最新更新日:2024/06/28 | |
本日:413
昨日:371 総数:1817296 |
4月10日(水)の給食ごはん 厚揚げとこんにゃくの犬山田楽風 小松菜と切り干し大根のごま和え あおさ汁 牛乳 です。 和食献立です。お花見や犬山祭りシーズンなどに田楽がよく食べられたりします。 犬山田楽風は、給食室で焼いた厚揚げとこんにゃくに、味噌をかけて食べます。 甘めの赤味噌を使った肉味噌は、みんな大好きメニューですね。 こんにゃくは、地元、犬山のこんにゃく屋さん『小松屋商店』で作っているこんにゃくです。2・3年生の人は、郷土学習や職場体験でお世話になりましたね。 あおさは、近隣では伊勢志摩で2月ごろから摘み取りが始まります。やわらかくて香りがよく、ミネラルも豊富です。味わっていただきましょう。 4月9日(火)の給食麦ごはん 小籠包 マーボー豆腐 もやしの中華和え 牛乳 です。 4月の給食目標は、『給食の習慣を身につけよう』です。 準備や片付けがスムーズにできるよう、新しいクラスの仲間と協力して行いましょう。 昨日よりもスムーズにできましたか? 今日は、人気のマーボー豆腐です。給食のマーボー豆腐は、野菜もおいしく食べられるよう玉ねぎや人参、ねぎ、生姜、にんにくなどいろいろな野菜が入っています。 中学校3年間は、身体が一番成長する大切な時期です。小学校の時のよりも給食の量が増えています。給食は栄養バランスを考えて作られています。1年生の皆さんも、好き嫌いなくモリモリ食べて、元気よく中学校生活を送りましょう! 4月8日(月)の給食赤飯 さわらの照り焼き ほうれん草と炒り卵の和え物 桜かまぼこ入りすまし汁 お祝いクレープ 牛乳 です。 初日の給食は、みなさんの入学・進級をお祝する献立です。 今日から給食もスタートしました! 新しいクラスの仲間や先生と楽しい給食時間が過ごせるよう、給食のルールをみんなで守って、協力してすばやく準備ができるようにしていきましょう。 50分には、『いただきます』ができるようにしましょう。 苦手な食べ物がある人は、一口でも食べられるよう目標をもって食べられるといいですね。 今日は、お祝いの赤飯です。 赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことでお米が赤く染まります。 鰆(さわら)は、魚へんに春と書きます。 成長するとともに『さごし→なぎ→さわら』と、名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。縁起のよい魚です。給食室でさわらを焼いて、照り焼きにしました。 すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。南中の校庭の桜も、ちょうど満開でキレイですね♪牛乳びんのがらも新しくなりましたね! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |