最新更新日:2024/07/01 | |
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6月24日(水)ごはん 手作りがんもの甘酢あん チンゲン菜の磯香あえ 吉野汁 牛乳です。 がんもどきは、水切りした豆腐に鶏ひき肉、卵、人参、玉ねぎ、カルシウムたっぷりのしらす干しやひじきを混ぜ合わせた生地をひとつひとつ油で揚げて、甘酢あんをかけて作りました。調理員さんの愛情たっぷり献立です。 今日の給食も野菜がたくさん入っています。1日に摂取したい野菜の量は、1人あたり350g以上です。今日の給食では、1/3以上の約135gの野菜を使っています。 和え物や汁ものの野菜も残さず食べれば、1日の1/3を補うことができますが、給食だけでは足りません。朝ごはんや夕食でも野菜をたっぷり食べましょう♪ 献立表でお知らせしている6群わけの3群(緑黄色野菜)、4群(その他の野菜)のおもな働きは、「からだの調子を整える」です。ビタミン・ミネラル・食物繊維を含みます。 6月23日(火)ロールパン ポーク犬山ビーンズ ひじきのマリネ ヨーグルト 牛乳です。 ポーク犬山ビーンズは、犬山でとれた青大豆を使っています。乾燥青大豆を戻して、コトコトと朝から時間をかけて豆をやわらかくゆでてから煮込んでします。豆のゆで汁もすべて使って煮込んでいるので大豆のもつ甘みやうま味、栄養が閉じ込められておいしく仕上がりました。 新玉ねぎも犬山産です。犬山食育応援団に登録いただいている地元の農家の方に協力いただきました。 貧血予防によい鉄分やカルシウム、マグネシウムなど海のミネラルや食物せんいが豊富なひじきをマリネにしました。 ビタミンやミネラルは体の中でのエネルギー代謝やホルモンの調整等いろいろなところで活躍してくれている必要不可欠な栄養素です。 おいしくいただきましょう。 6月22日(月)ご飯 鮭と大豆のごまがらめ 野菜のしらす和え 犬山うどん汁 わかめふりかけ 牛乳です。 犬山うどん汁のうどんは、地元犬山で育った「きぬあかり」という品種の小麦のみで作られたうどんです。JA愛知北に協力いただき給食にとりいれました。 玉ねぎも犬山産です。地元でとれたものを、味わいましょう。 和え物には、カルシウムが豊富なしらす干し、小松菜、切り干し大根が入っています。ごまがらめの鮭もカルシウムの他に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。一度にまとめて吸収できないので、毎日の食事で摂取していきたいですね! 愛知を味わう学校給食の日6月19日(金) あいちを食べる学校給食の日きしめん 愛知のしらすと犬山茶のかき揚げ いんげんのごま和え 蒲郡みかんゼリー 牛乳です。 愛知県産や地元犬山産の食材をたくさん取り入れた献立です。 地元でとれるものや郷土料理に親しみをもってもらいたいです。 平ぺったいきしめんは、名古屋名物で有名ですね! ★きしめんの汁には、愛知県産で生産が盛んなうずら卵やチンゲン菜、愛知県産大豆を使った油揚げなどの具がたくさん入っています。 ★さやいんげんは、これから旬を迎えます。たくさんのさやいんげんを給食室で切ってごま和えにしました。 ★かき揚げは、愛知県産のしらす、犬山産のお茶(新茶)、犬山産の新玉ねぎが入っています。愛知県産の小麦粉を使っています。 給食室でたくさんの具をあわせて、ひとつひとつ形を整えながら油で揚げて作っています。 ★蒲郡みかんゼリーは、規格外や傷がある等の理由で流通できないみかんを無駄なく味わえるよう給食用に開発されました。蒲郡では冬の日照量が多く、糖度の高いみかんが栽培できます。 ★毎日の給食のお米は犬山産、牛乳は愛知県産です。 地元愛知が詰まった給食。