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最新更新日:2024/07/02 |
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11月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 秋のきのこピザトースト れんこんサンドフライ ゆでキャベツ 野菜たっぷり豆乳スープ 牛乳 です。 スライスパンの上に、給食室で刻んだ玉ねぎ、旬のしめじやえのき茸、水煮トマト、ケチャップ、コーン、ツナを合わせたピザの具とチーズをかけてスチームコンベクションオーブンでこんがり焼きました。 とっても手間がかかっています。パンの耳もおねがいしておまけで焼いてもらいました。 4回にわけて全校分のパンを焼きました! 学校に給食室がある犬山ならではの献立です♪ 秋が旬のきのこ類は、低カロリーで、ビタミンやミネラル、食物せんいも豊富。カルシウムの吸収を助けるビタミンD、うま味成分も含みます。 朝ごはんにもおすすめレシピです。パンだけではなく、野菜も一緒に食べるとバランスがよくなりますよ。 野菜たっぷりの豆乳スープも野菜がたっぷりとれるおすすめレシピです。 11月20日(水)の給食![]() ![]() 麦ご飯 しゅうまい 八宝菜 大根の中華和え 牛乳 です。 今日は中華です。 八宝菜の八宝は、8種類という意味ではなく、たくさんの具材という意味です。 たくさんの宝物を集めて作った炒め物。今日は、豚肉やえび、いか、うずら卵、旬のたっぷりの白菜、干し椎茸、人参、玉ねぎ、もやしが入っています。 それぞれの具材から出るうま味を、でんぷんでとろみをつけて閉じ込めています。 味わっていただきましょう! 11月19日(火)の給食![]() ![]() 犬山産てん茶めし 栗栖のごぼう入りメンチカツ ほうれん草のおひたし 秋の味覚汁 牛乳 です。 今日の給食は、地元、犬山産の食材や愛知県産の食材をたくさんとり入れた特別献立です。ふるさとにはどんな食材があるのかおいしく食べながら知ってほしいです。 ★てん茶めしは、秋に収穫されたばかりの犬山産の新米ごはんに、犬山産のお茶の葉を給食室で混ぜこみました。てん茶とは、抹茶にする前のお茶の葉のことです。お茶のいい香りが広がります。風邪予防に効果的なビタミンAやカテキンがまるごと摂取できますよ。 ★メンチカツに入っているごぼうは、今月の南中の給食でも何度か紹介している栗栖の仙石さんが育てたごぼうが入っています。犬山市内の小中学校全校と保育園、子ども未来園の市内のみんなが味わえるように、特別に業者の方へ依頼して作ってもらいました。加工日にあわせて、とてもたくさんの量の長〜いごぼうを手作業で掘って間に合わせて下さいました。感謝の気持ちをこめて、味わっていただきましょう。 ★具だくさんの味噌汁には秋の味覚が入っています。今日のさつまいもは犬山産、白菜と大根とねぎは愛知県産です。地元の秋を味わいましょう♪ 11月18日(月)の給食![]() ![]() ご飯 桜えびとしらすのかき揚げ 静岡おでん 野菜とツナのわさび和え 富士山ゼリー 牛乳 です。 今月の郷土料理は、静岡県です。 焼津港を中心にかつおやまぐろなどの漁業がさかんな他、静岡茶や三ヶ日みかん、メロン、わさびなども有名です。 駿河湾では『桜えび』『しらす干し』が獲れることで知られています。 かき揚げの具に入れて給食室で揚げました。カルシウムたっぷりです。 静岡おでんは、牛すじや豚モツを煮込んだのがはじまりだそうです。 濃口しょうゆベースの黒いだし汁で、串に刺した具が煮込まれ、食べる時にけずり粉と青のりをかけて、からしをつけて食べるのが特徴です。 給食では、豚モツ、静岡おでんに欠かせない黒はんぺんを入れて煮込み、好みでからしをつけて食べます。 和えものは、控えめのわさびじょうゆで野菜とツナを和えました。 みんなが大好きなツナは、まぐろやかつおが原料ですよ。 ゼリーは、ひっくり返すと富士山になりますよ♪ 11月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 味噌ラーメン バンバンジー 犬山産新抹茶ケーキ 牛乳 です。 久しぶりの味噌ラーメンです。温かい麺うれしいですね♪ 抹茶ケーキの抹茶は、犬山産です。 