最新更新日:2024/06/25 | |
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9月15日(金)給食ごはん 秋なす入りマーボー しゅうまい きゅうりの中華あえ 牛乳 です。 実りの秋!旬の食べ物がたくさん出回ります。『秋ナスは嫁に喰わすな』ということわざがあるとおり、なすは夏も旬ですが、8〜9月頃の秋なすは、朝晩気温が下がってきて実の部分に栄養が行き渡って実がしまり、皮も薄くおいしくなります。秋なすは、美味しいので嫁に食べさせるのはもったいない。なすには種が少ないので縁起がわるい。体を冷やすといけないからという意味から言われています。なすは、加熱すると甘みも増します。たっぷりの量のなすも火を通すとカサが減ってたくさん食べられますよ。 9月14日(木)給食手巻きずし 酢めし 手巻き海苔 卵焼き いかスティック かんぴょう煮 セルフツナマヨ けんちん汁 牛乳 です。 今日は手巻きです。さっぱり食べやすいよう各クラスのご飯を給食室で酢めしに混ぜました。いろんな具を巻いて残さず食べましょう。 セルフツナマヨは、自分でマヨネーズで和えて、手巻きの具にして下さい。 けんちん汁のごぼうは、栗栖で収穫されたごぼうを給食に使用しました。犬山で育った穫れたてのごぼう おいしく味わいましょう。 9月13日(水)給食三色そぼろ丼 呉汁 パインゼリー 牛乳 です。 そぼろ丼の具は、生姜や玉ねぎを甘辛い味付けで炊いた鶏肉のそぼろ、枝豆、炒り卵が入りです。自分で麦ごはんにのせて食べて下さい。ごはんがすすみますよ。人気の呉汁は、具だくさん汁です。豆乳のコクがでています。 テスト最終日は、デザートをつけました。沖縄産のパインゼリーつき。週明けの19日(火)には、沖縄県の郷土料理を紹介予定です。お楽しみに! 9月12日(火)給食ごはん 鶏肉のごまだれがけ 小松菜と切り干し大根のごまあえ にら卵スープ 鶏肉のごまだれがけは、給食室で作った手作りです。 鶏肉に、甘めのごまだれを一緒にかけてこんがりと蒸し焼きしました。 和え物の切り干し大根も小松菜もカルシウムが豊富です。たっぷりのごまを入れて和えました。 ごまは不老長寿の秘薬ともいわれ、小さな粒の中に栄養がぎゅっと詰まっています。 日本には奈良時代、仏教とともに伝わり、肉などを使わない精進料理の材料としても使われました。ポリフェノールが多く含まれており、活性酸素を抑える働きがあるので、体の酸化を防ぐ、老化を防ぐ働きもあります。バランスよく食べていろいろな栄養を補いましょう。 9月11日(月)給食麦ごはん さばのソース煮 スタミナ汁 キャベツの梅おかかあえ 牛乳 です。 期末テスト1日目お疲れ様でした。 さばは、秋さばとも呼ばれ、秋頃から脂がのっておいしくなります。青魚の中でも栄養価が高く「青魚の王様」とも呼ばれます。カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、鉄分も豊富。さばの脂には、記憶力の低下を防ぐDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液さらさら効果で知られているEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれます。 夏休み中に給食室のスチームコンベクションオーブンが新しく入れ替わりました。新しくなったスチコンで、昨年も好評だったさばのソース煮を給食室で手作りしました。おろし生姜、砂糖、ソース、しょうゆで味付けしています。 スタミナ汁は、にら、にんにく入り。代謝を高めて疲れを早く取り除きます。犬山産のごぼうも入っています。おいしくいただきましょう。 9月8日(金)給食冷やし中華 冷やし中華の具とスープ 春巻き オレンジ 牛乳 です。 すがすがしい青空広がる天気になりました。冷たい麺のメニューがまだまだうれしいですね。3年生の人は最後の冷やし中華なので味わって下さいね。 冷やし中華のスープも給食室で手作りしています。たっぷりの野菜と一緒に麺とあわせて残さずいただきましょう。 9月7日(木)給食栗入り炊き込みごはん あじの塩焼き 菊花入りおひたし 秋なす入り味噌汁 牛乳 です。 少し早いですが9月9日は、『重陽の節句』です。