南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

6月6日(金)の給食

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 今日の給食は、
鶏ごぼうピラフ いかフライ にら卵スープ ひじきマリネ 牛乳 です。
 
 6月4日〜10日は『歯と口の衛生週間』です。
 今日のかみかみ食材は、『ごぼう、いか、ひじき、いろいろな野菜』。かむ回数が少なくなりがちな洋風メニューに、とり入れました。
 鶏ごぼうピラフは、南部中の釜で炊いた手作りのピラフです。いろいろな具が入っています。
 6月の『まごわやさしい』は、『わ』=わかめなどの海そう類です。今日は『ひじき』をマリネにして紹介しています。やや甘めの味付けで食べやすくしてあります。海そう類は、食物繊維、ミネラルがたっぷりです。
 昔から日本で食べられてきた食材『まごわやさしい』、かむ回数も多いです。ひとくち30回を目標に、よく噛んで食べましょう。

6月5日(木)の給食

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 今日の給食は、
麦ご飯 ぶりの三河みりん焼き きゅうりとワカメの酢の物 呉汁 カミカミするめ 牛乳 です。
 6月4日〜10日の『歯と口の衛生週間』には、かみかみメニューを紹介しています。
 ぶり、弾力のあるワカメやこんにゃく、食物繊維の多い野菜、えのき、するめ、どれも噛み応えがある食材です。昔から食べられている食材は、噛む回数も自然と多く、昔の人は、歯も丈夫でした。日本の和食のよさのひとつでもありますね。
 近年では、あまり噛まずにすぐ飲み込めるもの、やわらかいもの、「ふわとろ食感」が「おいしい♪」と好まれる傾向があります。カレーやプリン、アイスクリーム、スナック菓子・・・。みなさんも大好きですね。
 食べ物をゆっくりとよく噛んで味わって食べることのよさをもう一度見直し、丈夫な歯と健康が保てるようにしたいですね。
 梅雨入りして、これから湿度も高くなり、食中毒が心配な時期です。給食室では十分に衛生面に配慮をして、調理を行っています。

6月4日(水)の給食

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 今日の給食は、
発芽玄米ご飯 たこの唐揚げ わかめとえのきの味噌汁 ごぼうサラダ 牛乳 です。
 6月4日〜10日は、『歯と口の衛生週間』です。この1週間は、噛みごたえのある食べ物をたくさん取り入れた『かみかみメニュー』を紹介していきます。
 歯と口は、わたしたちが健康に活動し、成長するために必要な食べ物を体に取り入れる入り口。食べ物を細かく砕いて、だ液とよく混ぜあわせて食べ物が消化吸収しやすいようにする器官です。
 よく噛んで食べることは、虫歯予防や食べ過ぎを防いだり、脳を活発に働かせる、ストレス解消、味の情報を脳に届けるなどよい働きがたくさんあります。
 普段、あまり気にせずに食べているかもしれませんが、しっかりよく噛んで食べることを意識しましょう。目標は、一口30回です。

6月3日(火)の給食

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 今日の給食は、
セルフ照焼きハンバーグサンド ゆでキャベツ ポークビーンズ ひとくちゼリー(すりおろしピーチ) 牛乳 です。
 
 自分でスライスパンに、ゆでキャベツと照り焼きれんこんバーグをはさんで、『照り焼きハンバーグサンド』を作って食べます。
 ポークビーンズは、乾燥大豆を戻して、朝から柔らかくなるまでゆっくりとゆでて、たくさんの野菜と一緒に煮込みました。野菜から出る水分に大豆のうま味、栄養分が溶け出ています。
 汗と一緒にミネラルやビタミンも失われています。体調を崩さないよう野菜もきちんと食べてビタミンやミネラルを補いましょう。
 テストの関係で給食開始時間が早いですが、午後から生徒会行事の綱引き大会があります。暑さに負けないように、しっかり残さず食べて、午後からもパワーを発揮しましょう。
 ひとくちゼリーは、ひんやり冷たく凍らせました。

6月2日(月)の給食

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 今日の給食は、
白飯 さばの竜田揚げ あおさ汁 ごぼうとこんにゃくのおかか煮 牛乳 です。
 昨日から6月になりました。夏のような暑さですが、しっかり食べて明日のテストもがんばりましょう。
 ごぼうやこんにゃくは、噛みごたえがあります。あごを動かすことで血流がよくなり頭の働きが良くなります。
 あおさは、愛知県産のあおさです。海岸の浅瀬にできる海そう類です。青のりなどの原料になる柔らかい海藻で香りがあります。汁物に入れて紹介しました。6月は、「まごわやさしい」の『わ』=わかめなどの海藻類を紹介します。

