最新更新日:2024/06/15 | |
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2月27日(木)の給食ごはん 厚焼きたまご ひき肉と納豆の炒め物 肉じゃが コーヒー牛乳の素 牛乳 です。 肉じゃがは、南中生の好きな給食ベスト5に選ばれた献立をとりいれました! 定番の和食献立が選ばれうれしく思います。今回は、牛肉を使って作りました。味つけは、砂糖としょうゆのみとってもシンプル。じゃが芋に肉のうま味やたっぷりの玉ねぎなどの野菜の甘みがしみこみ、素材のおいしさ伝わるほっとする味ですね。 発酵食品の納豆を炒めもので食べやすく紹介しました。納豆が苦手という人にも食べやすい献立です。ひき肉とたけのこなどの野菜とを赤みそで甘辛く味付けしています。肉味噌のような感じで、ごはんのおかずによくあいます。 赤味噌も納豆も、栄養満点の大豆からできた発酵食品です。 2月26日(水)の給食わかめごはん 鮭のゆず味噌焼き 菜花とたくあんの和え物 手作りぜんざい(餅入り) 牛乳 です。 春の訪れを感じさせてくれる旬の「菜の花」は、β-カロテンやビタミンC、鉄分や葉酸、カリウムなどのミネラルが豊富です。たくあんと和えて食べやすくしました。 ぜんざいの小豆(あずき)は、乾燥した小豆を朝からコトコトと時間をかけて給食室の釜で炊きました。 小豆は、食物繊維やビタミンB群や、鉄分や亜鉛、カリウム(K)などのミネラルや、体の酸化を防ぐはたらきのあるサポニンやポリフェノールなど、さまざまな栄養素をバランスよく含みます。 今月は、いろいろな豆を使った料理を紹介しています。 2月25日(火)の給食揚げパン3択(シナモンシュガー・ココア・揚げない)・焼きそば 愛知のれんこんつくね りんごとハムのさっぱりサラダ 牛乳 です。 アンケートで人気のあった献立を今月たくさんとれいれています。 揚げパン、焼きそば、みんな大好きな献立ですね♪ 揚げパンをセレクトで作れるのは、学校に給食室がある犬山ならでは献立です。 パンを油で揚げる人、熱々のパンにまぶす人、数える人、それぞれ担当する調理員さんが手際よく作っていきます。 焼きそばは、野菜もたっぷり入っています。焦がさないようにたくさんの野菜と麺を炒める作業はとても重労働です。感謝の気持ちをこめていただきましょう。 アンケート結果について、のちほど給食委員から連絡します。 2月21日(金)の給食中華麺 野菜しおラーメン さつまいもとまぐろの揚げ煮 甘酒としょうがの蒸しパン 牛乳 です。 まぐろは、高たんぱくでビタミンや鉄分などの体に必要なミネラルが豊富な魚です。 ビタミンCや食物繊維が豊富なさつまいもと油で揚げてから、甘辛いたれとからめました。 生姜は、漢方薬でも使われますが体を温める効果があります。 甘酒は、酒かすから作るものとお米と米こうじを発酵させたものがあります。お米を発酵させたものです。お米のでんぷんがこうじ菌により分解され糖分となり、甘いどろっとした液体になります。飲む点滴とも呼ばれ、夏バテや疲労回復に効果があることでも知られている発酵食品です。 すりおろした生姜と自然の甘みを生かした甘酒を使って蒸しパンを作り、全校分を切り分けました。寒い時期に体がぽかぽかと温まるビタミン豊富なおやつです。 2月20日(木)の給食麦ごはん さばの銀紙焼き 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根の煮物 きんかん 牛乳 です。 さばの銀紙焼きは、みそ味で骨までやわらかく食べられ、人気の給食メニュー。カルシウムたっぷりです。今日の給食の高野豆腐や、切干大根もカルシウムが豊富な食品です。 尾張北部地方は、伊吹おろしの冷たい寒風にさらし、切干大根づくりがさかんでした。太陽の光を浴びることで、大根の水分が抜けて、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの栄養が高くなり甘みも増します。 日頃がら常備しておくと災害時にも役立つ食品のひとつです。 今年も季節の果物 きんかんを出しました! 元気が出るような明るいビタミンカラーですね。 きんかんは、皮に甘みがあり、皮ごと食べられます。ビタミンCが多く風邪予防、せき、のどの痛みに良いことで知られています。のど飴などでも知られていますね。 送る会、卒業式に向け合唱練習で毎日がんばっている皆さんには、1人1個ずつぜひ食べてほしいです♪ ビタミンも補給して、免疫力を高めましょう! 2月19日(水)の給食ごはん 厚揚げの鉄火みそがけ キャベツのじゃこ和え 犬山うどん汁 犬山げんこつ牛乳 です。 愛知県や地元犬山の食材をたくさんとりいれた犬山づくしの特別献立です♪ ★給食のお米は、いつも犬山産のお米です。 ★鉄火味噌は、ごぼうや枝豆をひき肉と一緒に炒めた具だくさんの赤味噌だれです。 田楽風にして食べます。 ★和え物は、愛知県で生産量第1位のキャベツとカルシウムたっぷりのじゃことあえました。しらすは、愛知県の篠島が日本一の漁獲量を誇ります。 ★汁物に入っているうどんは、犬山で収穫された「きぬあかり」という小麦だけで作られてうどんです。東部中学校の近隣で小麦が作られています。白菜は地元、犬山産です。たっぷりの白菜の甘みがでています。 ★犬山の名物「げんこつ飴」を給食で今年も紹介しました。 犬山に3軒のげんこつ屋さんが昔ながらの製法で手作りしています。今回は、厳骨庵さんのげんこつです。固いですが噛むほどに、きなこの素朴な味が口の中に広がります。1人2個ずつです。 1年の郷土学習や、2年の職場体験でもお世話になっていますね。 江戸時代に犬山城主が戦いの陣中食として家来にふるまったそうですよ。 犬山をおいしく味わいましょう♪ 2月18日(火)の給食麦ごはん 冬野菜のカレー 大豆ナゲット コールスローサラダ 牛乳 です。 今日のカレーは、具材を変えて旬の冬野菜をたくさんとりいれました。 たっぷりの大根、里芋、しめじ、にんじん、玉ねぎを炒めて作りました。 根菜類がたくさんおいしく食べられます。 大根は、地元犬山産です。定番のじゃが芋もおいしいですが、甘みのある大根やとろみや粘りのある里芋も洋風でもおいしく食べられますよ。 お豆の形をしたナゲットの中身は、愛知県産の大豆が入っています。 2月17日(月)の給食キムたくチャーハン(自校炊飯) 春巻き もやしと小松菜のナムル 牛乳 です。 キムたくチャーハンは、リクエストアンケートの結果、今年度の南中生の好きな給食、全校集計でベスト2!全校で49名 各クラスの集計でも上位に入っていた献立です。 人気メニューを2月の献立にとりいれました! 豚肉や玉ねぎ、キムチの辛さとたくあんの甘みでご飯がすすみます。 パリパリの春巻きやナムルもみんな大好きなメニューですね。 今日は、3年4組が卒業会食を行っています。 2月14日(金)の給食ココアトースト パンプキンハートコロッケ まめまめサラダ ミネストローネ 牛乳 です。 ココアトーストは、初登場のメニューです♪ スライスパンに、ココアとホットケーキミックス、卵、砂糖、溶かしバターを混ぜたものを表面にぬって、アーモンドをかけて給食室で焼きました。おまけで調理員さんにパンの耳もトーストにしてもらいました! ハートの形のコロッケの中身は、β-カロテン、ビタミンCが豊富なかぼちゃです。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くし、風邪予防に効果的です。 今月は、栄養満点の大豆を使った料理をいろいろ紹介しています。 今日は、大豆やコーンを冬野菜のブロッコリーをマヨネーズで和えて食べやすくしました。 レモン果汁が入ってさわやかです。 来週月曜日は、3年4組が卒業会食を行っています。 2月14日(木)の給食ごはん さばのソース煮 さつまいも入りけんちん汁 白菜のゆかり和え 牛乳 です。 さばは、栄養価が高くたんぱく質の他、ビタミンB2やカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富。青魚に含まれる脂には、脳の働きや神経の機能を正常に保つ働きがあるDHAや血液の流れをよくするEPAも多く含まれます。 ソース煮は、おろし生姜とソース、しょうゆ、砂糖を加え、スチームコンベクションオーブンで煮込みました。食べやすい味付けです。給食ではいろいろな調理方法で食べやすくして紹介しています。 大根と白菜は、犬山産です。 今日は、3年2組が卒業会食を行っています。 2月13日(水)の給食ごはん でらうまい!はちみつ入り味噌チキン 幸せ運ぶみぞれ汁 ブロッコリーのマヨおかか和え ヨーグルト 牛乳 です。 犬山市では、市内に唯一ある大学、名古屋経済大学と連携した取り組みを行っています。 今日の献立は名古屋経済大学の学生さんが、成長期のみなさんに必要な栄養を考えて献立をたててくれました。 旬の大根やブロッコリーを使用しています。 寒い冬を乗りきるために必要な栄養素が含まれています。βカロテンやビタミンCが豊富です。 鶏肉は、愛知県の八丁味噌と犬山の特産品であるハチミツで味付けして焼きました。 幸せ運ぶみぞれ汁には、大根おろしや花麩、型抜きしたにんじんを入れています。 自分のお碗を探しながら食べてもらう工夫があります。 今日から、3年1組から順に卒業会食を行っています。 2月10日(月)の給食笹かまぼこの磯辺揚げ おくずがけ ちぢみほうれん草のごま和え ずんだ餅 牛乳 です。 