5月に茶摘みをした葉っぱを秋頃まで熟成させておき、細かくして抹茶に加工されます。新抹茶です。できたての抹茶の香りを味わってください。 給食室で、新抹茶と小麦粉、卵、バター、砂糖、ゆで小豆を混ぜて蒸して、切り分けました。 11月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ご飯 犬山産さつまいもカレー コールスローサラダ 福神漬け 型抜きチーズ 牛乳 です。 人気のカレーです。旬のさつまいもを使ったカレーです。さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富。じっくり加熱すると甘味が増します。加熱により壊れやすいビタミンCもでんぷん質に守られているので壊れにくいです。皮の紫色の部分には、ポリフェノールやビタミンE、カリウム(K)などの栄養も含まれています。 地元、犬山産のさつまいもをたくさん使った甘味のある旬のカレーです。 味わっていただきましょう。 11月13日(水)の給食![]() ![]() りんごパン 手作りキッシュ 大豆のトマト煮 大根と水菜のサラダ 牛乳 です。 洋風のメニューです。 キッシュとは、パイ生地やタルト生地で作った器に野菜と生クリームとあわせた卵液を入れて焼いたフランスの家庭料理です。 給食では、アルミカップに具と卵液を入れて焼きました。じゃがいも、旬のしめじ、人参、チーズの具と、卵と牛乳、生クリームをあわせた洋風茶わん蒸し風のものを焼いて作りました。 11月12日(火)の給食![]() ![]() 炊き込みご飯(自校炊飯)鶏の唐揚げ ゆかり和え 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 です。 今日の炊き込みご飯は、地元、栗栖のごぼうを使用しています。 豚肉や、人参、油揚げ、干し椎茸の具と一緒に給食室の釜でα化米を使って炊きこみました。 給食で使うたくさんの量の長いごぼうを1本1本キズがつかないよう手作業で収穫して、新鮮なごぼうを届けて下さいます。とても重労働で手間がかかる作業なんです。市販のものと比べると水分量が多くみずみずしく白くやわらかく、香りがよいのが特徴です。 地元の食材をおいしく味わっていただきましょう。 11月11日(月)の給食![]() ![]() 白飯 さんまの塩焼き 小松菜のなめ茸和え 犬山産さつまいも入り手作りすいとん汁 牛乳 です。 犬山産の食材が味わえる和食献立です。 お米は、先週より新米に切り替わっています。つやつやとしていますね。犬山産の『あいちのかおり』です。6月に田植えをしたお米がようやく実りを迎え、学校の近隣でも稲刈りの様子がみかけましたね。大切に育てられたお米味わっていただきましょう。 さんまがおいしい季節。塩焼きで紹介しました。骨がありますが箸を上手に使って箸名人になりましょう! すいとんは、小麦粉と白玉粉に牛乳を加えてこねて手作りしています。しっかりむろあじからとっただし汁へひとつずつ入れて作っています。 さつまいもは、犬山産です。地元生産者の方に届けていただきました。 秋の味覚を味わいましょう♪ 11月8日(金)の給食![]() ![]() 玄米ごはん いかフリッター 五目きんぴら 切り干し大根の味噌汁 牛乳 です。 11/8は語呂合わせで、『いい歯の日』です。かみ応えのある食材をとりいれた献立を今週紹介してきました。 今日のかみかみ食材は、玄米ごはん いか 栗栖のごぼう 愛知県産の切干大根 です。 良く噛んで食べることは、様々なよい効果があります。 肥満予防、味覚の発達、言葉の発達 脳の発達、歯の病気予防、がん予防、胃腸快調、全力投球 『ひみこの歯がい〜ぜ』の合い言葉です。 歯はとっても大切!スポーツをする時も、歯をぐっと喰いしばって力が加わるので関係してきますね! たくさん噛むと疲れると感じる人は、知らず知らず柔らかいものばかり食べているかもしれません。日頃から良く噛んで味わいながら食べる習慣をつけましょう。 11月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 甘辛ひじきのつくねドッグ ゆでキャベツ かぼちゃ入りクリームシチュー 牛乳 です。 