5月30日(金)の給食

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 今日の給食は、
白玉うどん カレー南蛮 切干大根サラダ 犬山産抹茶入り豆腐ドーナツ 牛乳 です。

 抹茶入り豆腐ドーナツは、給食室で作った手作りドーナツです。犬山産の抹茶と豆腐を粉と混ぜて、ひとつひとつ油で揚げて、砂糖をまぶしました。ひと口ほおばると、鮮やかなお茶の色と香りが楽しめます。形がいろいろなのは、手作りならでは。
 5月は新茶を摘む時期。犬山にも茶畑があり、善師野で犬山産のお茶を作っています。地元の新茶を味わいましょう。

5月29日(木)の給食

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 今日の給食は、
麦ご飯 プルコギ 卵スープ ひとくちゼリー(青りんご・グレープ) 牛乳 です。

 プルコギは、韓国料理のひとつ。韓国語で、プル=火(焼く)、コギ=肉という意味です。日本の焼肉というよりも、すき焼きに近い料理です。
 本場、韓国では、プルコギパンという専用の鍋があります。中央が盛り上がった丸い鉄板で、味付けした肉や野菜を中央で焼いて、周りにたまった肉汁をつけながら食べます。野菜がたっぷり食べられる料理。ピリっとしたトウバンジャンの辛さが食欲を刺激します。今日のような暑い日もモリモリとごはんが進みます。
 『にら』『にんにく』は、今、ちょうど旬の時期です。独特の匂い成分『アリシン』は、ビタミンB1の吸収を高め、代謝をよくし、スタミナをつけてくれます。

5月28日(水)の給食

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 今日の給食は、
白飯 鶏肉のごまだれがけ 筑前煮 ほうれん草のお浸し 牛乳 です。

 筑前煮は、鶏肉と根菜(こんさい)類などを炒めて煮た料理。具だくさんです。新ごぼう、新れんこん、いんげん、人参、たけのこ、こんにゃく、干し椎茸、ちくわ、鶏肉が入っています。
 噛み応えがあり、食物せんいもたっぷりです。よく噛んで味わって食べましょう。
 筑前煮は、全国的に食べられていますが、福岡県の郷土料理のひとつ。福岡の北部地方は『筑前の国』と呼ばれていたので、筑前の煮物『筑前煮』といいます。福岡では、この料理を『がめ煮』とも呼んでいます。
 昨年度、毎月各地方の郷土料理を紹介してきましたが、『筑前煮』も紹介したことを覚えていますか?九州地方の郷土料理のひとつとして、6月に紹介しました。

5月27日(火)の給食

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 今日の給食は、
麦ご飯 厚揚げとこんにゃくの肉味噌がけ いわしのつみれ汁 おさつスナック 牛乳 です。

 厚揚げは、今日は2個ずつです。今回は旬の新玉ねぎ、ひき肉がたっぷり。甘めの味噌だれは、ごはんがすすみますね。
 気温が少しずつ高くなり、体調を崩しやすい時期です。日頃から、しっかりご飯もおかずも食べて、気温の変化に順応できるよう健康管理をしっかりしましょう。

5月24日(土)の給食

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 今日の給食は、
たけのこご飯 さわらの梅マヨ焼き 切干大根と新じゃがのみそ汁 野菜とひじきのごまあえ グレープフルーツ 牛乳 です。

 春が旬のたけのこ、ふきを入れて、南中の給食室でたけのこご飯を炊きました。
 たけのこは、竹になる前の新芽。地上に出てから10日で竹に成長するそうです。
 ふきは、1本1本すじ取りをしました。愛知県はふきの産地でもあります。春の香りがします。
 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材がすべて入った和食献立です。
 「ま」=豆・大豆製品の豆腐、油揚げ
 「ご」=ごま
 「わ」=ひじき
 「や」=野菜
 「さ」=魚。今日の魚は春が旬のさわらです。ねり梅とマヨネーズ、青じそを刻んでまぜて焼きました。
 「し」=干ししいたけ
 「い」=じゃがいも。新じゃがです。

5月23日(金)の給食

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 今日の給食は、
麦ご飯 蒸しぎょうざ 焼きビーフン チンゲン菜入り中華風スープ ミックスナッツ 牛乳 です。

