。 みなさんに人気の唐揚げやパリパリの春巻き、揚げパンなどはこの機械を使って作っていたのでとってもお世話になりました。 8月24日からは新しく入ったフライヤーが南中で活躍してくれます。 ピカピカです。 お楽しみに〜♪ 24日から給食が再開できるように、調整中です。 7月31日(金)ソフト麺 牛肉と夏野菜のソース ツナサラダ アイスクリーム 牛乳 です。 夏野菜がおいしくたっぷり味わえる麺の献立です。 牛肉と夏野菜のズッキーニやピーマン、なすなどを一緒に炒め、ハヤシルウでとろみをつたソースにソフト麺をからめて食べます。 1日に必要な野菜の量は、350g以上です。今日の給食では、1食で174gの野菜を使っています。残さず食べれば約1/2の野菜を摂取できますが、給食だけでは足りないので、朝ごはんや夕食でも野菜をたっぷりとりいれてほしいです。 来週から給食がしばらくありません。 お休みの間もビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり食べるよう心がけ、免疫力を高め、体調管理をしっかりしてください。 夏バテ予防、熱中症予防、コロナ対策をして元気に夏を乗り切りましょう! 8月24日から給食再開になります。 7月30日(木)ごはん さばの銀紙焼き 大根と水菜の和え物 麩入りかきたま汁 牛乳 です。 和食献立です。 さばの銀紙焼きは、骨も柔らかく加圧されているので、骨も丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりです。味噌味でみんな大好きなメニューですね♪ 東日本大震災の時に、津波で銀紙焼きを作っている工場が流されてしまい、大きな被害を受けました。しばらく給食で提供することができませんでした。その後、1年ほどでがんばって再建され、今も同じようにおいしい銀紙焼きを食べることができています。 栄養満点の魚、おいしく食べてパワーをもらいましょう! 7月29日(水)ごはん ドライカレー(具)大豆入りナゲット 野菜スープ 牛乳 です。 今日はドライカレーです。具には、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、コーン、にんにく、生姜が入っています。たくさんの具を炒めてケチャップやカレー粉などで味付けして作りました。 具を小さく刻んで炒めて作るので、火の通りが早く、長く煮込まなくても短時間で作れますよ。炒めた野菜やコーンの甘みと、カレー粉のスパイスと香りで、食欲がない人も、ご飯がすすみますよ。 なすなどの夏野菜を入れてもおいしいですよ。 7月28日(火)ロールパン ラタトゥイユ 焼きウインナー パスタとキャベツのスープ 牛乳 です。 ラタトゥイユは、南フランス発祥の郷土料理です。ズッキーニやなす、ピーマンなどの夏野菜をオリーブオイルで炒め、トマトを加えて煮込んだ野菜の煮込み料理。'Rata'は「ごった煮」、'touille'は「かき混ぜる」と言う意味。いろいろな夏野菜がたくさん食べられますよ。 ズッキーニは、きゅうりとよく似た形をしていますが、かぼちゃの仲間です。 夏野菜は、水分やカリウムが豊富なので夏バテ予防にも効果があります。 パンにのせて食べてもいいですよ! 今日のウインナーは、地元、犬山で作られているウインナーを給食にとりいれました! どれも味わって食べてほしいです。 7月27日(月)麦ご飯 鶏肉のごまだれがけ きゅうりの甘酢あえ なめこ汁 牛乳 です。 鶏肉のごまだれがけは、人気メニューのひとつです。 鶏肉にでんぷんをまぶして砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまを振ってこんがり焼きました。 なめこ独特のヌメヌメとした成分は、水溶性の食物繊維です。保湿力があり、目の乾き、胃や鼻、のどの粘膜を保護しウイルスや夏風邪から守ってくれる働きや、腸内環境を整えたり、消化を助ける働きがあります。 夏野菜のきゅうりとカルシウムたっぷりの切り干し大根をさっぱりと甘酢で和えました。酢のクエン酸は、疲れを取り除く働きがあります。またカルシウムの吸収を助けます。切り干し大根の自然の甘みも加わっています。 おいしくいただきましょう。 7月22日(水)ごはん 鶏肉とごぼうの炒め煮 あじのしそマヨ焼き 土佐あえ わかめふりかけ 牛乳 です。 旬の青じそを刻み、大根菜めしの素、マヨネーズをあじの切り身にからめて味付けし、こんがりと焼きました。 あじは、春から夏にかけて脂がのっておいしいです。魚に含まれる脂には、頭の働きをよくするDHAや血液の流れをよくするEPAや良質のたんぱく質、ビタミンB2、B6、B12、カルシウムなどのミネラルも豊富です。 