今日の犬山ドッグは、南中の優秀作品に選ばれた作品です♪ 夏休みに市内小中学校から1860点の応募があり、その中から最終選考会まで残り、みごと『審査員特別賞』に選ばれた 2の4河守真琴(かわもりまこと)さんの考案作品「甘辛ひじきのつくねドッグ」をさっそく南中の給食にとりいれました! 家でよく作るひじきの煮物やお総菜を手軽に、子どもから大人まで食べやすいように考えてくれました。味付けしたひじきの煮物を鶏ひき肉、卵とあわせてよくこねて、パンにはさみやすいよう形を整えてフライパンで焼いて、キャベツと一緒にパンにはさんで食べるアイデアです。 カルシウムや鉄分などのミネラルや食物せんいたっぷりのひじきや、大豆、こんにゃく、にんじん等の具もパンと一緒に食べられる犬山ドッグです♪。 給食では、ひじきを煮付けてから、つくねを作ることが難しいため、煮物の具を混ぜて給食室で鉄板で焼いてから切り分け、タレをかけて味付けしました。 全校のみんなでパンにはさんで、犬山ドッグにして味わいましょう♪ 他にもすばらしいアイデアがありましたので給食室前に掲示し紹介させていただきました。考えてくれた皆さんありがとうございました。 わん丸君大賞受賞作品は、年明け1月の市内全校の給食で紹介予定です。 11月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 豚肉とれんこんと大豆の中華だれ わかめスープ 犬山の柿 牛乳です。 今日のかみかみ食材は、旬の『れんこん』『大豆』『柿』 です。 愛知県産のれんこんを皮ごと厚めに切って、油で素揚げし、大豆や豚肉の唐揚げと一緒に甘辛いタレでからめました。ボリュームたっぷりです。 良く噛んで味わいましょう。 今日の柿は、犬山の柿です。城東地区の生産者の方へ依頼して、今日の給食にあわせて収穫していただきました。とても立派な柿でした。「次郎柿(じろうがき)」という種類です。 城東地区は柿の木が多く、赤く実った柿の色は秋の訪れを感じさせてくれます。調理員さんに150個分の柿をむいていただきました。たくさんの量を2時間半かけてむきました。1人1/4個です。 柿は、果物の中でも栄養価が高く、昔から医者いらずの万能薬として知られています。ビタミンAやビタミンC、ミネラルを豊富に含みます。 風邪予防にも効果的です。のどや鼻の粘膜を丈夫にする働きもあります。 地元で収穫された秋の味覚をぜひ味わってください♪ お米は、昨日から『新米』に切り替わりました。気がつきましたか?? 給食で食べる毎日のお米は犬山産です。実りの秋に感謝していただきましょう。 11月5日(火)の給食![]() ![]() ごはん 厚焼き卵焼き ごぼうとこんにゃくのおかか煮 手作りつくね汁 牛乳です。 11/8の『いい歯の日』あわせ、今週は噛むことを意識した献立をとりいれています。今日のかみかみ食材は『こんにゃく』『ごぼう』です。 今日のごぼうは、犬山産です。『栗栖のごぼう』です。香りがよく、白くてやわらかいごぼうです。新鮮なとれたてのごぼうを朝届けていただきました。 つくねは、給食室でひき肉をこねて、大きな釜の汁の中へ入れてひとつずつ入れて作っています。たくさんの具のうま味と一緒に良く噛んで味わいながらいただきましょう。 実りの秋。私たちが住んでいる地元、犬山でも野菜や果物など収穫を迎えました。地元の生産者の方に協力いただき給食で紹介をしてきます。明日は、城東地区の柿を紹介します。お楽しみに♪ 11月1日(金)の給食![]() ![]() ごはん さばの銀紙焼き 大学芋 犬山産冬瓜汁 牛乳 です。 今日から11月です。 旬のさつまいもを昨日は、サラダで、今日は大学芋で紹介します。 冬瓜汁のとうがんは、楽田で収穫された冬瓜を給食にとりいれました。 漢字で、冬の瓜と表しますが夏に収穫される野菜です。切らずに涼しい場所で保管すれば、冬まで保存ができるからです。今日は大きな冬瓜を15個届けてもらいました。しっかりとった「だし」のうま味がしみこんでいます。味わっていただきましょう。 10月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ブラックセサミチキン(鶏肉の黒ごまだれかけ) 魔女のサラダ(紫いもサラダ) パンプキンポタージュ(犬山産のかぼちゃポタージュ) 乳飲料 です。 今日は、ハロウィン(Halloween)。食材の持つ色素でちょっぴりこわ〜い?