 5月は、『ま・ご・わ・や・さ・し・い』の食材の『ご』=ごま・ナッツなどの種実類を紹介しています。
 ごまや、ナッツなどは、木の実、たねの部分。硬い殻や皮におおわれ、小さな粒の中には、植物が大きく育つもととなる栄養がぎゅっと詰まっています。少量でも栄養価が高いです。老化を防ぐビタミンEや、体の代謝に欠かせないミネラル、食物繊維が豊富。脂肪分がとても多く油の原料にもなります。ごまの他にも、栗、クルミ、ぎんなん、アーモンド、ピーナッツなども種実類です。
 油で揚げたミックスナッツで紹介しました。おやつ感覚でポリポリ食べられます。ジャイアントコーン、カシューナッツ、アーモンド、ガルバンゾー豆が入っています。

5月22日(木)の給食

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 今日の給食は、
白飯 かつおフライ キャベツのゆかりあえ 沢煮わん 牛乳 です。

 かつおは年に2回、春と秋に旬があります。旬のかつおをフライで紹介しました。カレー風味で食べやすいです。

 江戸時代の俳句の名人、山口素堂(やまぐちそどう)がちょうど今頃の季節、初夏の風物詩を読んだ有名な俳句があるので紹介します。
 『目には青葉、山ほととぎす初鰹(はつがつお)』
 聞いたことがありますか?目にはきれいな新緑、耳には山で鳴くほととぎすの美しいさえずり、そして、口にはおいしい初がつお。
 初ものを食べることが、江戸時代では、粋でかっこいいとされていました。中でも初がつおは、とても人気があり値段も高価なものでした。
 5月頃が旬の初がつおは、脂が少なくてサッパリしています。高たんぱく、低脂肪のヘルシー食材です。茶色い部分の『血合い』の部分には、鉄分、ビタミンA、B1、B2、B12などが含まれ、その栄養価の高さはレバー並みといわれます。生活習慣病や貧血予防、骨粗しょう症の予防に役立つ優秀な食材です。
 沢煮碗(さわにわん)は、せん切りに切った野菜がたっぷり入った汁物のことです。トロミがついた上品な味。沢煮碗の沢は、沢山(たくさん)のたくという意味です。トロミがつけてあります。

5月21日(水)の給食

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 今日の給食は、
ミルクロール プレーンオムレツ 南中産の玉ねぎ入りポークシチュー アスパラサラダ 牛乳 です。

 今日の豆入りポークシチューは、南中の畑で育った玉ねぎ入りです。
 昨年度、後期給食委員会でテニスコート横にある畑に、玉ねぎの苗を植えて育ててきました。火曜日の委員会の時に、前期給食委員で収穫をしました。
 たくさんの量は、収穫できませんでしたが、全校のみんなで味わいたいと思い、調理員さんにお願いして、今日の給食の食材にとりいれました。
 作物を育てることは、草をとったり、畑を耕したり、虫がついたり、天候に左右されたり…と、大変ですが、大きく育っていく様子は楽しみでもあります。2年生の茄子の成長も楽しみですね。
 日頃、食べ物を好き嫌いで、粗末に残したり捨てたりしていませんか?大地の恵みに感謝して、残さずおいしく頂きましょう。

5月20日(火)の給食

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 今日の給食は、
麦ご飯 けんちん信田のたれかけ 揚げじゃがのそぼろ煮 野菜の青じそあえ 牛乳 です。

 たくさんの量の旬の新じゃがを油で素揚げして、ひき肉を炒めて甘辛く煮たそぼろあんとからめました。じゃが芋はビタミンCがたっぷり。加熱をしても壊れにくい性質があります。揚げることで、水分が抜けてじゃが芋の甘みや旨みが増しています。
 けんちん信田は、豆腐やたらのすり身、ひじきや野菜などの具を油揚げに詰めたものです。「信田(しのだ)」は、油揚げを使った料理につけられている名前です。

今日の給食

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今日の給食は、「まご和 やさしい 食の日」の献立です。
手巻き寿司 ツナの甘辛煮 短冊たまご たくあんあえ 呉汁 手巻きのり
美生柑(みしょうかん) 牛乳 です。

毎月19日の「食育の日」にあわせて、「ま(豆)・ご(ごま)・わ(わかめや海苔などの海藻類)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ)・い(芋類)」の食材を全部とり入れた和食献立を紹介しています。
ご飯を中心に、これらの食材を組み合わせた和食献立は、栄養バランスも自然と良くなります。日本人の平均寿命が長さとも関係があるといわれています。
和食の良さを見直したいですね。
 好きな具を自分で巻いて、みんなでワイワイと食べる手巻きは楽しいですね。酢めしは、いつもの白いごはんに給食室ですし酢を作って混ぜ込みました。

