最新更新日:2024/06/14 | |
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10月31日(木)の給食ごはん ブラックセサミチキン(鶏肉の黒ごまだれかけ) 魔女のサラダ(紫いもサラダ) パンプキンポタージュ(犬山産のかぼちゃポタージュ) 乳飲料 です。 今日は、ハロウィン(Halloween)。食材の持つ色素でちょっぴりこわ〜い?夜の雰囲気を表してみました。もちろん栄養も満点です♪ 魔女のサラダの紫色と黒色の正体は、紫いもとひじきです。秋が旬のさつまいもは、ビタミンCや食物せんいが豊富です。紫色の成分は、アントシアニン色素です。目によい働きがあることでも知られています。 ポタージュスープのかぼちゃは、楽田産です。地元の農家の方が育てたかぼちゃを給食にとりいれました。ホワイトルウは給食室で手作りしています。 β―カロテンが豊富なかぼちゃは、皮膚、のどの粘膜を丈夫にして、疫力を高める働きがあります。 朝晩冷え込むようになり明日からはもう11月。気温の変化に対応できるよう、しっかり栄養を補いましょう! 10月30日の給食セルフオムライス (トマトライス 薄焼きたまご 一食ケチャップ) にんじんサラダ パスタ入り野菜スープ 牛乳 です。 セルフオムライスは、給食室の釜で炊いたトマトライスに、うす焼たまごを自分でごはんの上にかぶせて、オムライスを作って、トマトケチャップで楽しくデコして食べます。 野菜たっぷりのスープには、アルファベットの形のパスタが入ってます。 10月29日の給食献立揚げパン(きなこ) 焼きそば ごぼうサラダ 牛乳 です。 給食の焼きそばは、たっぷりの野菜と一緒にめんを炒めて作っています。 揚げパンは、きなこ味。人気の揚げパンは、実はなかなか手間がかかるメニューなんです。パンを油で揚げる人、アツアツの揚げたパンにきなこをまぶす人、各クラスの人数にあわせて数えながらパン箱に詰める人、ワゴンへセットする人、それぞれ担当する調理員さんが手際よく、そしておいしく丁寧に作って下さっています。 献立には、食物せんいが豊富なごぼうサラダも一緒に組み合わせました。野菜も好き嫌いなく食べてほしいです。 10月28日(月)の給食白飯 ちくわの磯辺揚げ チンゲン菜のたくあん和え 呉汁 牛乳 です。 呉汁は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。給食では、豆乳を代わりに使って作っています。 10月24日(木)の給食白飯 手作りがんも はりはり漬け なめこ汁 牛乳 です。 1年生と3年生のみの給食です。 がんもどきは、給食室の手作りです。水切りした豆腐に、鶏ひき肉、卵、玉ねぎ、人参、ひじきを混ぜてからひとつひとつ油で揚げて、甘めのたれをかけて食べやすくしました。 外はカリっと中はふんわりしています。 きのこは秋が旬。いろいろなきのこを紹介しています。 月曜日は、舞茸やえのき茸が入った炊き込みごはん。今日は、「なめこ」が入った味噌汁を紹介しました。 なめこのヌメリ成分は、オクラや長芋などと同じく水溶性の食物せんい「ムチン」です。胃やのどの粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる働きや、消化を助ける働きがあります。 秋を味わいましょう。 10月23日(水)の給食肉味噌ひじき丼 磯香あえ 真珠汁(餅入りすまし汁) 牛乳 です。 今月は、愛知県のお隣、三重県を紹介します。三重県は、南北に細長い県です。 伊勢半島から熊野灘にかけて広がる美しいリアス式海岸では豊富な海の幸に恵まれ「美し国(うまし国)」の名でも知られています。 伊勢神宮が祀られていることや2016年にはサミットの開催地として選ばれたことでも知られています。その他、伊勢茶や松阪牛、伊勢エビやカキ、あわびなどの高級食材なども有名です。 伊勢志摩では豊富な海の幸にめぐまれ、古くからひじきの産地で「伊勢ひじき」の名で知られています。ひじきは、カルシウムや鉄分などの海のミネラルが豊富です。給食では、「伊勢ひじき」を 玉ねぎなどと一緒に肉味噌味に炒めました。たっぷりの具をごはんにのせて味わいます。 磯香あえは、刻み海苔とほうれん草を和えました。磯の香りが広がります。 鳥羽は、真珠の養殖が成功したことで有名です。また、伊勢神宮への参拝客でにぎわった伊勢街道では、いろいろな名物餅が生まれ、餅文化が発達しました。 給食では真珠にみたてた餅をすまし汁に入れて『真珠汁』としました。 10月21日(月)の給食舞茸の炊き込みご飯(自校炊飯) 令和厚焼きたまご 紅白なます 菊花入りれいわ汁 牛乳 です。 明日22日は、「即位礼正殿の儀」が行われます。