どれもおいしく味わいましょう♪ 6月18日(木)麦ご飯 なす入りマーボー 小籠包 ツナとゴーヤのナムル 牛乳です。 夏野菜のなす、ゴーヤをとりいれました! なすは、水分が多く、カリウム(K)が豊富です。カリウムは、余分な塩分を外へ排出する役割や、体にこもる熱をとりのぞく働きがあり、夏バテ解消にも効果があります。 給食室でたくさんのなすを炒めました。カサが減ってたっぷりの量の野菜が食べられます。油との相性もよく、炒めると甘みが増します。 沖縄野菜のゴーヤも、たっぷりのツナと食べやすくナムルにしました。 緑のカーテンで育てている家庭も多くなりましたね! 野菜もおいしくたっぷりいただきましょう♪ 6月17日(水)ご飯 鶏のしそ風味竜田揚げ 新玉ねぎの味噌汁 水菜とツナの和え物 牛乳です。 鶏肉に梅と刻んだ青じそを混ぜて下味を付けて、でんぷんをまぶし竜田揚げにしました。 青じそは、愛知県で生産量全国第1位を誇ります。豊橋市や碧南市、田原市で生産されています。今、旬の時期です。β-カロテンが豊富で、殺菌効果や防腐効果があります。さわやかな香りがします。日本のハーブとも呼ばれます。 竜田揚げの竜田とは、百人一首にも登場する紅葉の名所で有名な奈良県の竜田川が由来といわれます。 揚げたときの赤褐色の様子を竜田川の紅葉に見立て、所々にみられる白い部分は川の波のようであることから名前がつきました。風情がありますね♪ 今日の味噌汁の玉ねぎは、犬山産です。煮干しからしっかりとだしをとって作りました。味わっていただきましょう♪ 6月16日(火)わかめご飯 豆腐とそぼろの卵焼き 新じゃがのうま煮 ゆかり和え 牛乳です。 豆腐とそぼろの卵焼きは、給食室で手作りしました。 大きなタライで水切りした豆腐と鶏ひき肉、卵、にんじん、ねぎ、すりごまなどの具、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル、食物せんいなどが豊富なひじきもたっぷり混ぜあわせ、鉄板に入れて給食室のスチームコンベクションオーブンで焼きました。生姜と味噌の風味で食べやすくしました。 今日の新じゃがのうま煮に使用した玉ねぎは、犬山産です。地元生産者の方が育ててくださった新玉ねぎを給食にとりいれました。 新じゃが、新玉ねぎ、新ごぼうなど今年になってから収穫されたもの新物(しんもの)と呼んでいます。 みずみずしくて柔らかい特徴があります。どれも味わっていただきましょう! 6月15日(月)おいしく食べて開催を応援しよう♪「東京五輪(15)応援献立」〜インドネシア料理〜ナシゴレン(自校炊飯) サテー(インドネシア風の焼き鳥) ガドガド風 ソトアヤム(スパイシースープ) マンゴープリン 牛乳 です。 蒸し暑い国の料理です! 本来であれば、7月から開催予定のオリンピックで盛り上がっている時期でしたが、来年に延期になりました!東(トー)京 五(ゴ)輪の15日にあわせ、いろいろな国のことを知る機会としました。 中学校1年生の社会の授業で、世界の諸地域の気候や風土を勉強します。 どんな食べ物が育って、歴史があって、味わいながら国際文化について理解を深める機会にしましょう♪ 赤道直下、東南アジアの南部に位置するインドネシアでは、お米がとれます。 毎食お米を食べ、多くの香辛料を使う特徴があります。 ★ナシゴレン 「ナシ」=ごはん、「ゴレン」=炒めるという意味でインドネシアのチャーハンのこと。 日本ではえびがよく食べられますが、多くは輸入に頼っており、インドネシアやベトナムなどでのお世話になっています。えびの養殖がさかんです。 ★ソトアヤムは、スパイスが効いたスープ。インドネシアでは日本の味噌汁のような感じて親しまれているスープです。カレーの風味、米粉でできたビーフンを入れました。 ★サテーは、インドネシアの串に刺した焼き鳥。 ナンプラー(魚を原料にしたしょうゆ)を使って給食室で下味をつけて焼きました。 うま味成分の多い魚醤です。 ★ガドガド・・・ごちゃまぜという意味。ひよこ豆やさやいんげん豆、厚揚げを和えました。本場では、テンペという大豆の発酵食品を用いピーナッツソースを使います。給食ではごまドレで代用しています。 ★南国フルーツのマンゴーを使った冷たいデザートつき♪ 食の分野でも他国の国のことを知るよい機会になります。 日本との違いを比べながら味わってみるのもいいですね。 6月12日(金)ご飯 厚揚げとこんにゃくの肉味噌がけ ほうれん草のなめ茸あえ 手作りすいとん汁 コーヒー牛乳の素 牛乳 です。 赤みそを使った甘めの肉味噌だれはみんなに人気のメニュー♪ ホームページでも休校中に紹介したので、家で作ってみた人もいるかもしれません。 手作りのすいとんは、給食室で大きなタライで白玉粉と小麦粉に牛乳を混ぜ、たくさんの量をこねて作りました。もちもち食感のおいしいすいとんです。 スキムミルクも加えて、カルシウム強化しました。ほんのり甘みが感じられますよ。 釜の汁の中へ調理員さんがひとつひとつすくって入れて作ります。 だしも味わってほしいです。北舎の1・2年生の人は朝から給食室からいい香りが届いたかと思います。 今日は、むろ削り(むろあじの節)から時間をかけてだしをとりました。 おいしく味わっていただきましょう♪ 6月11日(木)ミルクロール 鶏肉のトマトソース ひじきと枝豆のチーズサラダ アスパラの豆乳スープ 牛乳 です。 今年度初のパンの日です。 小学校よりもパンのサイズが大きくなっています。 給食室でこんがり焼いた鶏肉に、旬の新玉ねぎやにんにく、ズッキーニを入れたトマトソースをかけました。 不足しがちな鉄分などのミネラルが豊富なひじきをサラダにしました。粉チーズもたっぷり入ってカルシウムもたっぷりです。 スープには旬のアスパラガスが入っています。栄養ドリンクなどで知られているアミノ酸の一種「アスパラギン酸」は、アスパラに多く含まれています。疲労回復効果があります。鉄分が豊富な白いんげん豆のペースト、豆乳を使って仕上げました。 栄養満点のスープです。ホワイトルウは手作り♪ どれもおいしくいただきましょう。 6月10日(水) 歯と口の健康週間&入梅五穀ごはん あじの梅おろしかけ 野菜の塩昆布あえ 鶏ごぼう味噌汁 牛乳 です。 大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米が入った五穀ご飯、ごぼう、厚揚げ、こんにゃく、小松菜などをとりいれました。 暦の上では、今日6月10日は「入梅 (にゅうばい)」です。 「梅の実が熟し、梅雨入りするころ」という意味があります。 農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。 給食では、旬の魚、鰺(あじ)を焼いて、ねり梅、愛知県産の青じそをあわせた大根おろしのタレをかけて、さっぱりと食べやすくしました。 梅に含まれるクエン酸は、代謝をよくし、疲労回復効果があります。唾液を出し、消化吸収を助ける働きがあります。 あじなどの青魚は、歯を強くするカルシウムやその吸収を助けるビタミンD、エネルギー代謝を助けるビタミンB群も豊富です。 魚もおいしく食べましょう♪ 6月9日(火)麦ご飯 レンズ豆のキーマカレー オムレツ 茎わかめとツナのサラダ 型抜きチーズ 牛乳 です。 カレーに入っている小さく平ぺったいレンズ豆は、西アジア原産の豆で、2000年以上前から栽培されている豆です。 めがねやカメラなどの拡大鏡のことを凸レンズと呼んでいますが、形がこのレンズ豆に似ていたのでレンズの名がつきました。 