たっぷりの野菜と一緒においしくいただきましょう。 7月21日(火) 土用の丑の日献立あなご丼 大豆と豆腐のフライ とうがん汁 牛乳 です。 今日は、土用の丑の日です。 今年の土用の丑の日は、7/21と8/2の2回あります。 土用の丑の日は、春夏秋冬にあり、立春・立夏・立秋・立冬前の約18日間の季節の変わり目のことをいいます。 特に夏の土用は梅雨明け時期と重なり、夏バテや夏風邪で体調を崩さないように、疲労回復や食欲増進効果のある「うなぎ」を食べると良いと昔の人の知恵で伝わっています。 また、丑の日に「う」がつく食べ物を食べると縁起がよいともいわれます。 給食では、うなぎが手に入りにくいのであなご丼で紹介しました。あなごもうなぎに負けないくらいの栄養があります。卵焼き、しいたけ、油揚げ、三つ葉をあわせた甘辛い具をご飯にのせて、もりもり食べてスタミナをつけましょう! 「う」がつく食べ物として、とうがん(うり)、とうふを使いました。 今日は、大きな冬瓜を11玉分給食室で切りわけて作りました。 とうがんは、汗とともに失われるカリウムなどのミネラルや水分を多く含みます。 だしや具材のうま味がしみこんでいます。栄養もうま味も一緒にいただきましょう。 フライの衣の緑は、海草のアオサです。磯の香りでそのままおいしく食べられますよ。 しっかり食べてスタミナをつけて、暑い夏を乗り切りましょう!! 7月20日(月)給食室もがんばって作ります!皆さんもおいしく食べてパワーをつけましょう! みんなに人気のあるキムチチャーハンにしました。給食室の大きな釜でα化米を使って、玉ねぎやキムチを炒めて炊きました。暑さで食欲がない時も、ピリッとした辛さでごはんがすすみますよ! キムチは、韓国の発酵食品です。腸内環境を整える働きや、唐辛子のカプサイシンが新陳代謝を高める働きがあります。もりもりご飯を食べて夏バテ予防しましょう。 小学校で人気のあった、はちみつレモンゼリーも登場です♪ さわやかな冷たいデザートもついてうれしいですね。 7月17日(金) 食育の日の献立ご飯 和風ハンバーグ モロヘイヤとオクラのねばねば和え 夏野菜のみそ汁 すいか 牛乳 です。 夏野菜をたくさん取り入れた献立です。 旬の野菜は、一番栄養価が高く、その季節に体が必要な栄養素がたっぷり含まれています。 汗と一緒に失われてしまう水分やカリウム(K)を補い、体にこもる熱を取り除き、クールダウンします。 ねばねば野菜のモロヘイヤとオクラを塩昆布と一緒に和えました。 モロヘイヤは、古代エジプトの王様がモロヘイヤを食べて病気が治ったと言われているほど栄養価が高い野菜で「王様の野菜」として知られています。 鉄分などのミネラルやビタミンがたっぷりです。 ねばねば成分のムチンは、胃や腸の粘膜を保護する働きがあります。 なすや、かぼちゃも夏野菜です。たくさんの野菜を使った給食です。 夏の果物「すいか」を出しました。 給食室で大きなすいか17玉分を切り分けました♪ 旬の野菜や果物を味わいましょう! 7月16日(木)ご飯 酢豚 春雨サラダ ミニフィッシュ 牛乳 です。 下味をつけた豚肉とじゃが芋を油で揚げて、たけのこやピーマンなどの野菜と一緒にケチャップ風味の味付けで酢豚にしました。 春雨は、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料として作られたものです。 暑くて食欲がないときも、野菜と一緒にさっぱりとして食べやすいですよ。 7月15日(水)麦ご飯 元気丼 いわしの梅煮 小松菜のじゃこ和え 牛乳 です。 元気丼は、豚肉とたっぷりの玉ねぎなどの野菜の具を組み合わせて作っています。 豚肉は、ビタミンB1を多く含む食材で、体や脳の疲れを取り除く働きがあります。さらにB1の効果を高める玉ねぎやにらのアリシンが効果を高めます。 麦ごはんも白米と比べ、ビタミンB1や食物繊維などの栄養が多く含まれます。ごはんと一緒にもりもり食べると、元気がでてきますよ♪ いわしなどの青魚に含まれる脂は、記憶力を高め頭の回転をよくする働きがあります。骨も柔らかくなっているので丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。梅に含まれるクエン酸は消化を助ける、疲労回復効果もあります。 3年生は、午後からも引き続き中間テストですね。 おいしく食べてパワーを補って、頑張りましょう! 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犬山市立南部中学校
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