給食では新しい「令和」の時代の平和をお祝いした特別献立としました♪ 旬の舞茸やえのき茸を給食室で炊きこみご飯にしました。舞茸の名前は、ちょうちょが舞っている姿、みつけた人が舞うほどに喜んだところから名前がついたそうです。舞茸のうま味がでています。 厚焼きたまごは、令和の焼印入りです。愛知県産のたまごを使用しています。 紅白のなますは、大根と人参です。おせち料理などお祝いに欠かせない料理です。 「れいわ汁」は、れ、い、わの食材が入ったすまし汁です。探してみてください。皇室の紋章の菊の花でお祝いしました。 里芋は、古来より日本で食べられてきた芋です。 秋の収穫への感謝、そして令和の時代の平和を願いおいしく味わいましょう。 10月18日(金)の給食ごはん キャベツ入りメンチカツ 栗栖のごぼうきんぴら 犬山産さつま芋入りごま味噌汁 犬山産桃ジャム手作りケーキ 牛乳 です。 地元、愛知県や犬山で獲れた食材をたくさんとりいれたスペシャル献立です!! ごぼうは、木曽川沿いの栗栖で収穫されたごぼうです。地元生産者の方に協力いただき給食用にお願いして育ててもらっています。今年は雨がなかなか降らず成長具合を心配されていましたが、とても香りがよく柔らかいごぼうを朝、届けてくださいました。獲れたての新鮮なごぼうです。キズがつかないよう1本ずつ手作業で丁寧に掘ります。 味噌汁のさつまいもは、楽田産です。旬のさつまいもをとりいれました。 犬山の特産物である『桃』を給食でぜひ紹介したいと思い、給食室で焼いたケーキに犬山の桃のジャムをたっぷりぬりました。 今年収穫された犬山の桃のみで作られたジャムです。今年は雨が少なく桃の収穫量が例年より少なかったそうです。 桃のやさしい甘さが口に広がります。とっても厚みのあるケーキが焼き上がりました。調理員さんが上手に焼いてくださいました。ありがとうございます。 給食室が各学校にある犬山ならではの給食です♪ 犬山それぞれの地域で獲れたものを味わい、親しみをもってもらえるとうれしいです。 10月16日(水)の給食ご飯 さばのソース煮 青菜のおかか和え かきたま汁 牛乳 です。 さばは、年中流通されていますが、秋から冬にかけて脂がのって美味しくなる季節。「秋さば」とも呼ばれますね! 土生姜と、砂糖、しょうゆにソースを加えて給食室のスチームコンベクションオーブンで時間をかけて煮込みました。 味わっていただきましょう。 青菜のあえものは、ほうれん草です。鉄分、カルシウム、ビタミンAが豊富。野菜もおいしくいただきましょう。 10月15日(火)の給食麦ご飯 秋野菜カレー ウインナーと大根と水菜のサラダ 牛乳 です。 今日から後期がスタートしました。 人気のカレーには、秋の味覚エリンギやえのき茸などのきのこ類、秋なす、収穫時期のさつまいもをとりいれました。 たっぷりのサラダも一緒においしくいただきましょう♪ 10月11日(金)の給食お月見けんちんうどん 枝豆と里芋の揚げ煮 お月見きなこ餅 牛乳 です。 今日は、十三夜(じゅうさんや)です。旧暦の9月13日の月をいいます。 中秋の名月は、広く知られていますが、十五夜のあと1か月後にめぐってくる十三夜のお月さまも美しいので、日本では「後(のち)の名月」といって、昔からお月見をする風習を大切にしてきました。 片方の月しか眺めないことを「片見月」と呼び、縁起が悪いため両方のお月さまを眺める ことが良いとされてきました。 秋の収穫へ感謝を表し、収穫時期の栗や豆などをお月さまへお供えするので、『豆名月』とも呼ばれます。 給食では、旬の里芋と枝豆を揚げてから甘辛く味付けしました。 お月見けんちんうどんには、うずら卵や、かわいいうさぎのかまぼこが入っています♪ 大豆を粉末にしたきな粉を団子にまぶして、給食室でお月見きなこ餅を作りました。1人3個ずつです。 週末の台風が心配ですが、今夜美しいお月さまが眺められるといいですね。 10月10日(木)の給食キャロットピラフ(自校炊飯) あじのフリッター ポパイスープ ブルーベリーゼリー 牛乳 です。 今日10月10日は「目の愛護デー」です。 テレビやスマホ、ゲームなどで目に負担をかけていませんか? 目は情報を得るための大切な器官。大事にしたいですね!) 午後からは健康教室でスマホのお話もあります。 給食では、目によい働きをする食べ物をたくさんとりいれた献立を紹介します! 目のビタミンとして有名な『ビタミンA』は、にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどの緑黄色野菜に多く含まれています。 脂溶性ビタミンなので油と一緒に調理することで、吸収率がよくなります。 