乾燥豆を水につけて戻す下準備がいらず他の豆にくらべ短時間で煮えることや、鉄分やマグネシウムなどのミネラルやビタミンB群、ビタミンE、食物繊維が豊富な栄養満点のおいしいお豆です。じゃがいものようなホクホク食感です。 キーマカレーのキーマとは、ひき肉という意味。たくさんの量の新玉ねぎを切って一緒に炒めて作りました。 サラダの茎わかめはコリコリとした食感、かみかみ食材です。流し込まずにゆっくりよく噛んで食べる習慣を身に付けましょう♪ 6月8日(月)鶏ごぼうピラフ(自校炊飯) たこの唐揚げ パスタとキャベツのスープ 切干大根のサラダ 乾燥豆腐 牛乳 です。 歯と口の健康週間にあわせ『かみかみメニュー』を紹介中です。今日は洋風メニュー。 『ごぼう、枝豆、大豆、とうもろこし、たこ、切り干し大根などの野菜』などかみかみ食材をとりいれました。 ・鶏ごぼうピラフは、給食室の釜で炊きました。 ・切干大根は、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB群、食物せんいも豊富。 ・具だくさんのスープは、いろんな具のうま味、水溶性ビタミンやミネラルが溶け出ています。汗とともに失われる水分、ミネラル、塩分を補うことができます。 ・弾力のあるタコ、疲労回復効果があるタウリンも豊富です。 よく噛んでたべるとだ液と食べ物があわさって消化吸収を助けます。 ・乾燥豆腐は、愛知県産大豆の豆腐、きなこをフリーズドライさせたカリカリ食感のおやつ付き♪ 皆さんは1食に何回ぐらい噛んで食べてますか? 邪馬台国の卑弥呼の時代の食事は、1食あたり約4000回、 現代人の約6倍噛んで食べていました。 昔の人は、良く噛んで食べる食べ物が自然と多かったため、歯がとっても丈夫でした。 皆さんの歯は健康ですか? よく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪ 6月5日(金)白ごまタンタンうどん(白玉うどん) めひかりフライ 犬山産抹茶とおからの蒸しケーキ 牛乳 です。 「歯と口の健康週間」にあわせ、かみ応えのあるかみかみ食材や歯に良い食べ物をとり入れた献立を紹介しています。 麺は、あまり噛まずに食べてしまいがちですが、たっぷりの野菜と一緒に味わっていただきましょう。 白ごまタンタンは初メニューです! たっぷりの野菜と昆布のうま味、練りごまのコク、あとからピリッとした七味唐辛子がきいて食欲を刺激しますよ。 めひかりは、蒲郡でとれる愛知県産の深海魚。カリッとした食感で骨もしっぽも丸ごとおいしく食べられカルシウムたっぷりです。 目が大きくキラリと光っている姿から名前がつきました。 蒸しケーキは、給食室の手作りです♪ 犬山産の抹茶をたっぷり使って、おから、牛乳、きなこ、粒あん、黒ごまを生地にたっぷり混ぜこみました。 歯を強くするカルシウム、不足しがちな鉄分や食物繊維も補える手作りおやつです。 お茶に含まれるポリフェノールは、口の中の虫歯菌の増殖を抑えるはたらきもありますよ。 6月4日(木) 歯と口の健康週間みなさんはいつも何回ぐらい噛んで食べていますか? ひと口30回噛んで食べるとよいと言われています。 おしゃべりができないので、自分がどのくらい噛んで食べているかぜひ数えてみてください。 よく噛んで食べるといいことがたくさんありますよ。 「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」 ひ・・・肥満予防 み・・・味覚の発達 こ・・・言葉の発音はっきり の・・・脳の発達 は・・・歯の病気予防 が・・・ガン予防 い〜・・胃腸の働きを促進 ぜ・・・全身の体力向上と全力投球 昔の人は、歯が丈夫! 