夜の雰囲気を表してみました。もちろん栄養も満点です♪ 魔女のサラダの紫色と黒色の正体は、紫いもとひじきです。秋が旬のさつまいもは、ビタミンCや食物せんいが豊富です。紫色の成分は、アントシアニン色素です。目によい働きがあることでも知られています。 ポタージュスープのかぼちゃは、楽田産です。地元の農家の方が育てたかぼちゃを給食にとりいれました。ホワイトルウは給食室で手作りしています。 β―カロテンが豊富なかぼちゃは、皮膚、のどの粘膜を丈夫にして、疫力を高める働きがあります。 朝晩冷え込むようになり明日からはもう11月。気温の変化に対応できるよう、しっかり栄養を補いましょう! 10月30日の給食![]() ![]() セルフオムライス (トマトライス 薄焼きたまご 一食ケチャップ) にんじんサラダ パスタ入り野菜スープ 牛乳 です。 セルフオムライスは、給食室の釜で炊いたトマトライスに、うす焼たまごを自分でごはんの上にかぶせて、オムライスを作って、トマトケチャップで楽しくデコして食べます。 野菜たっぷりのスープには、アルファベットの形のパスタが入ってます。 10月29日の給食献立![]() ![]() 揚げパン(きなこ) 焼きそば ごぼうサラダ 牛乳 です。 給食の焼きそばは、たっぷりの野菜と一緒にめんを炒めて作っています。 揚げパンは、きなこ味。人気の揚げパンは、実はなかなか手間がかかるメニューなんです。パンを油で揚げる人、アツアツの揚げたパンにきなこをまぶす人、各クラスの人数にあわせて数えながらパン箱に詰める人、ワゴンへセットする人、それぞれ担当する調理員さんが手際よく、そしておいしく丁寧に作って下さっています。 献立には、食物せんいが豊富なごぼうサラダも一緒に組み合わせました。野菜も好き嫌いなく食べてほしいです。 10月28日(月)の給食![]() ![]() 白飯 ちくわの磯辺揚げ チンゲン菜のたくあん和え 呉汁 牛乳 です。 呉汁は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。給食では、豆乳を代わりに使って作っています。 10月24日(木)の給食![]() ![]() 白飯 手作りがんも はりはり漬け なめこ汁 牛乳 です。 1年生と3年生のみの給食です。 がんもどきは、給食室の手作りです。水切りした豆腐に、鶏ひき肉、卵、玉ねぎ、人参、ひじきを混ぜてからひとつひとつ油で揚げて、甘めのたれをかけて食べやすくしました。 外はカリっと中はふんわりしています。 きのこは秋が旬。いろいろなきのこを紹介しています。 月曜日は、舞茸やえのき茸が入った炊き込みごはん。今日は、「なめこ」が入った味噌汁を紹介しました。 なめこのヌメリ成分は、オクラや長芋などと同じく水溶性の食物せんい「ムチン」です。胃やのどの粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる働きや、消化を助ける働きがあります。 秋を味わいましょう。 10月23日(水)の給食![]() ![]() 肉味噌ひじき丼 磯香あえ 真珠汁(餅入りすまし汁) 牛乳 です。 今月は、愛知県のお隣、三重県を紹介します。三重県は、南北に細長い県です。 伊勢半島から熊野灘にかけて広がる美しいリアス式海岸では豊富な海の幸に恵まれ「美し国(うまし国)」の名でも知られています。 伊勢神宮が祀られていることや2016年にはサミットの開催地として選ばれたことでも知られています。その他、伊勢茶や松阪牛、伊勢エビやカキ、あわびなどの高級食材なども有名です。 伊勢志摩では豊富な海の幸にめぐまれ、古くからひじきの産地で「伊勢ひじき」の名で知られています。ひじきは、カルシウムや鉄分などの海のミネラルが豊富です。給食では、「伊勢ひじき」を 玉ねぎなどと一緒に肉味噌味に炒めました。たっぷりの具をごはんにのせて味わいます。 磯香あえは、刻み海苔とほうれん草を和えました。磯の香りが広がります。 鳥羽は、真珠の養殖が成功したことで有名です。また、伊勢神宮への参拝客でにぎわった伊勢街道では、いろいろな名物餅が生まれ、餅文化が発達しました。 給食では真珠にみたてた餅をすまし汁に入れて『真珠汁』としました。 |
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