5節句のひとつで『菊の節句』とも呼ばれており、不老長寿を願う日です。季節ごとの節句、5節句には、七草、桃、菖蒲、笹、菊など生命力あふれる季節の植物を一緒に飾ったり、食べたりして厄払いをして、毎日が健康に過ごせるよう祈る風習があります。 中国では偶数は陰数、1・3・5・7・9の奇数は、縁起のよい陽数とされており、中でもいちばん大きな陽数の9が重なるので「重陽」といいます。 菊は昔から薬草として用いられ、寿命をのばす力があると信じられていました。お祝いの膳に菊の料理や栗、秋なすなど秋の味覚が使われます。 栗を入れて給食室の釜で炊き込みごはんを炊きました。 南中生のみんなが毎日健康にすごせるようみに、どれもおいしくいただきましょう。 9月6日(水)給食麦ごはん 元気丼 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 です。 夏の疲れをとり、元気がでる献立です。 元気丼は、エネルギー代謝が行われるときに必要なビタミンB1が多く含まれる豚肉や麦入りご飯と、代謝が効率よく行われるようアリシンの多い玉ねぎやにらなどの野菜を組み合わせた献立です。暑さで食欲がない人もごはんがすすみますよ。今月末には、体育大会もありますね。 しっかり食べて、体力アップしましょう。 9月5日(火)給食ロールパン 鶏肉のトマトソースがけ オニオンスープ 枝豆サラダ 牛乳 です。 枝豆は、大豆がまだ未熟なうちに収穫したものです。豆の栄養と野菜の栄養の両方を持った栄養価の高い野菜です。夏から秋にかけての今が旬です。枝豆は糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1を多く含むので、代謝を活発にして夏バテ予防にも効果があります。サラダもスープもたっぷりの野菜が入っています。 1日に摂取したい野菜の量は350g以上です。今日の給食では約170gの野菜が入っていますよ。野菜もしっかり補いましょう。 9月4日(月)給食ごはん さばの銀紙焼き わかめときゅうりの酢の物 とうがん汁(南中産の冬瓜入り) 牛乳 シューアイス です。 今日のとうがん汁は、南中の畑で育った冬瓜も入って作りました!今年も学校の畑で冬瓜が元気に実ってくれました。 畑は、テニスコート横にあります。いつもお世話になっているシルバーさんが昨年苗を植えて下さりたくさんの冬瓜が実りました。昨年、たくさん実った元気な冬瓜の種をまいたところ、今年も元気よく育ちました。 1個6kg以上ある大きな冬瓜を先週金曜日に収穫しました。調理員さんに協力いただき、今日の給食にとりいれました。全校のみんなで味わいましょう。 冬瓜は漢字で冬の瓜と書きますが、夏にとれる夏野菜です。切らずに涼しい所で保管すれば冬まで保存できるからです。夏場に汗とともに失われる水分やミネラルのカリウム(K)が豊富に含まれます。 おいしくいただきましょう。 9月1日(金)ひじきご飯(自校炊飯) いわしの甘露煮 きゅうりの塩昆布あえ 牛乳 乾パン 牛乳 です。 今日から給食も再開しました。休みモードから切り替えて、暑さに負けないよう、きちんと食べて心も体も元気パワーがでるよう、やる気スイッチONにしてリズムをとりもどしましょう! 9/1は、防災の日。1923年9月1日に起きた関東大震災やこの時期に多い台風などの災害時への認識を深めるために制定されました。 今年の夏は、犬山でも集中豪雨や落雷等の自然災害もありました。私たちの住む地域でも、いつどんな災害が起きるかわかりません。長い避難所生活を強いられることもあるかもしれません。万が一に備えて、家庭でも日頃から非常食や水などを備えておくことや、災害時どんな食事ができるか考えてみる機会にしたいと思います。 今日の給食は、災害時の炊き出しを想定した献立、ひじきや切干大根などの乾物や、常温で保存できる缶詰など家にある保存食を使って、災害の時に役立つ献立を紹介しました。 生でも食べられるきゅうりなどは、洗って袋に入れて棒などでたたくなどすれば、まな板や包丁を使わなくてもビニール袋があれば簡単に調理ができますよ。 乾パンは、知ってるけど初めてという人もどんなものか食べて慣れて体験しておきましょう! 