南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

4月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 鶏肉のおろしあんかけ キャベツの梅おかかあえ 豚(ぶた)汁(じる) オレンジ 牛乳 です。

和食献立です。
給食室で鶏肉を焼いて、大根おろしのあんを上にかけました。
豚汁は具だくさんの味噌汁です。野菜も一緒にたっぷり食べられます。
給食では、だしをしっかりとって作っています。いろいろ入っていますが、
何のだしか、わかりますか??
 
今日は煮干しから、だしをしっかりととって作りました。豚肉、大根、里いも、ごぼう、人参、豆腐、油揚げ、ねぎ、たくさんの種類の具が入っています。それぞれの素材からうま味がでておいしくなります。

4月14日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食が始まって4日目ですが、給食の準備がどのクラスもとても素早くできています。身支度もだんたん素早くなってきました。5分後にいただきます!ができていたクラスもあり、びっくりしました。
好きなものも、苦手なものも残さなようにバランスよく食べて、新しい気持ちで元気よくスタートしましょう。

今日の給食は、
ロールパン あじのアーモンドフライ キャロットポタージュ ひじきのミモザ風マリネ 牛乳 です。

今日は主食がパンです。小学校よりサイズが大きくなっています。
フライのあじは、日本人にとても馴染みがありよく食べられている魚です。
うま味があって、味が良いのでアジと呼ばれるようになったそうです。アーモンドの衣が香ばしくて食べやすいです。中学校の給食では魚メニューもたくさん登場します。

ミモザ風サラダのミモザは、黄色が鮮やかなかわいい花のこと。炒り卵を入れて春らしく
しました。ひじきは、カルシウムや鉄分など体に必要なミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な海草です。和食以外のサラダでもおいしく食べられますよ。

4月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 豚しゅうまい マーボー豆腐 春雨サラダ 牛乳 です。

今日は中華です。マーボー豆腐は、みんなに人気のあるメニューです。
トウバンジャンのピリッとした辛さでご飯がすすみますね。
 春雨(はるさめ)は、漢字で、春の雨と書きます。今日の天気みたいに、春の時期にしとしとと静かに降る雨が春雨。つるつるっとした透明の細い麺の春雨は、緑(りょく)豆(とう)という豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを原料にして作られています。キャベツや人参、卵と一緒にさっぱりとした味付けであえました。

4月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ご飯 チキンカレー キャベツ入りメンチカツ ツナサラダ 牛乳 です。

今日は人気のカレーです。いい香りがしますね。カレーのじゃがいもは、今年収穫された新じゃがです。
じゃがいもやキャベツは、ビタミンCが豊富です。疲れをとりのぞく働きがあります。キャベツには他にビタミンU(ユー)という栄養も豊富です。ビタミンUは、別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の調子を整える働きがあります。メンチカツにも愛知県産のキャベツが入っています。カレーと一緒にサラダも残さず、いただきましょう。

4月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
赤飯 ぶりの照り焼き 桜かまぼこ入りかきたま汁 ほうれん草の辛子じょうゆあえ お祝いクレープ 牛乳 です。
みなさんの入学・進級をお祝する献立です。
 
今日は赤飯を出しています。赤飯は、お祝い事などの行事によく食べられます。
赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことで赤くお米が染まります。
 
ぶりは、成長とともに名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。『ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ』名前が変わる縁起のよい魚として知られています。

牛乳びんのがらも新しくなりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/19 3年学力学習状況調査
4/21 授業参観・PTA総会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733