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最新更新日:2024/07/01 |
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3月8日(金)の給食![]() ![]() カレー南蛮 ちくわの磯辺揚げ 季節の手作り蒸しパン(いちご) 牛乳 です。 白玉うどんを、玉ねぎやねぎなどの野菜がたっぷり入ったカレー南蛮に入れてからめて食べます。 季節の蒸しパンは、給食室で小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、卵、油、いちごジャムを混ぜた生地を作って、ひとつずつカップに入れて蒸しました。 3月7日(水)の給食![]() ![]() ごはん さんまの銀紙焼き(岩手) いかにんじん(福島) はっと汁(宮城) ずんだもち(宮城) 牛乳 です。 2011年3月11日に東日本大震災は発生しました。あれから8年が経ちます。 想像をこえる大災害がおき、交通機関やライフラインが止まり、農地、漁場などでは大きな被害が出ました。各地で食材が手に入らない、物資が届かないなど非常事態が起きました。 震災で亡くなられた方々を追悼し、また、東日本のさらなる復興を応援して今年度も東北地方の郷土料理や特産物を給食に取り入れました。 おいしく食べて復興を応援しましょう。 ★さんまの銀紙焼き・・・給食で人気メニューの銀紙焼きは、新鮮な魚がすぐ加工できる岩手県大槌町の海沿いありましたが、津波で工場が流され給食メニューからも一時なくなりました。その後、復興への努力があって工場が再建され、またこうしておいしい銀紙焼きが食べることができるようになったのです。みそ味の、骨まで食べられる銀紙焼きはみんな大好きメニューですね。2月に岩手県の郷土料理で紹介しましたね!岩手県はさんまの水揚げ量が本州一を誇ります。 ★はっと汁は、宮城県の郷土料理。小麦粉を練って作った「はっと」を、しょうゆ仕立ての汁に入れて手作りしました。 ★いかにんじんは、福島県の郷土料理。するめと細く切った人参で作ります。 ★ずんだもちは、ゆでた枝豆やそら豆をつぶしたあんこもち。 すりこぎなどで豆をたたきつぶすことを「豆打ち=ずだ」が変化してずんだと呼ばれるようになったのが由来です。 今年度、防災の日に乾パンやアルミパウチに入った災害用根菜汁、1月には災害時に備えた体験献立として、家庭にも常備している乾物を使った料理や、自分でおにぎりをにぎる体験を給食で行いました。 いつ災害が起こるかわかりません。いざという時に対応できるようにしたいですね。 いつも当たり前に食べられることへの感謝、自然の恵みへの感謝を忘れず、食べ物を粗末にしないようにしたいですね。 3月6日(水)の給食![]() ![]() ごはん 手作りさつま揚げ(桜えび入り) 小松菜と白菜のおひたし かぼちゃ入りごま味噌汁 牛乳 です。 手作りさつま揚げは、給食室で魚のすり身に、豆腐やごぼう、豆腐、枝豆、とうもろこし、カルシウムたっぷりの桜えびを混ぜあわせて、油で揚げてから、生姜風味のあんをかけました。 ごま味噌汁は、煮干しでしっかりと丁寧にだし汁をとり、ビタミン豊富なかぼちゃ、大根などの具と、練りごま、すりゴマがたっぷり入っています。ごまはビタミンEが豊富なので血行を良くしたり、体の酸化を防ぐはたらきがあります。かぼちゃの甘味とごまのコクが出ています。味わっていただきましょう。体が温まりますよ。 3月4日(月)の給食![]() ![]() 赤飯 銀だらの西京焼き ほうれん草のなめ茸あえ あおさと三つ葉のすまし汁 お祝いケーキ 牛乳 です。 3年生のみなさん、いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。 1・2年生の皆さんも卒業される先輩方をお祝いして、残さずいただきましょう。 小学校から9年間食べてきた犬山の学校給食、みんなでこうやって、そろって楽しく給食が食べられるのも今日が最後です。 主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろったバランスのよい学校給食を思い出して、卒業してからも、自分の健康を考え、野菜も食べてかたよった食事にならないよう心がけてくださいね。皆さんのこれから先の長〜い人生が、健康に元気よく過ごせるように願っています。 赤飯は、昔からお祝いごとや人生の節目など特別な日に食べられますね。 小豆の赤い色には意味や願いが込められており、魔除けの力があると信じられてきました。 銀だらは、脂がのった白身魚で、身がやわらかく人気の高級魚です。 なめ茸あえは、給食で人気の野菜のあえもの。 すまし汁には、香りの良い旬のあおさ、桜型のかまぼこをちりばめました。 特別に、かわいい型抜きしたハートと星型の人参を調理員さんが入れてくれました。ラッキー人参が入っていた人は、いいことがあるかもしれません!!ぜひ探してみてください♪ お祝いのいちごのケーキもつけました♪ |
犬山市立南部中学校
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