フルーツは、美生柑(みしょうかん)の予定でしたが、入荷の関係で天草晩柑(あまくさばんかん)という種類になりました。同じものですが、収穫される場所で名前も変わるそうです。
ジューシーオレンジとか、和製グレープフルーツとも呼ばれています。果汁たっぷりです。

5月16日(金)の給食

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 今日の給食は、
ソフトめん中華あんかけ 蒸ししゅうまい 白菜ときゅうりの甘酢あえ ごまだんご 牛乳 です。

 久しぶりの麺の日ですね。中華あんとからめて食べてください。
 5月の給食では、日本人が昔から食べてきている食材、積極的に食べて欲しい「まごわやさしい」の食材の「ご」=ごま、ナッツなどの種実類をとりいれ紹介しています。今日の「ご」=ごまだんご。中華料理の甘い点心です。お菓子のひとつです。中に甘いあんこが入っています。
 ごまの小さな粒には、たんぱく質や脂質、鉄分やカルシウムなどのミネラル、ビタミンE、食物繊維などが豊富にぎゅっと詰まっています。
 ごまを煎ると、香ばしい香りがします。料理にちょっと加えると、ごまの持つ風味と香りでどんな料理もおいしくしてくれるとことから、「ごまかし」「ごまかす」という言葉もあります。

5月15日(木)の給食

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 今日の給食は、
山菜ご飯 厚焼きたまご 豆腐汁 アスパラガスとスナップえんどうのごまドレあえ 牛乳 です。

 今日の給食は、旬の食べ物をたくさん取り入れた献立です。春の香りを味わって食べてください。
 山菜ご飯は、地元、今井で収穫された蕨(わらび)入り。給食室の釜で山菜ご飯にしました。わらびは、4〜5月に里山に自生する山菜。1本1本新芽を手で折って摘み取り、あく抜きをしてから食べます。手間もかかります。給食ではたくさんの量が必要ですが、朝市会の方にあく抜きをお願いして、朝、届けていただきました。旬のものは、なかなか食べる機会がないかもしれません。春の香りを味わってください。
 アスパラガス、スナップえんどうも旬の食べ物です。スナップえんどうは、給食で紹介するのは、今回初めてです。えんどうのサヤが肉厚で甘みがあり、ポリポリとした食感が楽しめる季節の野菜です。筋とりが大変でした。はじめての人もぜひ残さず食べて欲しいです。ごまドレであえて、食べやすくしました。

本日の給食

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今日の給食は、
白飯 手作りはんぺん 小松菜と切干大根のごまあえ 関東煮 牛乳 です。

今日のはんぺんは、給食室で作った手作りはんぺんです。白身魚(タラ)のすり身と卵、人参、玉ねぎを混ぜあわせ、1個ずつ油の中に柔らかいたねを落とし入れながら、揚げて作りました。「さつま揚げ」とも呼びます。
油に入れると、中の空気が膨張して、ふんわりと大きくなります。形も手作りなのでいろいろです。3年生のみですが今日は手間をかけておいしく作りました。

和え物は、今年度紹介している食材〜ま・ご・わ・や・さ・し・い〜の「ご=ごま」がたっぷり入っています。


今日の給食

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今日の給食は、レーズンロール ハンバーグトマトソース 粉ふきいも グリーンポタージュ 牛乳 です。

 粉ふきいもは、「新じゃが」です。旬は、春と秋の2回ありますが、年の初め、春に収穫したものを新じゃがと呼んでいます。貯蔵せずに掘って、すぐの芋を出荷します。皮がとても薄くてやわらかく、独特のみずみずしさや芋の香りがあります。ビタミンCが豊富です。
じゃが芋の名前は、ジャワ島のジャガタラからオランダ船で長崎に入ってきたことから「ジャガタラいも」「ジャガいも」と呼ばれるようになりました。ジャガタラは、インドネシアの首都(ジャカルタ)のことです。

5月12日(月)の給食

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今日の給食は、
麦ご飯 さばの銀紙焼き 手作りすいとん汁 ひじきの五目煮 牛乳 です。

すいとん汁のすいとんは、給食室で作った手作り。白玉粉と小麦粉、塩を牛乳を入れて、よくこね合わせてすいとんを作ります。つるんとして、やわらかくもちっとした食感がします。ひとつひとつスプーンですくって、汁の中へ入れます。調理員さんの愛情たっぷりメニューです。

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学校行事
6/10 3年午前授業
6/11 3年修学旅行
6/12 3年修学旅行
6/13 3年修学旅行
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733