当たり前に食べられること、食べ物や自然の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、好き嫌いなく残さずいただきたいですね。 7月20日(木)給食枝豆ごはん 鮭のマヨコーン焼き 野菜のおひたし 夏野菜のごま味噌汁 セレクトフルーツシャーベット 牛乳です。 かぼちゃは夏野菜です。β−カロテン、ビタミンC、E、カリウム、鉄分などの体の代謝に必要なミネラルも豊富。食欲がないときもエネルギー補給できるすぐれた野菜です。 マヨコーン焼きは、とうもろこし、刻んだ玉ねぎ、えのき茸をマヨネーズであえて、鮭にのせてこんがり焼きました。 枝豆は、大豆が熟す前の若いうちに収穫した豆で、大豆と同じもの。大豆と野菜のの栄養をもちあわせています。旬の夏野菜をたっぷり食べて免疫力を高め暑いを元気にのりきりましょう。 最終日のお楽しみのデザートは、シャーベットのセレクトの結果です! ・メロン玉 118人 ・ピーチ玉 205人 ・ぶどう玉 224人 という結果でした。かわいい果物カップ入りです。どれもおいしそうで迷いましたね。 7月19日(水)給食肉味噌ひじき丼 ほうれん草の磯香あえ 真珠汁(餅入りすまし汁) 牛乳です。 私たちの住んでいる愛知県のお隣、三重県は海や山など自然に恵まれ、農業・漁業ともに盛んな地域です。伊勢海老や真珠の養殖、松阪牛などのブランド牛などがの名産品があります。昨年5月には伊勢志摩サミットが行われ、給食でも紹介しましたね。 三重県はひじきや海苔の養殖がさかんです。ひじきや海苔は、からだに必要な鉄分や、カルシウムなど海のミネラルがたっぷり含まれています。自分でごはんの上に、肉味噌ひじきをのせて食べて下さい。味噌味で、ご飯がすすみますよ。伊勢の恵みを味わいましょう♪ 真珠汁は、真珠にみたてた白玉だんごが入っています。大きな真珠です♪ 7月18日(火)給食ペルー風ほうれん草入りチキンライス クスクスとインカのめざめのサラダ チュペ・デ・カマロネス(えび入りチャウダー) 牛乳です。 今月の世界の料理は、標高が高い国、南アメリカ州のアンデス山脈に位置するペルーの料理です。標高が富士山よりも高い場所は比較的涼しく、先住民が古くから住んでいます。インカ帝国の遺跡「マチュピチュ」があることでも有名です。 普段よく食べているじゃがいも・トマト・さつまいも・かぼちゃ・とうもろこしは、どれも実はペルーが原産の農産物です。16世紀にインカ帝国がスペイン人によって征服され、ヨーロッパやアジアの食文化も加わりました。料理がおいしいと評判の国でもあります。 ★チキンライスのグリーン色は、ほうれん草。お米と一緒に給食室で炊きました。 ★スープは、えびが入ったチャウダー。ミルク入りスープ。お米が入っているのでとろみがでています。太平洋に面しているペルーはえびなどの魚介類もよく食べられています。チュペはチャウダー風のという意味。カマロネスは、えびのことです。 ★ポテトサラダは、インカのめざめという黄色いじゃがいもを使いました。栗のような食感です。クスクスは、小麦粉から作られた世界最小パスタのことです。 7月14日(金)の給食冷やし中華めん 冷やし中華の具 冷やし中華のスープ 里芋コロッケ 冷凍みかん 牛乳です。 大変な天気になりました!!が・・。日が差してきました。 今日のメニューは、冷たい冷やし中華&冷凍みかんです。手作りのスープとたっぷりの野菜の具をあわせて食べます。 たっぷりの野菜と一緒に、残さず食べましょう。 7月13日(木)給食ごはん 米粉ホキフライレモンソースがけ ゴーヤチャンプルー とうがん汁 牛乳です。 甘酸っぱくてさわやかなレモン果汁入りのソースを作り、カリッとした米粉の白身魚にかけました。すっぱい味、クエン酸は、だ液や胃液の分泌をよくして消化吸収を助けたり、夏の疲れをとりのぞく働きがあります。夏野菜のゴーヤは、今月いろいろな料理で紹介しています。ビタミン豊富な野菜。チャンプルーとは、沖縄の方言でごちゃ混ぜという意味です。豆腐といろいろな野菜を炒めた料理のことです。 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。水分の他に、汗とともに失われてしまうカリウム(K)が豊富。汁の中に栄養が溶け出ているので、汁ごと美味しく食べて補いましょう! 7月12日(水)給食麦ご飯 親子煮 まぐろの東煮 キャベツの梅おかかあえ 牛乳です。 