宮城県は、豊かな自然に恵まれ、「ササニシキ」や「ひとめぼれ」などのおいしいお米、笹かまぼこ、カキやまぐろ、さんま、フカヒレ、わかめなどの海産物も全国的に有名です。 ★仙台名物「笹かまぼこ」を磯辺揚げにしました。 明治初期にヒラメの大漁が続いた際に保存するため、すり身にして笹の葉の形にしたかまぼこを焼いたのが始まりだそう。伊達政宗の家紋に描かれている笹の葉にちなみ名付けられました。 ★おくずがけは、宮城県の郷土料理です。 白石市の特産品の白石温麺(ウーメン)という短いそうめんを野菜や、まめ麩、油揚げなどを入れ、とろみをつけた汁をかけた具だくさんの野菜汁です。消化がよく胃にもやさしい料理です。 お盆やお彼岸の精進料理とずんだ餅と一緒にお供えして、食べられています。 震災の時にも食べられたそうです。寒い時期に身も心も温まる郷土料理。 ★宮城県の東松島市は、『ちぢみほうれん草』の発祥の地。 東北の厳しい冬の寒さから身を守るため、葉っぱが縮れ厚みがあり、多くの糖分を蓄えるようになり、甘みも栄養も増します。地面に張り付くように葉を広げて育つほうれん草です。 入荷ができなかったため通常のほうれん草で紹介しました。 ★「ずんだ餅」は、宮城県の名物。枝豆をすりつぶしたあんこを餅にからめた和菓子です。 宮城県の郷土料理を美味しく食べて、復興を応援しましょう。 2月7日(金)の給食ソフトめん ミートソース ツナとれんこんのごまサラダ 犬山産お茶まめ 牛乳 です。 3年生の皆さんは、ソフト麺はラストメニューになりますよ。 定番のミートソースとからめながら味わって食べてくださいね! 犬山産お茶まめは、初メニューです♪ 栄養満点の大豆がたくさん食べられるおやつです。 蒸し大豆にでんぷんをまぶして油で揚げてから、犬山産の抹茶と砂糖、きなこを混ぜたものをまぶしました。お茶の栄養もおいしくとりましょう。 2月5日(水)の給食ごはん 手作りさつま揚げ 小松菜のなめ茸あえ かぼちゃ入りごま味噌汁 二の宮みかん 牛乳 です。 白身魚のすり身に、水切りした豆腐、桜えび、ごぼうやコーン、ねぎなどたくさんの具を混ぜ合わせて、ひとつひとつ油で揚げてさつま揚げを手作りしました。 栄養価の高い小松菜をなめ茸と和えて食べやすくしました。 みかんは、地元で収穫された楽田産の『二の宮みかん』です。二の宮さんの名前で親しまれている大縣神社のふもとで育ったみかんをとりいれました。 ビタミン補給して、風邪予防しましょう。 2月4日(火)の給食麦ごはん れんこん肉団子の餅米蒸し ささみとキャベツのピリ辛あえ ワンタンスープ牛乳 です。 もち米がついた肉団子は、給食室で作った手作りです。 豚ひき肉に、旬のれんこんやにんじん、玉ねぎを刻んで、鉄分などのミネラルや食物せんいが豊富なひじき、枝豆をハンバーグのようによくこねあわせて、1つずつ団子を作って、もち米をまわりにまぶして蒸しました。 手のこんだメニューです。 おいしく作って下さる調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずいただきたいですね。 2月3日(月)の給食炒り大豆ごはん(自校炊飯) いわしの蒲焼き 節分の煮物 はりはり漬け 牛乳 です。 今日は、節分です。字のとおり季節を分けるという意味です。 立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいい、昔の暦では、立春=年の始め、節分=大晦日と同じものでした。 季節の変わり目は“鬼”にみたてた災い、病気などの邪気が入り込みやすい日と考えられてきたので、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』などの風習が根付いています。 節分の行事食に『年越しいわし』と同じように『節分いわし』を食べる風習があります。給食では食べやすいよう、揚げたいわしに、ひとつひとつ甘辛いたれをからめて蒲焼きにしました。 また、この地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。 大根や人参、里芋、焼き豆腐、油揚げなどの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。糸こんぶには、細く長く、長生きできますように・・。という意味が込められています。 かわいい鬼のかまぼこも入っています。全部食べて鬼退治! 栄養満点の節分豆をご飯に入れごぼうやにんじんなどの具材と一緒に給食室の釜で炊き込みました。炒り大豆の香ばしい香りがします。 どれも残さず食べて、福を呼び込みましょう♪ |
犬山市立南部中学校
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