目の乾燥(ドライアイ)を防ぎ、目の粘膜である角膜などを保護する働き、夜盲症(やもうしょう)の予防にも効果があります。 キャロットピラフは、給食室の大きな釜で炒めて炊きこみました。 アントシアニン色素の多いブルーベリーゼリーもデザートで紹介しました。 目は、たくさんの情報をとりこむ大切な器官。いろいろな食品をバランスよく食べて、目の健康を保ちましょう。 10月9日(水)の給食ごはん 豚肉と大根の煮物 つくねだんご キャベツのゆかり和え 牛乳 です。 温かい煮物がうれしい季節になりました! たくさんの量の大根を豚肉や人参と一緒に炒めて大きな釜で煮含めました。がんもどきや角麩も入っています。 もちっとした食感の角麩は煮物やすき焼きなどによく登場しますね。尾張地方や、岐阜などこの地方限定の食べ物です。なみなみ模様は、すだれで成形するためできるそう。給食でもいろいろな料理で紹介しています。 10月8日(火)の給食ごはん さんまの蒲焼き 青菜のひじき和え 薩摩汁 牛乳 です。 秋の味覚、秋刀魚、さつまいもを取り入れた季節の献立です。 秋刀魚は、秋に獲れる、細くて身体が日本刀のように鋭い姿から『秋・刀・魚』と漢字で表します。 開いたさんまを油で揚げて、生姜がきいた甘辛いたれを作って、1切れずつからめて作っています。 旬の時期ですが、今年は不漁で高級魚扱いです。味わっていただきましょう。 10月4日(金)の給食ごはん いわしの梅煮 高野豆腐の卵とじ 小松菜のごま和え 牛乳 です。 朝晩少しずつ涼しくなり、秋空に、いわし雲がみられる季節になってきました! この雲が出るとイワシが大量になるので名付けたという説もあります。 10月4日は、語呂合わせで、い(1)わ(0)し(4)の日。 この時期にたくさん水揚げされる、栄養満点のいわしをもっと食べてもらおうと制定されました。近年では、いわしの漁獲量が激減し、高級魚として扱われています。 漢字で魚に弱いと表します。水揚げ後、すぐ傷んでしまうことや他の魚のえさになりやすいので、「弱し(ヨワシ)」がなまって、名前がついたとか。 弱いと書くけど、栄養満点です。 いわしに含まれる脂は、脳の働きを活発にする働きもあるそうです。カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富。秋が旬のいわしをおいしくいただきましょう。 骨もやわらかく加圧されているので、丸ごと全部食べられますよ。 高野豆腐、小松菜もカルシウムたっぷり食材です。どれもおいしく食べましょう♪ 10月3日(木)の給食ごはん 酢鶏 しゅうまい 犬山産冬瓜と春雨の中華スープ 牛乳 です。 酢豚ではなく、酢鶏です。鶏肉に味付けをして唐揚げにし、うずら卵や玉ねぎなどの具と一緒にからめました。 春雨スープに入っている冬瓜は、犬山産です。 楽田地区の地元生産者の方が育てた冬瓜を給食にとりいれました。 今回は、中華料理で冬瓜を紹介しました。 地元で生産されたものその地域で消費することを地産地消(ちさんちしょう)といいます。 地元でとれたものをおいしくいただきましょう。 10月2日(水)の給食麦ご飯 ツナそぼろ丼 豚汁 りんご 牛乳 です。 ツナそぼろ丼の具は、玉ねぎや人参、ツナ、炒り卵、枝豆などいろいろな具材を入れて甘辛く味付けしました。 好みでご飯にのせてツナそぼろ丼にして、ご飯もモリモリ食べて下さい。 秋の味覚、『りんご』が登場♪ 「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざもあります。皮と実の間の部分にもポリフェノールやペクチンなど栄養が多く含まれています。皮ごと噛んで味わいましょう♪ 10月2日は、語呂合わせで「豆腐の日」でもあります。今日の豚汁にも入ってますよ! 10月1日(火)の給食チリ野菜ドッグ(サンドロール 焼きフランクフルト チリ野菜ソース 人参入りゆでキャベツ) じゃがいもと野菜のスープ 牛乳 です。 今日の給食は、体育大会予備日のため、食べやすい献立にしてあります! 今回の『犬山ドッグ』は、チリ野菜ドッグです。自分でパンにはさんで、犬山ドッグにして食べましょう♪玉ねぎやピーマンを細かく切った野菜たっぷりのちょっぴりピリ辛のチリソースが、食欲を刺激しますよ! 野菜たっぷりのスープは、汗とともに失われたカリウム(K)などのミネラルや塩分、水分を補います。スープもおいしくいただきましょう。 夏休みに皆さんから応募いただいた給食の犬山ドッグは、今月、いよいよ最終選考が行われ決定します。みごと『わん丸くん大賞』に選ばれた作品は、犬山市内小中学校全校の給食に1月採用予定です。お楽しみに♪ |
犬山市立南部中学校
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