角切りのまぐろとじゃがいもを油で揚げて、甘辛いたれでからめました。 東煮の東は、関東風の、江戸の料理のことで「こいくちしょうゆ」を使って甘辛いたれで煮たり、からめた料理のことです。ご飯がすすむおかずです!暑さに負けずしっかり食べてパワーアップしましょう。 7月11日(火)給食セレクトBBQソースチーズバーガー バンズパン (ハンバーグorグリルチキン) ゆでキャベツ スライスチーズ ポテトとトマトのパスタ入りスープ 牛乳です。 今年度初めてのセレクト給食です。今月は、セレクトを2回予定しています。 自分でパンにキャベツとスライスチーズ、セレクトしたバーベキューソース味のメインををはさんで、バーガーを作って食べます。バーベキューソースは、刻んだ玉ねぎやピーマンに、にんにく、生姜、レモン果汁を入れて作ってたソースです。 具だくさんのスープは、飛騨でとれたトマトがたくさん入った野菜たっぷりスープです。 本日のセレクトの結果です。 ハンバーグ 288人、 グリルチキンは 257人でした。ほぼ半分に分かれました。 どっちもおいしくいただきましょう♪ 7月10日(月)給食セルフゆかりご飯 ゴーヤの味噌炒め 沢煮わん すいか 牛乳 です。 ★ゴーヤは、本州では「にがうり」と呼ばれる沖縄野菜。原産地は熱帯アジアといわれています。緑のカーテンとして、家庭でも作られるようになったので、なじみのある野菜になりました。暑いところで育つ野菜を食べてパワーをつけましょう!ゴーヤの苦味成分モモルデシンには、食欲増進・血糖値の上昇を抑える働きがあるとされています。ミネラルやビタミンCがとても多く、日焼けしたお肌の回復効果や、夏バテ予防に効果があります。味噌味で苦みがやわらぎ食べやすいですよ。 ★沢煮碗の沢は、たくさんのという意味です。千切りにした沢山の野菜の汁物です。だしが効いていておいしいですよ。 ★夏の果物の王様「すいか」。大きなすいかを給食室で切り分けました。すいかは、90%以上が水分ですが、体に必要なカリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれています。やさしい甘さで、水分補給とミネラルも補うことができ、熱中症予防や夏バテ予防に効果があります。利尿効果があるので、体の老廃物を排出し、むくみをとる働きがあります。季節の食べ物には、体の中でその季節にあった働きをしてくれます。 旬の恵みに感謝していただきましょう。 7月7日(金)給食七夕ちらし 星型枝豆コロッケ 野菜のゆかりあえ 天の川汁 笹くずまんじゅう 牛乳 です。 七夕は、「たなばた」「しちせき」とも呼ばれ、1年の重要な節句、五節句のひとつでもあります。五節句とは、1/7、3/3、5/5、7/7、9/9 です。 日本にもともとあった収穫祭に、乙女(おとめ)が機織りをした着物を棚にお供えして、神様に秋の豊作をお祈りするという「棚機」という日本の神事がありました。この行事と、おりひめひこぼし伝説、中国から伝わった機織りや習い事の上達を願う「乞巧奠」という行事があわさったものと言われています。 給食では、そうめんを夜空の天の川にみたてて、星型にみえる夏野菜のオクラ、星形のかまぼこをちりばめて『天の川汁』としました♪ 七夕にそうめんを食べると病気をしないと奈良時代の書物に記されているそうです。また、細長い麺が糸にみえることから、そうめんを食べると裁縫が上達すると言われています。 天の川汁には、特別に、星型に型抜きしたラッキー人参が入ってますよ〜!!全校で10個だけなので入っていた人はラッキー★ いいことがあるかも!?食べながら探してみてね♪ ちらし寿司にする混ぜる作業はとっても大変なんですよ〜。各クラスのたくさんのごはんに、給食室で作ったすし酢、干し椎茸やかんぴょう、油揚げ、鮭フレークを甘辛く煮た具を混ぜこんでちらし寿司を作ります。 感謝の気持ちを忘れずいただきたいですね。 笹の葉で巻かれた冷たいくずまんじゅうもうれしいですね♪ みんながおいしく残さず食べて、元気に健康に過ごせますように・・・。 明日からの管内大会で1人1人が持ってる力を悔いのないよう発揮できますように・・・。 |
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