弥生時代の卑弥呼の食事は、噛む回数が現代の6倍もあったそうですよ 南中生の皆さんも、よく噛んで食べる習慣をぜひ身に付けましょう! 金芽ロウカット玄米ごはんとは、玄米の表面にあるロウ層を取り除き、水分の吸収をよくした食べやすいお米で、玄米のビタミン・ミネラルの吸収もよくなります。 玄米・豆・ごま・じゃこ・たけのこ・椎茸・れんこん(コロッケ) いろいろな食材が入っています。 6月3日(水)麦ごはん プルコギ 愛知県産の蒸しぎょうざ わかめと卵のスープ 牛乳 です。 プルコギは、おとなり韓国の代表的な料理のひとつです。 韓国語でプル=火、コギ=肉という意味です。焼き肉ですが、日本をの焼き肉とちょっと違って、中央が盛り上がった独特な鍋で調理をするので炒め煮のような感じです。肉と野菜を甘辛く味付けします。今日は牛肉を使って作りました。隠し味に、すりおろしたにんにくや生姜、りんごジャム、コチュジャンなどを入れ味付けしています。ごはんがすすみますよ。 ぎょうざの中身は、愛知県産のれんこんが入っています。シャキシャキとした食感がしますよ! 暑くなってきましたが、おいしく食べてスタミナをつけましょう♪ 6月2日(火)ごはん 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ ごぼうと水菜のサラダ 呉汁 牛乳 です。 給食2日目。 昨日よりも手洗い、準備がスムーズにでき、どのクラスも早く会食ができていました。 呉汁は、南中生に人気の味噌汁ですね!呉汁の呉(ご)とは、水に浸した大豆をすりつぶしたもので、汁に呉を入れたものを呉汁といいます。給食では、豆乳で代用しています。 具だくさんで、野菜もおいしくたっぷり食べられる汁物です。 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。 好きなものも苦手なものもバランスよく食べてもらいたいです。 日頃から野菜もたっぷり食べてビタミンを補い免疫力を高めておきましょう。 6月1日(月)赤飯 えびフライ 青菜のおかか和え あおさ入りすまし汁 お祝いクレープ 牛乳 です。 今日から給食も再開しました。 入学・進級のお祝い、給食の再開をお祝いした献立です。 手洗いがしっかりできるよう時間を確保しました。みんなでルールを守って準備ができましたね。 中学校3年間は、体が大きく成長する大事な時期です。 毎日の食事は健康な生活を送るためにとっても重要です。 「早寝・早起き・朝ごはん」で体のリズムを整えましょう。 好き嫌いなくバランスよく食べて、自己免疫力を高めて病気やウイルスに負けない体づくりをしていきましょう。 お赤飯の赤い色は、昔から厄除けの力があるとされ、特別な日に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことでお米が赤く染まります。 久しぶりの給食、みんなとおしゃべりができませんが、味わいながらおいしくいただきましょう♪ 【作ってみよう♪給食レシピ5】
今日5/1は、「八十八夜」です。
立春から数えて八十八日目にあたる日を八十八夜といいます。 春から夏に移る節目の日で、八十八を組みあわせると「米」という漢字になることから、農家の人にとって種まきなど農作業を始める重要な目安の日とされてきました。 茶摘みの始まる時期です。 八十八が末広がりで縁起の良い数であることから、この日に摘んだお茶を飲むと1年元気に過ごせると言われています♪ 給食では、犬山産のお茶をご飯に混ぜた『てん茶ごはん』、『お茶あえ』、『手作り抹茶ういろう』などを紹介しています。 ちくわの茶衣天ぷら |
犬山市立南部中学校
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